Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Где установить памятную стелу

      Подумаем вместе2015-01-160559 Мы первыми в области получили высокое звание «Населенный пункт воинской доблести». И теперь очень важно всем вместе выбрать место для памятной стелы.

      фото  В администрацию города и редакцию поступило множество предложений. Кому-то важно, чтобы именно стела встречала гостей на въезде в Юхнов из Москвы, Калуги или со стороны Вязьмы. Чтобы сразу было видно, что это город с героической биографией. Но просто на обочине у дороги стелу не поставишь. Это монументальное восьмиметровое сооружение. Для нее нужна соответствующая, достойно благоустроенная площадка. На областном совещании по подготовке к 70-летию Победы было подчеркнуто, что область предоставляет только стелу, а все остальное зависит от инициативы и идей самих жителей. Вот несколько мнений.

      А.В. Добросердов:

      – Присвоение городу звания «Населенный пункт воинской доблести» – это очень важное событие. Оно войдет в историю. И место для памятной стелы должно быть, по моему мнению, где-то в историческом центре Юхнова. А им является наша центральная площадь с прилегающим к ней сквером. Здесь, считаю, и надо установить стелу. Конечно, она напрашивается в самый центр, на место памятника В.И. Ленину. Его бы можно было (об этом говорили и на совете старейшин) передвинуть к администрации города. Там, кстати, в свое время стоял бюст Ф.Э. Дзержинскому. Если не трогать памятник Ленину (хочу заметить, перенос его не так уж и сложен, тем более, что сейчас постамент нуждается в срочном и серьезном ремонте), можно расположить стелу в сквере. Здесь бюст нашего знаменитого земляка М.М. Яншина, рядом храм. Для юхновчан это место станет по-настоящему святым и будет привлекательным для туристов.

      Что касается площадки на подходе к стеле с пушкой, здесь есть спорные моменты. Во-первых, на этом участке нужно многое перепланировать, чтобы получился единый архитектурный ансамбль. Во-вторых, нужен ли он именно в этой части города?

      На въезде в город идеально вписалась стела с пушкой. Законченный, величественный памятник. А на подходе к физкультурно-оздоровительному комплексу напрашивается зона спорта и отдыха. Здесь вполне можно разбить сквер, поставить красивые фонари и скамейки, качели, спортивные сооружения.

      Т.И. Винокурова:

      – Открытие памятной стелы станет важным событием в жизни города и района в целом. Те, кто будет принимать окончательное решение о выборе места для нее, должны понимать, какую огромную  ответственность берут на себя. Все должно быть продумано до мелочей.

      Высота стелы – восемь метров. Чтобы было нагляднее: представьте двухэтажный дом, а она будет чуть выше. Очень важно, чтобы она была хорошо видна с разных сторон и сама ничего не заслоняла. И, конечно, находилась в центре города. Идеальное место, с моей точки зрения, рядом с районной администрацией (правее здания Управления Пенсионного фонда). Здесь стела органично впишется в исторический центр. Рядом храм, два главных административных здания, площадь. Именно отсюда мы начинаем шествие к мемориалу в День Победы.

      ...Когда предложили высказать свое мнение о месте для стелы, я продумала много вариантов, но лучше этого не могла найти. Если с этой площадкой есть какие-то проблемы, думаю, администрация района и города с помощью общественности, депутатов решат их. Для святого же дела стараемся.

      Записала Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты