Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • ОТКАЗАТЬСЯ от участия в региональной программе капремонта жилья НЕЛЬЗЯ, но МОЖНО поменять способ формирования фонда

      Актуальное интервью2014-11-2502488 Получение квитанций на оплату взносов на капитальный ремонт у собственников многоквартирных домов вызвало неоднозначную реакцию.

        Мы попросили начальника отдела по управлению жилищно-коммунальным, дорожным хозяйством, связью и газификацией администрации района Л.А. Васюкову прояснить ситуацию. Рассказать о возникших обязанностях собственников поподробнее.

      – Каким образом теперь будет осуществляться капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, ведь на уровне федерального и регионального законодательства изменилась  не только схема финансирования, но и система  организации капитального ремонта?

      – Основой для проведения капитального ремонта является региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области, которая утверждена постановлением правительства  от 30.12.2013 года № 753.

      Программа эта долгосрочная, рассчитана на 30 лет – с 2014 по 2043 годы. В нее в том числе вошли и 130 многоквартирных домов, расположенных на территории  нашего района.

      В этот  список не внесены аварийные и подлежащие сносу дома.

      В программе также содержится перечень работ по капремонту каждого дома, а также плановый период их проведения.

      В соответствии с  новыми требованиями Жилищного Кодекса РФ с 1 октября 2014 года у  собственников помещений  многоквартирных домов, вошедших  в Программу, наступила обязанность по внесению платы за капитальный ремонт общего имущества. Платить предстоит ежемесячно всем собственникам с одного квадратного метра  жилой площади. 

      Стоит отметить, что обязанность по оплате несут все собственники помещений в многоквартирных домах. Это могут быть как граждане, так и юридические лица, включая органы муниципальных образований. Обязанность по уплате взносов лежит на собственниках как жилых, так и нежилых помещений.

      – А каким образом будет осуществляться сбор денежных средств, и где  эти средства будут находиться?

      – Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно было быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в срок по 10 июля 2014 года (ч.5 ст.170 Жилищного кодекса РФ, Постановление Правительства Калужской области от 11 марта 2014 года №164).

      Такое решение относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами.

      Поскольку собственники  наших многоквартирных домов  до установленной даты самостоятельно не определились со способом формирования фонда (несмотря на то, что  администрациями поселений района  были по этому поводу проведены общие собрания и даны необходимые  разъяснения), органы местного самоуправления обязаны были принять  решение за собственников о перечислении взносов в так называемый «общий котел» – на счет регионального оператора.

      То есть собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, выставляемых им ежемесячно региональным оператором.

      Хочу особо отметить, что  собственники  помещений  в многоквартирном доме,  где фонд капитального ремонта  их дома формируется  на счёте регионального оператора, обязаны заключить с ним договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в установленном действующим законодательством порядке.

      С проектом договора можно ознакомиться на интернет-сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области www.fkr-kaluga.ru или в администрациях  поселений, на территории которых расположен многоквартирный дом.

      – А кто будет следить за своевременностью уплаты взносов и  оплачивать услугу по печатке-разноске квитанций и расчетно-кассовом обслуживании банкам?

      – Когда средства поступают на счет регионального оператора, то вопросами своевременности и правильности уплаты взносов занимается фонд.

      Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

      Таким образом, услуги по начислению, сбору и учету взносов, а также по ведению банковских счетов в случае формирования собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта на счете регионального оператора оплачиваются за счет средств регионального оператора.

      – Можно ли  отказаться от участия в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов?

      – Действующим законодательством не предусмотрена возможность отказа от участия в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

      Но можно поменять способ формирования фонда капитального ремонта, и он может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок и условия изменения способа формирования фонда капитального ремонта определены ст.173 Жилищного кодекса РФ.

      Таким способом  является   открытие специального счета.

      Специальный счет открывается в банке на имя его владельца при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и других документов, предусмотренных банковскими правилами (ст.176 Жилищного кодекса РФ).

      Жилищным кодексом РФ, кроме регионального оператора, предоставляется  возможность определить в качестве владельца такого специального счета:

      1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем 30, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу, и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

      2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.

      Но на сегодняшний день многоквартирные дома, расположенные  на территории нашего района, имеют способ непосредственного управления, при котором возможно формирование фонда капитального ремонта только на счете регионального оператора. Для того, чтобы изменить способ формирования, собственникам необходимо поменять способ управления многоквартирным домом.

      Процедура сложная, но выполнимая. Все зависит от желания собственников, но в таком случае вся обязанность собственников по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме ложится  на их плечи.

      – Что бы Вы еще хотели разъяснить по поводу  такой важной сегодня  темы?

      – Разъяснить сразу все невозможно, поскольку у жителей возникает  огромное количество вопросов. Конечно, можно понять возмущения людей об очередном обязательном платеже  из их и так небогатого семейного бюджета. Но это не чья-то прихоть или выдумка – это давно назревшее требование, закрепленное теперь федеральным законодательством.  Такая схема  налагает большую ответственность на собственника.

      Каждый житель многоквартирного дома теперь становится непосредственным участником процесса организации капитального ремонта в своем доме. Наполнение фонда, а значит, и темпы капремонта, зависят исключительно от сознательности и платежной дисциплины граждан.

       

        Напоминаем, что фонд имеет собственный сайт, на котором расположена рубрика «Вопросы-ответы», где посетители страницы могут задать специалистам фонда интересующие их вопросы и получить на них ответы (www.fkr-kaluga.ru), а также организована и функционирует «горячая линия» (телефон 926-384), а для жителей области телефон 8-800-450-00-90 (бесплатный). 

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты