Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Каталог предприятий

    • Когда есть такие фермеры, санкции нам не страшны!

      По программе развития мясного скотоводства2015-01-270818 В минувший четверг самой оживленной была сельская дорога в деревню Сулихово, что в поселении «Деревня Озеро».

      фото Именно здесь сосредоточена основная материальная база крестьянского (фермерского) хозяйства «В.Д. Семочко».

      Василий Дмитриевич занимается сельскохозяйственным производством на протяжении вот уже семи лет. Начинал с малого: с нескольких голов крупного рогатого скота. С годами поголовье увеличивалось, расширялись и посевные площади. Сейчас это одно из самых крупных КФХ в нашем районе, занимающееся мясным скотоводством. Общее поголовье – 200 высокопродуктивных животных герефордской, симментальской, сычевской, швицкой пород.

      Все это стало возможным благодаря гранту, полученному фермером в 2013 году. Эту существенную помощь оказало Министерство сельского хозяйства области. Четыре миллиона рублей пошли на покупку скота, возведение животноводческих помещений, прокладку дороги и освещение. В настоящее время строительство завершено, животные обживают новое место своего содержания.

      22 января состоялось торжество по случаю успешного старта в нашем районе регионального проекта по развитию мясного скотоводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В нем приняли участие министр сельского хозяйства области Л.С. Громов, глава администрации района М.А. Ковалева, глава МО «Юхновский район» Н.Л. Берговской, руководители сельхозпредприятий, главы КФХ, ведущие специалисты аграрного сектора района.

      Высокую оценку данному проекту дала в своем выступлении глава администрации района М.А. Ковалева. В частности, она сказала:

      – 2015 год начался со знаменательного события в нашем районе. Это послужит добрым знаком того, что и в целом начинающийся год будет удачным.

      Марина Альбертовна отметила положительную динамику развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Их вклад в экономику района с каждым годом становится весомее. Глава администрации района поблагодарила Василия Дмитриевича Семочко за его непоколебимое желание трудиться на земле и высказала пожелание, чтобы таких целеустремленных фермеров, умеющих добиваться поставленной цели, было как можно больше.

      фотоСлова благодарности за оказанную помощь и поддержку прозвучали в адрес Министерства сельского хозяйства области и лично Л.С. Громова.

      – У меня сегодня на душе большой праздник, – сказал, начиная свое выступление, Леонид Сергеевич. – Региональный проект по развитию мясного скотоводства реализуется. Тому подтверждение – сегодняшнее торжественное мероприятие. Фермер Семочко – молодец! Его упорству и настойчивости в решении важных задач можно только позавидовать. Помощь таким фермерам – дело беспроигрышное. Его желание работать на земле, производить продукцию проверено временем. Роль фермеров в деле импортозамещения продуктов питания оценить сложно. Они являются хорошим дополнением крупных сельхозпредприятий.

      Министр озвучил такую цифру: поголовье крупного рогатого скота мясных пород за последние семь лет увеличилось в регионе в 12,5 раза и составляет 25 тысяч голов. Должное внимание уделяется селекционно-племенной работе, как приоритетному направлению развития АПК. Уже в ближайшее время отпадет необходимость в ввозе высокопродуктивного скота из-за границы.

      Л.С. Громов заверил присутствующих фермеров, что власть и впредь будет оказывать им помощь.

      Ответное слово держал виновник торжества. В его выступлении прозвучали слова благодарности Министерству сельского хозяйства области, администрации района, отделу сельского хозяйства. Василий Дмитриевич поделился ближайшими планами развития своего хозяйства. Останавливаться на достигнутом он не собирается.

      фотоНо вот перерезана ленточка, и все желающие смогли пройти на территорию, где размещены животные. Постройки занимают площадь 440 кв. метров. Территория по периметру огорожена деревянным забором. Под большим навесом размещено основное поголовье, в закрытом помещении – родильное отделение и рядом – предродовое. Молодняк уже появился на свет и находится на подсосе. Замечу, что в течение всего торжества животные спокойно гуляли по загону, время от времени подходя к рулонам зеленого сена, не обращая никакого внимания на происходящее вокруг.

      В числе гостей данного торжества были воспитанники некоммерческого партнерства приемных семей «Община «Китеж». Поселок Китеж расположен в Барятинском районе. Здесь живут приемные семьи, есть школа, клуб, ферма. В течение года каждый ребенок (их около 30) участвует в ежедневной работе на ферме. Она заключается в чистке стойл, самих коров и коз, организации кормления. На торжество в Юхновский район приехали девятилетние Ваня, Никита и два Данилы. На вопрос, понравился ли им праздник, ответили дружным «Да!». А потом стали наперебой рассказывать, как они ухаживают за животными.

      Велика вероятность, что я беседовала с будущими фермерами. 

      ...На торжестве, как и положено по русскому обычаю, были хлеб-соль, звучали песни в исполнении ансамбля «Бабье лето». А еще было много разноцветных шаров и фейерверк. В общем, царила праздничная атмосфера. В неофициальной обстановке главе хозяйства В.Д. Семочко присутствовавшие говорили много добрых слов. Желали успехов в нелегком крестьянском труде.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты