Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Каталог предприятий

    • И вечностью наполнен миг

      2015-01-130489В новогодние праздники чудеса случаются на каждом шагу.

      фото  Иногда даже там, где их и не ждешь. 3 января в районной библиотеке открывал очередную выставку своих работ Николай Котик. Давно знаю этого художника. Но лишь сейчас окончательно поняла, что он настоящий чародей. Только вместо палочки у него волшебная кисть. И по его велению и хотению в одном зале вдруг чудесным образом «встретились» все четыре времени года.

      На первом плане – красавица-зима в белоснежном убранстве, в морозом сотканных кружевах. Весну-красу любите? Вам к этому пейзажу. Около него даже запах клейких, только что распустившихся листочков чувствуется. Осень по душе? Вот и она: дивная лебединая песня природы, чарующая взор золотом и багрянцем. Соскучились по лету? Уж очень хотелось, чтобы оно не кончалось? Значит, именно для вас останавливал художник чудесные мгновения на Угре, Кунаве, Рессе...

      Заметила: все посетители выставки ходят по кругу. Как зачарованные. Впрочем, почему как? Именно очарованные красотой. Иногда сразу радостно угадывают знакомое место, изображенное на картине. Но бывает, и просят подсказки у автора. А потом удивляются: «Да я тысячу раз здесь был, у той самой ветлы стоял, но почему-то такой красоты не заметил...».

      – Зато теперь-то не пройдете мимо? – с надеждой спрашивает художник. И продолжает: – Именно к этому я и стремлюсь. У меня страстное желание «воспламенять» людей любовью ко всему, что их окружает. Приблизить их души к тому свету, что несет природа. Это же чудо, которым нас одарили. Надо его любить. И... беречь!

      фотоНиколай Алексеевич готов часами бродить и летом, и зимой, и весной, и осенью по берегам рек, непроходимым лесным зарослям, пока что-то вдруг не остановит его взор. Ему важна не просто красота, а та, что трогает душу. Обратите внимание на его работы, сделанные в Старых Рыляках, в районе Марьино. Сколько в них душевной теплоты, сердечности, лиризма. Именно в этом удивительная способность художника – запечатлеть прекрасное в обыденном, прозаичном, лишенном внешнего блеска. Николай Котик показывает нам то скромное и сокровенное, что таится в каждом таком узнаваемом пейзаже – его душу, очарование.

      ...Первую запись в книге отзывов сделала самая юная посетительница выставки Ульяна Гузь. Писать она еще не умеет, поэтому щедро разрисовала ведомыми ей одной знаками весь лист. Художник оценил ее старания. Архивист И.М. Нагаев пожелал Н.А. Котику в будущем открыть свою именную картинную галерею. А как человек, имеющий дело с историей, заметил, что художник-реалист, каковым и является Котик, всегда своего рода летописец.

      ...Еще не были на выставке в районной библиотеке? Сделайте себе подарок. Побывайте в гостях у всех четырех времен года.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты