Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • ВСЕ МОЛОКО – ТОЛЬКО ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

      Животноводство2014-12-050498 Еще в середине октября можно было видеть пасущиеся стада на лугах.

      фото  Нынешняя сухая теплая осень позволила продлить летне-пастбищный период, который считается порой большого молока. Хотя, стоит заметить, специалисты утверждают, что на его производство не должна влиять сезонность. И все же на лето животноводы всегда возлагают большие надежды. К сожалению, минувшее их не оправдало. Причина – затяжная засуха. Снизилось производство молока (по сравнению с летом-2013) и в ООО «Дружба». Хотя сейчас оно в «плюсе», перекрыть прежний спад – дело сложное и практически невозможное. За 11 месяцев валовой надой меньше прошлогоднего на 45 тонн. К концу года цифра эта сократится, но тонн 30 все же будет в «минусе».

      Теперь, когда на календаре последний месяц года, можно подводить общие итоги. Так, по предварительным прогнозам, производство молока по хозяйству в 2014 году составит около тысячи тонн. Намеченный рубеж – 1100.

      – И все же год в плане производства молока был неплохим, – говорит главный зоотехник В.И. Клочкова. – Важны теперь не только объемы, но и качество. Сегодня к последнему очень высокие требования молокоперерабатывающих предприятий, так как многие из них работают по европейским стандартам. Во внимание берется содержание белка. С гордостью говорю, что здесь у нас полный порядок. Это касается и жира. Высшее качество – дополнительные средства от реализации. Так что есть к чему стремиться.

      Есть еще один показатель, которым животноводы по праву гордятся. Это высокий процент (96) выхода телят. Для местных коров становится делом привычным производить на свет телят-двойняшек. Средний надой на корову за 11 месяцев составил 4924 килограмма молока. Это далеко не плохой показатель, и к концу года он увеличится, как минимум, на 350 килограммов. Есть повод искренне порадоваться, что пятитысячный рубеж будет преодолен, но главный зоотехник иного мнения:

      – Нам необходимо довести продуктивность коров до шести тонн в год. Животные имеют большой потенциал, который пока не полностью реализован. Есть коровы, и их не так уж мало, которые уже сегодня дают более семи тонн молока в год.

      – В памяти еще те времена, когда высоким считался надой в три тонны, – заметила я. – А сейчас пять тонн воспринимается как само собой разумеющееся.

      – При прежних надоях хозяйства давно бы уже не было, – отпарировала Елена Ивановна. – Молоко, и только оно, стоит во главе всей производственной деятельности.

      Бесспорно, это так. Та же растениеводческая отрасль работает в основном на животноводство. В этом году кормов припасено несколько меньше прошлогоднего, но коровы сыты. Судите сами: в их суточном рационе 30 килограммов силоса, четыре – сена, 5,5 килограмма посыпки из овса и ячменя плюс пивная дробина и жмых подсолнечника. Коровы на аппетит не жалуются, и в эти декабрьские дни выдают в сутки по 13 килограммов молока.

      На двух фермах – зубовской и павлищевской – трудятся семь доярок: шесть основных и одна подменная. Каждая из женщин заслуживает большой похвалы за свой труд. В лидеры по году выходит Галина Панфилова (на снимке). Надой на корову в ее группе составит шесть тонн. Следом идет Валентина Давыдова – 5,5 тонны. Немного уступают ей Людмила Александрова и Елена Денисова.

      На павлищевской ферме продуктивность ниже. Но тому есть объяснение: стадо состоит из коров молочно-мясной швицкой породы. Там давно работает Татьяна Супранова вместе с Мариной Матеюк. В выходные дни доярок подменяет Татьяна Скрипник. Бывает, на выручку приходит бывшая доярка Екатерина Серафимовна Беженарь.

      – Девчата у нас очень хорошие, – хвалит свой коллектив Елена Ивановна. – В основном все с большим опытом работы. Татьяна Скрипник пришла к нам недавно. Но она молодец! К своим обязанностям относится добросовестно и в коллектив быстро влилась. Скоро Новый год, вместе соберемся за столом. Будут поздравления от руководства хозяйства. Обычно к нам приезжают специалисты отдела сельского хозяйства. Думаю, что нынешний год не станет исключением.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты