Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • Полвека в волшебном мире искусства

      Юбилейная дата2014-12-120783 Зимние вечера особенно тихие. Замерли в сказочном сне деревья, бесшумно ложится на землю снег.

        Даже из окон замёрзших домов  льётся совершенно безмолвный свет. И только из одного здания вместе со светом в холодный зимний вечер белыми птицами вылетают звуки. Там, за серыми стенами, бурлит жизнь, которая неподвластна зиме. Там ярко и солнечно, там такое разноцветье звуков и красок, что зима просто не смеет вторгаться в этот мир. Там царит музыка!

      Стоит только перешагнуть порог, и попадаешь в чудесную сказку. Радостные  детские голоса колокольчиками звенят повсюду.  Кто-то старательно вырисовывает ноты и скрипичный ключ, кто-то робко распевается, кто-то маленькой, ещё не окрепшей ручкой берёт первые аккорды. Кто-то с кистью и красками колдует над белым пока  холстом…

      В эти тихие зимние дни детская школа искусств отмечает свой юбилей.

      Первый набор в тогда ещё музыкальную школу состоялся в 1964 году. Учиться игре на фортепиано и баяне пришли 62 ученика. И встречали их два замечательных  преподавателя: Людмила Николаевна Полунина и Иван Иванович Водолазов. Последний был директором школы. С 1969-го по 1984-й год школой руководил Алексей Григорьевич Соловьёв, а с 1984-го по 1998-й – Нинель Алексеевна Токарева. 

      Со дня основания прошло пятьдесят лет. Изменился мир за окном. Изменилось сознание людей. Но и сегодня, в декабре 2014 года, так же идёт снег, и так же взрывают тишину звонкие детские голоса и нестройное звучание музыкальных инструментов. И эта детская нестройность и разноголосица  не нарушает общей гармонии. Напротив, говорит каждому из нас, что жизнь удивительна и многообразна.

      В преддверии юбилея мы прошли по опустевшим классам. В час, когда здесь остались только преподаватели. Добрые волшебники, которые живут в мире прекрасного и ведут за собой в этот мир своих учеников.

      фотоВладимир Александрович Назаров

      При общем сорокалетнем стаже работы 20 лет Владимир Александрович трудится в должности директора многогранного, разностороннего, творческого коллектива детской школы искусств.

      Это он частенько со счастливой улыбкой замирает в коридоре школы или под падающим снегом у окошка. Радостно слушает сумбурную многоголосицу. Это его школа! В неё он вложил все свои душевные силы. Он заботится о её техническом и материальном благосостоянии. Об уюте и тепле. Он болеет за каждого ученика, у которого что-то не ладится. Радуется каждому успеху.

      Сам талантливый педагог (не один десяток лет преподаёт по классу баяна), концертмейстер, сегодня он больше живёт заботами школы. Это заслуга преподавателей ДШИ, что дети не бегают без присмотра на улице, не сидят у компьютеров. Это здесь их приобщают к прекрасному. Пусть они не достигнут профессиональных высот, но то, что вложили в них в этих стенах, останется на всю жизнь.  

      Школа – это его детище. Сюда он спешит буквально с первыми лучами солнца. Отсюда уходит последним. И ощущает себя счастливым, что связал свою жизнь с музыкой, что пришёл работать в музыкальную школу, что в том, какой она стала сегодня, немалая его заслуга.

      фотоОльга Алексеевна Никитина

      Трудится в храме искусств 40 лет! Не трудится, живёт музыкой. Она сама – музыка.

      Молоденькой девушкой, окончив Калужской музыкальное училище, пришла она в далёком 1974 году в музыкальную школу преподавателем по классу фортепиано. И с того дня школа стала для неё вторым домом. Сегодня Ольга Алексеевна ещё и концертмейстер хорового и хореографического отделений.

      На редкость одарённый и щедрый человек. Она отдаёт детям всё, чему за столько лет научилась сама. А добро, как известно, возвращается сторицей. И Ольге Алексеевне есть чем гордиться. Одна из её учениц более 20 лет работает рядом с ней в родной школе. Многие другие навсегда связали свою жизнь с музыкой.

      Ольга Алексеевна награждена знаками министерства культуры СССР «За отличную работу» и «За заслуги перед районом». А ещё – безграничной любовью слушателей за чудесный голос, музыкальный талант и щедрое сердце. Она дарит людям музыку, а музыка даёт ей жизненные силы.

      фотоАлександра Юрьевна Кудинова

      Хрупкая и воздушная, будто сотканная из весенних мелодий, она не могла не связать свою жизнь с музыкой.

      Окончила Московский государственный институт культуры. С 1994 года трудится в Юхновской ДШИ преподавателем по классу хорового пения.  А общий трудовой стаж Александры Юрьевны 30 лет.

      Она давно перестала разделять дом и работу, потому что, даже окончив трудовой день, постоянно музицирует. И домашние поддерживают её.

       Александра Юрьевна требовательна к ученикам и к себе. Искренне старается добиться хороших результатов, и дети, видя это, относятся с пониманием. Свою работу считает миссией. Она не просто учит детей музыке, она с ее помощью воспитывает. И если её ученики в будущем не  станут музыкантами, любовь к музыке, а главное, к людям, они пронесут через всю жизнь.


      Галина Борисовна 
      Дмитриевская

      Работает в школе с 2003 года преподавателем по классу хореографии. Окончила Калужский областной колледж культуры. Общий трудовой стаж 34 года.

      Во главе угла в детской школе искусств ставят духовное развитие ребёнка, а Галина Борисовна добавляет к этому ещё и физическое.

      Важно уметь раскрыть индивидуальные возможности каждого ребёнка. На  занятиях Галины Борисовны дети учатся воспринимать музыку через движение и ритм. Динамика, темп, характер, ритмический рисунок – это понятия, с которыми знакомы и работают её ученики. На её занятиях дети через танец  учатся познавать мир.

      Человек активной жизненной позиции, энергичная, целеустремлённая. И в этом она пример ребятам. Занимаясь физическим воспитанием, Галина Борисовна приобщает детей к здоровому образу жизни.

      фотоЕлена Викторовна Бельченкова

      Бывшая ученица Юхновской музыкальной школы, в 1991 году возвращается после окончания Калужского музыкального училища в родные стены преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером.

      Рядом с теми, кто когда-то учил её, она смогла раскрыться как музыкант и педагог. У нее были свежие идеи, задумки. И сегодня мечтает о том, чтобы приходили молодые кадры, возвращались сегодняшние ученики.

      Елена Викторовна принимает активное участие в литературно-поэтических вечерах как вокалист и концертмейстер. Трепетно относится к традициям не только школы, но и города и района.

      Очень открытый, позитивный человек, она заведует методическим отделением фортепиано. Умеет найти общий язык с детьми, родителями и коллегами-преподавателями.

      фотоНаталья Юрьевна Павленко

      Преподаватель по классу фортепиано, музыкального фольклора, концертмейстер.

      Вот уже 19 лет трудится Наталья Юрьевна в школе. Окончила Смоленский государственный институт искусств. С 2008 года руководит детскими вокальными ансамблями «Веснушки» и «Задоринка».

      Наталья Юрьевна – само вдохновение. Для всех, кто как-то связан с творчеством. Для своих маленьких подопечных из вокальных ансамблей, которые в ней души не чают. Для зрителей, перед которыми она часто появляется на общегородских мероприятиях. Всегда открытая, с обворожительной улыбкой, она близка и понятна каждому.

      Человек, неравнодушный к своей профессии, Наталья Юрьевна постоянно в творческом поиске. Своей любимой школе она желает только процветания.

      фотоЕкатерина Алексеевна Пимонова

      Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель по классу домры, балалайки, руководитель детского оркестра народных инструментов.

      Работает в школе с 1976 года.

      Эта хрупкая на вид женщина несёт на своих плечах огромный груз помощника руководителя. Она болеет душой не только за свой класс, но и за всю школу. Убеждена, что дети, которые здесь учатся, самые лучшие. Не потому, что исключительно талантливы, а потому, что их любят. Те, кто уйдёт во взрослую жизнь из этих стен, будет духовно богаче, а значит, добрее, честнее и человечнее. Мечтает, чтобы школа стала детским культурным центром нашего города.

      Екатерина Алексеевна знает путь не только к сердцу учеников (её уроки всегда содержательны и эмоциональны), но и преподавателей. Именно она умело выстраивает работу всех классов, налаживает сотрудничество и взаимодействие в коллективе.

      Это очень доброжелательный, трудолюбивый человек, грамотный, знающий методику педагог.

      фотоОлег Юрьевич Ухаботин

      Двадцать лет трудится Олег Юрьевич в школе искусств. После окончания Калужского музыкального училища работал преподавателем по классу гитары, а с 1997 года является ещё и заведующим методическим объединением народных инструментов.

      Человек, о котором можно написать книгу, и который... не хочет быть на виду. Он не просто любит музыку, он прекрасно знает её и очень тонко чувствует. Он творит сам и учит творить своих подопечных. На базе школы Олегом Юрьевичем был создан вокально-инструментальный ансамбль, участники которого не просто исполняли произведения известных композиторов, но и сами являлись авторами слов и музыки.  Он разрабатывает свою уникальную методику подбора по слуху гармонии и аккомпанемента, методику преподавания музыкально-компьютерных технологий. Сам написал около четырёх десятков песен на стихи местных поэтов.

      Сегодня Олег Юрьевич обеспокоен увлечением ребят компьютерами, виртуальными играми. Дети, убеждён преподаватель, должны ходить в музыкальную школу, спортивные секции. Только так мы можем вырастить здоровое морально и физически поколение.

      фотоВалентина Геннадиевна Акулиничева

      Выпускница Московского гуманитарного университета им. М. Шолохова, преподаватель по классу теории и сольфеджио.

      Те, кто учился в музыкальной школе, знают, что это один из наиболее сложных предметов. Но у такого преподавателя как Валентина Геннадиевна на занятиях не может быть неинтересно. Ведь для того, чтобы дети полюбили твой предмет, надо любить его самому. А она любит беззаветно и свой предмет, и школу, и просто музыку. Творчество и дети – это две основных составляющих её жизни. Любовь к музыке, искусству  делают человека белее уязвимым, но они же дают ему крылья. Помогают услышать музыку дождя и падающих листьев. И какая радость для преподавателя, когда то же самое слышат его ученики!

      Валентина Геннадиевна согласна с тем, что мир стал жёстче. Но она абсолютно убеждена, что у её школы есть будущее. Здесь работают преподаватели, преданные своему делу. А учащиеся умеют видеть и чувствовать красоту. Огромного счастья желает Валентина Геннадиевна коллегам в день юбилея, а школе процветания.

      фотоТатьяна Арсеньевна Горбачёва

      В руках этой волшебницы кисть и краски. Она  преподаватель по классу изобразительного искусства. Её главная задача – научить детей любить и понимать прекрасное, ощущать гармонию окружающего мира. Вместе с ней, знакомясь с видами и жанрами искусства, дети совершают путешествия по разным странам и эпохам.

      Насколько профессионально работает Татьяна Арсеньевна, говорят достижения её учеников. Учащиеся художественного отделения становятся  победителями и лауреатами областных и всероссийских конкурсов. Выпускники связывают свою жизнь с художественными профессиями.

      Тактичная, интеллигентная, доброжелательная, Татьяна Арсеньевна сама является образцом гармонии. Человек тончайшей души и широкого кругозора. На её уроках можно узнать много нового и интересного и научиться ценить красоту.

      фотоЕлена Геннадиевна Батт

      Сказать, что это просто преподаватель по классу фортепиано, значит, ничего не сказать. А, может быть, сказать всё.

      Это профессиональный музыкант  (окончила Ташкентский государственный институт культуры) и педагог от Бога. Её трудовой стаж 40 лет. И все эти годы она работает с полной самоотдачей.

      В Юхновской музыкальной школе Елена Геннадиевна трудится с 1994 года. За эти годы её  ученики не раз становились победителями и лауреатами конкурсов юных дарований. Она очень многогранная личность.  Учит детей не просто играть на  инструменте, но вовлекает в активное музицирование, воспитывая навык ансамблевого исполнения.  Много рассказывает о строении музыкальных произведений.

      Елена Геннадиевна творчески относится к работе. Развивает индивидуальные способности каждого ребёнка. Всю свою жизнь она сама преданно служит музыке и учит этому детей.


      Елена Алексеевна Пупырёва

      Преподаватель по классу аккордеона.

      Окончила Калужское музыкальное училище. Работает в школе с 1985 года.

      Елена Алексеевна с самых первых уроков приучает ребят внимательно прочитывать авторский текст и вслушиваться в своё исполнение. При подборе репертуара исходит из индивидуальных особенностей ученика, учитывая уровень его музыкального и технического развития. Сама играет легко и ребят учит не напрягаться при игре, а получать от неё наслаждение.

      Любовь к музыке у Елены Алексеевны давняя, задушевная. Долгие годы она играла в ансамбле русских народных инструментов. И по жизни никогда не расстаётся со своим другом-аккордеоном. А песня, как известно, и строить, и жить помогает. Так и идёт она рука об руку с песней по жизни.

      Материалы подготовила Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты