Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Продукты первой свежести

      Азбука потребителя2014-11-210409 Нередко покупатели жалуются: открыли упаковку продукта, нарезали, а то и съели частично, и вдруг почувствовали что-то не то: несвежий запах, посторонние включения.

        В подобных ситуациях можно смело отправляться к продавцу. Если вы уже выбросили чек, предъявите упаковку, приведите с собой очевидца покупки или просто назовите время, когда были приобретены продукты. Поясните хозяину или администратору, что вам продали продовольственный товар, не соответствующий требованиям качества и безопасности. Продавцу за это грозит штраф в размере до 30 тыс. руб. (статья 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Чтобы торговую точку наказали, надо пожаловаться в Роспотребнадзор. Но на практике бывает достаточно убедительно сообщить о своих намерениях, и администрация идет навстречу, возвращая деньги.

      Падение бутылок с маслом, алкоголем и прочими жидкостями со стеллажей в магазинах – типичная ситуация. Зачастую персонал требует оплатить ущерб. Обязан ли раскошеливаться покупатель? С одной стороны, по Гражданскому кодексу (ГК) за риск случайной гибели имущества отвечает его собственник. С другой стороны, если посетитель супермаркета смахнул бутылку из-за своей неуклюжести, то, согласно Гражданскому кодексу, такого потребителя можно считать «виновным по неосторожности» и требовать компенсации. На практике же зачастую все зависит от того, соблюдены ли в торговом зале минимальные расстояния между стеллажами (например, 1,4 м при торговой площади до 100 кв.м). Нередко предприниматели экономят место, поэтому покупатель может смело ссылаться на это как на реабилитирующее условие: из-за нарушения норм посетителю в магазине объективно негде развернуться.

      Если вы уже частично использовали продукт: обработали, съели и т.д., не смущайтесь и требуйте полного возврата денег. На вашей стороне статья 503 Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что при возврате денег за некачественный товар продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость изделия в результате его частичного использования покупателем.

      Н.А. Желтова,

      ведущий специалист

      отдела экономики и инвестиций

      администрации района.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты