Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Каталог предприятий

    • Здесь скоро поселится счастье

      Семейные ценности2015-01-010614 Древняя китайская мудрость гласит: «Умей находить радость в жизни – вот лучший способ привлечь счастье».

      фото  А в мудрости китайцев сомневаться грешно. Ведь большое счастье складывается из маленьких радостей. И как часто мы забываем об этом. А жизнь с её весенними капелями, новогодней сказкой безвозвратно уходит. И, наверное, чаще всего мы сами виноваты в том, что счастье обошло стороной, не заглянуло в окно, не улыбнулось солнечным лучиком.

      Люди, о которых мне хочется рассказать, удивительные! Они не просто счастливы сами, они делятся счастьем со всеми окружающими.

       

      Наверное, никто из знакомых не может сказать, что встретил их в плохом настроении. Такого просто не бывает. Точнее, бывает (они ведь тоже люди), но этого никто не видит. Они улыбаются, когда говорят: «Здравствуйте», улыбаются, когда просто проходят мимо.

      – Откуда, – спрашиваю у главы семьи, – у вас такой неиссякаемый запас хорошего настроения?

      – Наверное, нас так воспитали родители. Они учили по-доброму относиться к людям. Конечно, у нас тоже много проблем и забот, как у всех, но мы стараемся не выносить их из дома. Ведь человеку, который тебя поприветствовал, приятнее увидеть улыбку.

      ...Когда я пришла к Прокушевым, Наталья и Алексей трудились в доме вдвоём. Шестеро их ребятишек были кто где: Алёша, Кирилл и Ирина, – в школе (Ирина в этом году стала первоклассницей), Алёна и Саша – в садике, а десятимесячный Серёжа у бабушки.

      – Мы специально не стали привозить их, пока в доме идёт ремонт, – говорит глава семьи. – Хотим устроить для них сюрприз к Новому году. Привезём, когда всё будет сделано. И обязательно на Новый год справим новоселье!

      В этом году сбылась почти нереальная, фантастическая мечта Прокушевых: они приобрели долгожданное жильё. Восемь человек ютились на 36 кв. метрах съёмной квартиры! Не верили, что может быть по-другому. А теперь вот свой дом!

      – Расскажите, откуда такое счастье?

      – Действительно, счастье. Мы более 10 лет стояли в очереди на квартиру. А в этом году как многодетная семья по федеральной программе получили Сертификат на приобретение жилья. Огромное спасибо всем, кто помог нам в этом: государству и, конечно, местной власти.  Как только нам выдали субсидию, стали присматривать дом. Выбрали этот не только потому, что подошёл по средствам. Место здесь очень хорошее: берег Кунавы, Угра рядом. В нескольких метрах сетевой магазин, дорога не мешает, тихо. Да и дом добротный. Сейчас ремонт закончим, и будет здорово.

      – Ремонт вы серьёзный делаете?

      – Сначала хотели просто поклеить обои. Затем решили вставить окна. И понеслось!.. Одно за другое цепляется: отопление сделать, перегородки, полы поправили, линолеум настелили… Хочется, чтобы всё красиво было. Это же теперь наше. Сегодня как раз оформили последние документы, прописались. Тоже событие! 

      – Неужели всё сами делаете?

      – Конечно. Трудимся с Наташей с утра до вечера. Родители помогают, за что им большое спасибо. Без их помощи не справились бы. Очень уж хочется к Новому году успеть. Такая радость ребятам будет!

      Я уже говорила, что малышей в тот день в доме не было. Но их присутствие чувствовалось повсюду. Родители постоянно что-то рассказывали о них, а мне слышался детский смех, казалось, что в коридоре мелькают счастливые мордашки, топочут маленькие ножки.

      – Наверное, первые дни они будут просто бегать по комнатам? – спрашиваю у Наташи.

      – После той тесноты, в которой мы жили, конечно. Это такое счастье, видеть, что твоим детям хорошо, что они шалят, смеются. Что у каждого будет свой уголок.

      – Удивительно, как Вы с ними справляетесь?

      – Сейчас уже проще. Старшие стали мне помогать. И по дому, и за маленьким присмотрят. Правда, он для них как живая кукла. Боюсь, чтобы от переизбытка эмоций не сделали ему больно. А так они у нас молодцы. Растут вместе, друг другу во многом подражают. И в то же время у каждого свой характер. Один не похож на другого. А вот внимание надо всем уделять. Если кому-то чуть больше, другие сразу обижаются. Папа реже с детьми общается, поэтому его внимание особенно ценно.

      – Наташа для них и воспитатель, и учитель, и мама,  – вступает в разговор Алексей. – Всё в доме вокруг неё крутится. Мне приходится много работать, чтобы содержать семью, а её работа – дом. Во многих городах женщине-матери ставят памятники. И это, на мой взгляд, правильно. Материнство – это главное предназначение женщины и великий труд.

      Я невольно посмотрела на Наташу. Мать шестерых детей. Крутится, как белка в колесе. Наверное, и не отдохнёт лишнюю минуту. Что уж про зеркало и наряды говорить, которые так важны для других женщин. И косметики на ней нет, а какая она красивая. Будто светится изнутри! Вот оно, женское счастье. Любящий муж, обожаемые ребятишки. И  заботы, которые другим в тягость, ей – в радость.

      Наверное, потому и нашло их большое счастье, что живут они в любви и согласии, зла никому не желают, умеют радоваться каждому дню.

      От такого тепла и уходить не хотелось. Но надо было ещё усадьбу осмотреть. Земли вокруг дома 10 соток. И овощник разработать можно, и картошку посадить.

      – Мы уже думаем, – говорит Алексей, – как весной займёмся участком. Наташа огород планирует, цветник. Я надеюсь сарайчик подправить. Теперь, когда дом свой, можно и корову завести…

      И они обязательно её купят. И дом их наверняка будет одним из лучших в конкурсах по благоустройству. Сомневаться в этом не приходится. У таких хороших хозяев, рукодельных, трудолюбивых, по-другому просто быть не может.

      Мы уже распрощались, хозяева поспешили продолжить ремонт, а я всё стояла и смотрела на дом, который через несколько дней наполнится детскими голосами. Дом, в котором поселится счастье. Полученное не просто так, а заслуженное добром и любовью.

      Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты