Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Самое время заниматься овцами, что и делает семья Шуман из деревни Сулихово

      Фермерские заботы2014-12-1201068 Всякий раз, когда узнаю о людях, принявших решение работать на земле, еще до знакомства проникаюсь к ним уважением.

      фото  В этот раз журналистские дороги привели меня в Сулихово, в крестьянское (фермерское) хозяйство «Шуман». Чисто интуитивно я догадывалась, что встречусь с интересными людьми. Тем более, что наступающий год Овцы, а здесь как раз ими и занимаются.

      ...Возле дома двое молодых людей возились около легковой машины. Увидев наши «Жигули», один из них оставил работу и пошел навстречу. Это был глава КФХ Алишер Шуман.

      – Мама сейчас приедет, – сказал он и пояснил: – Она в Чибирях, там находится наше хозяйство.

      Вскоре появилась Эльза Александровна – высокая, статная и тоже с улыбкой на лице. Мы прошли в дом, где и состоялся наш разговор.

      Шуманы приехали в Россию в конце 90-х годов из Казахстана. Эта некогда советская республика была их родиной. Жили в сельской местности и потому к крестьянскому труду привычные. В 36 лет Эльза Александровна осталась одна с тремя детьми. Сыновей воспитывала в строгости, прививая им любовь к труду.

       В пять лет Алишер уже доил корову. А в свои 34 он делает это профессионально.

      В настоящее время старший сын живет в Германии, средний – в Подмосковье, а младший с мамой в Сулихове.

      Приехав в наши края, Шуманы обзавелись личным подсобным хозяйством, а полтора года назад зарегистрировали его как крестьянское (фермерское). Ставка сделана на овец. Стадо насчитывает сто голов, из которых 60 – овцематки.

      – Овец собирала по всему району, – говорит Эльза Александровна. – Покупала у частных лиц. Построили для них теплое помещение. А еще у нас есть куры (их более сотни) и гуси. И, конечно же, корова. Какой крестьянский двор без нее?!

      – А земля у вас есть? – интересуюсь у главы КФХ.

      фото– Тридцать гектаров, – отвечает тот. – У населения покупали паи. До нынешнего года землю использовали под пастбища, но весной планируем посеять зерновые культуры.

      – Хорошо бы приобрести трактор МТЗ-82, – продолжает Эльза Александровна. – У нас есть малогабаритный, но землю им в таких объемах не обработаешь. Нам нужно уходить от покупных кормов и заготавливать их самим. Тогда себестоимость нашей продукции будет меньше.

      – А как обстоят дела с рынком сбыта? – задаю очередной вопрос.

      – Пока нет проблем! – в один голос отвечают сын и мать. – У нас постоянные покупатели на мясо и яйцо. В летнюю пору даже не всем желающим хватает...

      И все же средств, полученных от реализации продукции, недостаточно для развития хозяйства. Вот поэтому Алишер работает в Москве (он занимается промышленным альпинизмом), а в выходные приезжает в деревню. Фермерскими делами на месте заправляет Эльза Александровна.

      – Физически это очень тяжело, – замечаю я.

      – Да что вы такое говорите! – искренне удивляется моя собеседница. – Труд доставляет мне удовольствие. Чем бы я занималась, не будь у нас всякой живности?! Я и трактором умею управлять, и на автомобиле давно езжу.

      Услышав последнюю фразу, я вслух высказала свое восхищение, ведь Эльзе Александровне за семьдесят. А если еще взять во внимание, что она одна вырастила троих сыновей-красавцев (их общая фотография стоит на видном месте), то смело можно утверждать, что эта удивительная женщина давно заслужила отдых. Но Эльза Александровна не из тех, кто будет сидеть сложа руки. Для нее жизнь – это динамика, постановка очередной задачи и ее решение. Под стать матери и сын.

      – Городская жизнь не для меня, – говорит Алишер. – Люблю деревню, свое будущее связываю только с ней. Хочу построить большой просторный дом и расширить хозяйство. Это все реально, было бы желание, а оно у меня есть.

      Нынешним летом Алишер пристроил к дому большую веранду и вырыл три колодца. Кроме овец и птицы, у него есть еще пчелы.

      Вместе с хозяевами я побывала  в Чибирях. Представила, как красиво здесь летом. Для гусей есть пруд, который расчищен силами молодого фермера.

      Для фотоснимка выгнали овец на улицу, и те гурьбой отправились в сторону пастбища. Пришлось их завернуть назад. Около овцематок резвились маленькие ягнята. Со стороны забавная картина. А после фотосессии стадо дружно отправилось в помещение.

      В Сулихове я распрощалась с гостеприимными хозяевами и получила приглашение приехать летом. Обязательно им воспользуюсь.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты