Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Как платить за общедомовые нужды?

        Это актуально2014-11-280545 Если раньше в общем пользовании были только лампочки, то теперь список электрооборудования существенно расширился.

          Это могут быть насосы для подачи холодной воды, циркуляционные насосы системы горячего водоснабжения, домофоны и автоматические запирающие устройства, антенные усилители и системы противопожарной сигнализации.

        Понимая, что игнорировать этот все время растущий арсенал невозможно, в мае 2011 года Правительство РФ принимает Постановление №354, которое обязывает жильцов платить не только за электричество, потребленное в собственной квартире, но и за то, что было использовано для нужд всего дома в целом.

        Появляется новая аббревиатура – ОДН, что означает «общедомовые нужды». Вычисляется ОДН просто: от показаний общедомового счетчика отнимают сумму показаний квартирных счетчиков, а затем получившуюся разницу делят между квартирами пропорционально их площади.

        Весь дом – это совместная собственность проживающих в нем жильцов. Таким образом, покупая квартиру, вы в придачу покупаете кусочек лестничной площадки, подвала и чердака.

        Следует помнить, что оплачивать ОДН вы обязаны независимо от того, живете вы в квартире или нет.

        В новых домах все действительно происходит именно так, как прописано в документе. Все дома современной постройки оборудованы общедомовыми счетчиками электроэнергии, а квартирные счетчики расположены в общем коридоре. Сотрудники управляющей компании снимают их показания в один день, поэтому никаких проблем с вычислением ОДН не бывает.

        Если взять старый фонд, то там с приборами учета электроэнергии царит полная неразбериха. В одних домах счетчики установлены на площадках, в других – непосредственно в квартирах. А есть квартиры, где вообще нет электрических счетчиков: их жильцы платят по нормативу, а жечь могут сколько душе угодно.

        В частности, в Калуге министерство тарифного регулирования области приняло Постановление №134-эк, которым был установлен норматив расхода электроэнергии на освещение мест общего пользования в размере 1,84 кВт/кв.м в месяц.

        Плюс такого подхода в том, что никаких конфликтных ситуаций как между жильцами, так и между жильцами и управляющими компаниями по поводу ОДН быть не может. Минус же в том, что жильцы не заинтересованы в энергосберегающих технологиях – на сумме оплаты ОДН это никак не отразится.

        Как оказалось, уравнительная система – это далеко не самый худший вариант. Гораздо сложнее дело обстоит с домами старого фонда, где общедомовые счетчики все же установлены.

        Если в таком доме живет любитель пожечь электроэнергию без квартирного счетчика, то оплачивают его излишества не управляющая компания и не поставщик энергии, а соседи.

        Не секрет, что есть и любители «накручивать» свой счетчик. Раньше они обманывали энергетиков, а теперь – исключительно собственных соседей. Ведь энергопоставляющей компании теперь без разницы, как и в какую сторону крутятся внутриквартирные счетчики – свои счета они все равно выставляют согласно показаниям счетчика общедомового.

        А еще нужно учитывать потери в самих сетях: чем старее электропроводка, тем они выше.

        Медынский производственный

        участок ОАО «Калужская

        сбытовая компания».

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-09-21

      Счастье - это не когда ты имеешь всё, а когда ты рад тому, что имеешь...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты