Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Мой дед дошел до Берлина

      СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ2014-11-280751 Я хочу рассказать про своего дедушку, который прошёл две войны, имел много наград и ранений.

      Фото  Про таких людей говорят, что они потом и кровью завоевали мир и свободу для нас.

      Хорошо помню руки своего деда, Михаила Павловича Чуброва: сухие, мускулистые, все в мозолях – руки труженика. Помню его выправку военного. Если человек служил 16 лет, этого не скроешь. Всегда аккуратный, подтянутый, побритый, кровать заправлена по струнке, подъём в шесть утра.

      Родился он в далёком 1912 году в деревне Щекино Всходского района на берегах реки Угра. Отец дедушки, Павел Прохорович, воевал в первую мировую, попал в плен к немцам и находился там более двух лет. И потом, через много лет, перед самым началом Великой Отечественной он сказал сыну: «Сынок, в плен не сдавайся фашистам! Лучше застрелись!». Эти слова сыграют огромную роль в судьбе дедушки.

      В 1932 году Михаила призвали в Красную Армию в танковые войска. Здесь он решил свою жизнь связать со службой и поступил в военное училище.

      В ноябре 1939 года началась  Советско-финская война, в которой принял участие и лейтенант Михаил Павлович Чубров. Наши войска всю зиму пытались прорвать укреплённый рубеж – «Линию Маннергейма». По воспоминаниям дедушки, недоставало продовольствия и боеприпасов, солдаты обедали, сидя на замороженных трупах, мороз всю зиму держался около 40 градусов, вши заедали. Приходилось снимать гимнастёрки и обухом топора стучать по ним, дабы убить мерзких насекомых.

      ФотоЗа отвагу в этой тяжёлой войне лейтенант Чубров был награждён орденом Красной Звезды.

      22 июня 1941 года  дедушка встретил врага на границе в Украине. Наши лёгкие танки БТ не могли остановить немецкое наступление и вспыхивали, как консервные банки. Мало кто остался жив из состава танковой роты  младшего лейтенанта Михаила Чуброва. Те, кто остался цел, решили пробиваться через леса к своим. Шли малыми группами день, два, неделю. В пистолете Михаила осталось всего два патрона.  «Один для фашиста, второй для себя…», – вспоминал дедушка.  И тут командир предложил дедушке уничтожить партбилеты и сдаться. Михаил  Чубров вспомнил слова отца... А потом выхватил пистолет со словами: «Предателей буду расстреливать на месте!».

      К своим им удалось прорваться. 7 ноября 1941 года Михаил Чубров  участвовал в знаменитом параде на Красной площади, где сам генералиссимус  Иосиф Сталин приветствовал солдат и офицеров Красной Армии.

      В 1942 году танковая бригада с тяжёлыми боями отступала к стенам Сталинграда. Беспрерывно атаковали фашисты, но город оборонялся. Без сна, без отдыха сражались на своих тридцатьчетвёрках и солдаты танкового батальона, заместителем командира которого являлся М.П. Чубров. В один из дней противник крупными силами пошёл в наступление. Танковой бригаде  было приказано нанести контрудар. Наши тридцатьчетвёрки устремились вперёд. От пороховых газов и нервного напряжения в танках было душно. Злобно огрызались гитлеровцы, но в конце концов им пришлось отступать, оставляя на поле боя железные костры.

      За этот бой Михаил Чубров был награждён орденом Красного Знамени. Но радость победы и награды не могли снять боль: не один фронтовой друг погиб в этом бою.

      А Михаила ждали новые испытания. Пришли страшные  известия из дома. Фашисты сожгли родной дом, отца расстреляли за связь с партизанами.

      С еще большим ожесточением М.П. Чубров громил врага возле Тулы, на Курской дуге, был ранен, отмечен медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми наградами.

      Спустя много лет после войны жительница Климов-Завода Варвара Петровна Емельянова узнала Михаила Павловича Чуброва. Она обняла его и заплакала, а потом рассказала про ту весну сорок пятого, когда к их лагерю в Дрездене, разрывая ряды колючей проволоки, подъехал советский танк. Из него вылез  бравый офицер и сказал: «Товарищи, вы свободны!». Это и был мой дедушка!

      День Победы гвардии капитан встречал в Берлине.

       – Уже с утра появились слухи, что фашистское командование подписало безоговорочную капитуляцию. Кое-кто из солдат курил, кое-кто дремал. И вдруг небо прочертили ракеты, трассирующие пули, донёсся треск автоматов. И приближаясь, всё более нарастая, неслось долгожданное слово: «По-бе-да!»

      Радость захлестнула людей: слёз не стеснялись, обнимали друг друга, целовались. Были тосты. Первый за Победу, второй Михаил произнёс за своих погибших друзей. За всех тех, кто своими жизнями проложил дорогу к Победе.

      После войны Михаил Павлович приехал в деревню Слободка. Работал председателем колхоза, сельского Совета, женился, построил дом, вырастил детей и внуков.

      Мы очень гордимся своим отцом и дедушкой. Свято чтим память о нём.

      С.С. Волочков,

      учитель истории и общество-знания второй городской школы.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты