Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Имя определило судьбу?

      25 января – Татьянин день2015-01-230633 Хочешь верь, а хочешь нет, но иногда имя определяет судьбу...

      фото  Друзья семьи, а особенно Аграфена Михайловна Чубко, настаивали, чтобы новорожденную Логиновы нарекли Мариной. А их старшая дочь Наталья, которой тогда шел-то всего седьмой годик, упорно твердила: «Только Татьяной». И ведь настояла на своем!

      – Это имя вообще-то мне не подходит, – говорит Татьяна Александровна. – Ну не «учредительница я и не устроительница» (так переводится оно). Я по характеру совсем другой человек, не публичный... Помню, после школы Виктор Александрович Парфенов уговаривал меня поступить в педагогический институт. Я сразу сказала: не мое! И выбрала Бауманский, факультет радиоаппаратуры. У нас на курсе было 120 ребят и 10 девчонок. Учиться мне нравилось. И с работой очень повезло. Попала в Протву в научно-исследовательский институт. Была инженером-конструктором. Наш НИИ разрабатывал в том числе и детали к знаменитым самолетам «СУ» и «Антей». Мне до сих пор кульман снится. Это было мое. Работа, которая требовала сосредоточенности, прилежания. Но когда началась перестройка, мы оказались практически не у дел. Госзаказы не поступали. Занимались товарами народного потребления. Дело дошло даже до кастрюль. Месяцами не выплачивали зарплату. Что делать в такой ситуации? Конечно же, ехать туда, где тебя всегда ждут, домой, в Юхнов. А здесь все было, как и в целом по стране. Закрывались предприятия и организации. Да если б они и действовали, специальности моего направления все равно не было. Тогда меня очень поддержали Александр Прохорович Сайдов, Павел Федорович Каменский и Наталья Викторовна Абашина. Приняли меня на работу в комитет по земельным ресурсам. Абсолютно новое для меня дело...

      ...Но Татьяна Александровна очень быстро оказалась в теме. Человек она дотошный, что касается работы, въедливый. Буквально с головой погрузилась в документы и не подняла ее до тех пор, пока во всем не дошла до сути. А вскоре у нас открыли кадастровое бюро, и Татьяна Александровна стала здесь ведущим инженером. Начинала с нуля. Опять кипы документов, составление электронной базы данных. Работа с налоговиками, землевладельцами, администрациями сельских поселений. Все было четко отлажено. Работа приносила удовлетворение. Но тут в стране стали создаваться многофункциональные центры, где по принципу «одного окна» можно получить все основные услуги: оформить землю, имущество, заграничный паспорт...

      Не оставаться же не у дел? А тут появилась вакансия в центре занятости. Татьяна Александровна подала документы. И, выиграв конкурс, стала директором.

      Так начался третий этап в ее жизни. Снова новое дело, новый коллектив.

      – Первые два дня я была просто в шоке, – рассказывает Татьяна Александровна, – столько законов, подзаконных актов, рекомендаций. Разложила на столе стопками папки, а им и места не хватило. Мало того, что сейчас сложное время годовых отчетов, да еще идет объединение министерств в области. Я, конечно, в целом представляла, чем занимается центр занятости. Но это был взгляд со стороны, только верхушка айсберга. Конечно, ничего невозможного нет. Во всем разберусь. С первых дней мне помогает Лидия Николаевна Люкова. Постоянно с ней на связи. И она не ждет, когда я обращусь за помощью, сама звонит, подсказывает, направляет. К сожалению, время сейчас сложное. Услуги центра занятости востребованы. И коллектив (а нас пятеро), уверена, с ними справится.

      И Татьяна Александровна обязательно состоится как руководитель. У нее есть главное – настойчивость, целеустремленность, острый природный ум, организаторские способности.

      – Люблю стабильность. С юности мечтала о спокойной, размеренной работе. У меня и увлечения соответствующие. Вышиваю бисером и крестиком картины, вяжу на спицах и крючком. И всегда берусь за трудные, глобальные работы. Если уж вышиваю, то панно, если вяжу, то кардиган... И на участке у меня особый подход к растениям, мне все равно, сколько овощей вырастет и какие, важно, чтобы было красиво.

      В разговоре выяснилось, что Татьяна Александровна целый год работала в газете. Сразу после школы не удалось поступить в институт (не добрала полбалла), устроилась в редакцию. По штатному расписанию провели фотокорреспондентом (других вакансий не было), а помогала всем: корректору Елене Александровне Матюхиной, Ивану Ивановичу Сидорову, который не только писал статьи, делал снимки, но и нарезал их на электрогравировальном аппарате (учил и ее осваивать). Раиса Васильевна Щербакова давала творческие задания, посылала в молодежные коллективы писать заметки. Сотрудники (Лидия Сергеевна Бородина, Зинаида Кузьминична Степанова) были уверены, что у нее все получится, надо учиться журналистике. Так что судьба давала еще один шанс. Но она твердо знала: и это не ее место.

      Кстати, когда НИИ снова заработал в полную силу, появились заказы, ее приглашали вернуться. Было приятно и заманчиво: но время упущено, уже нет тех навыков.

      В канун Дня студенчества и всех Татьян я, конечно же, поинтересовалась, как во время учебы в институте однокурсники Татьяны Александровны отмечали этот праздник.

      – Тогда я впервые о нем и узнала. Устраивали веселые капустники. У нас в группе было 20 парней и четыре девушки, но имя Татьяна носила я одна. Конечно, была в центре внимания. Вот и по жизни сложилось, как ни стараешься уйти на второй и даже третий план, а оказываешься на первом. Никуда не денешься – Татьяна.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты