Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • К вопросу оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды

        2014-12-260599 В соответствии со статьями 30, 39, 154 Жилищного кодекса РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники помещений.

          Расход электроэнергии в местах общего пользования включает в себя не только освещение лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, усилителей телеантенн коллективного пользования, придворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам данного дома, и присоединенные к внутридомовой электрической сети (гаражи, сараи, если они относится к общему имуществу), но и технологические потери во внутридомовых электрических сетях.

        Размер платы за общедомовые нужды определяется в соответствии с показаниями общедомового прибора учета.

        Если, проверив расчет в квитанции, собственник не нашел ошибки, но полагает, что расход электроэнергии на общедомовые нужды неадекватно высокий, необходимо реализовать свои полномочия собственника.

        В соответствии с разделом IV Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель (старший по дому) обязан ежемесячно снимать показания прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные данные в журнал учета показаний коллективных приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, исполнитель обязан предоставить потребителю указанный журнал.

        Таким образом, собственник сможет проверить правильность приведенных в квитанции данных расхода электроэнергии по общедомовому прибору учета.

        Лицензирование деятельности

        по управлению многоквартирными домами 

         Федеральным законом РФ от 21.07.2014 № 255-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ.

        Жилищный кодекс РФ дополнен новым разделом о лицензировании деятельности по управлению МКД, в котором дано понятие деятельности по управлению многоквартирными домами, установлены лицензионные требования, регламентирован порядок принятия решения о предоставлении лицензии и ее аннулирования, порядок создания и полномочия лицензионной комиссии субъектов РФ.

        Установлено, что собственники помещений в МКД, количество квартир в котором больше 16-ти, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 мая 2015 года обязаны провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления. Если такое решение не будет принято, то орган местного самоуправления обязан объявить и провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

        Е.А. ДОБРОВОЛЬСКАЯ,

        помощник прокурора, юрист 3 класса.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-09-21

      Счастье - это не когда ты имеешь всё, а когда ты рад тому, что имеешь...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты