Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Стали лидерами в области

      2015-01-300640 Поводом собраться в редакции за «круглым столом» для руководителей трёх отделов полиции стали достойные показатели по итогам работы за год.

      фото  Отдел участковых  (в него входит и ПДН) и отделение дознания заняли первые места в области, а лицензионно-разрешительная система – второе. 26 января в областном УВД чествовали победителей. Помимо  Грамот и Благодарственных писем, юхновские полицейские получили два служебных автомобиля: УАЗ «Патриот» и «Нива».

      Рассказывает заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) подполковник полиции А.В. Лазарев:

      –  Достойные показатели отличившихся отделов – это общая заслуга. Мы всегда работаем в одной связке, в какой-то степени зависим друг от друга. Участковые выявляют правонарушения, а отдел дознания расследует их и передаёт дела в суд. Тесно сотрудничает с участковыми и инспектор лицензионно-разрешительной системы, выезжает в совместные рейды. Конечно, у каждого отделения свои конкретные задачи, но, в то же время, мы единое целое.

      – Давайте и остановимся на конкретных задачах. У нас на встрече присутствуют руководители отделов. Несколько слов от каждого о том, что было сделано для достижения общей цели.

      – У нас четыре отделения, – говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН капитан полиции С.Ю. Щербаков. – Три отделения участковых по районам (24 человека) и комиссия по делам несовершеннолетних. Мы осуществляем административный надзор за ранее судимыми лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления. А главное – занимаемся профилактической работой по недопущению совершения аналогичных преступлений на бытовой почве. Так сложилось, что по итогам прошлого года у нас самые высокие показатели.

      – Мне всегда хотелось понять, что значит высокие показатели? Получается, что хороший участковый тот, у которого больше совершается правонарушений? Ведь именно их количество считают.

      – Здесь нужно понять одну тонкость. Чем больше раскрыто мелких правонарушений, тем меньше будет преступлений.

      – То есть, если участковый хорошо поработал по выявлению таких правонарушений, он фактически предотвратил преступление?

      – Можно сказать и так.

      фото– А задача отделения дознания – расследовать уголовные дела и направлять их в суд?

      – Именно так, – отвечает начальник отделения дознания капитан полиции С.В. Рябинин. – Мы работаем по раскрытию преступлений небольшой и средней тяжести (кражи, хулиганство, браконьерство…). Именно их, как правило, выявляют участковые, и они самые распространённые.

      – Бывает, что мы совместно выезжаем, – говорит С.Ю. Щербаков,– участковый, дознаватель, сотрудник ГИБДД. Но старшим следственно-оперативной  группы при этом назначается дознаватель, даже если он ниже по званию. Он и несёт ответственность.

      – Станислав Валерьевич, Вы тоже какое-то время работали участковым. Теперь вот дознаватель, начальник отдела. Где чувствуете себя на своём месте?

      – Везде хорошо. Работа дознавателя более кабинетная, чего не скажешь об участковом. У нас всего пять человек на три района. Но мы тоже стараемся держать марку.

      – А по каким критериям оценивают вашу работу?

      – По количеству дел, направленных в суд. Учитывают возмещение причинённого ущерба. Например, нашли ли украденное имущество, вернули? Ну и конечно, чтобы не было нарушений законности при расследовании.

      – Каких правонарушений совершается наибольшее количество? – вновь обращаюсь с вопросом к А.В. Лазареву.

      – В этом году выявили больше нарушений миграционного законодательства. Просроченная регистрация, фиктивная, когда прописывают временно за оплату человека, который фактически проживает, например, в Москве. Мелкое хулиганство, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Контрафактную алкогольную продукцию неоднократно изымали в торговых точках. Долго боролись с пиратскими дисками, сейчас их практически нет на рынке. Больше стало нарушений в части перерегистрации и хранения оружия.

      фото– По последнему, наверное, больше скажет инспектор направления лицензионно-разрешительной работы капитан полиции Снежана Михайловна Милевская.

      – Да, это сфера деятельности моего отделения. Говорю, моего, поскольку представляю его в единственном числе. Сама себе начальник и подчинённый. Осуществляю контроль над соблюдением законности в области оборота оружия и частно-детективной (сыскной) и охранной деятельности.

      – Работа далеко не женская. Как Вы справляетесь? Да ещё и одна. У Вас некомлект в отделении?

      – Нет. Так положено по штату. Но я не могу сказать, что я одна. Мне помогают сотрудники других отделений. В рейды, например, выезжаем с участковыми. Всегда чувствую рядом сильное плечо.

      – И какие у нас показатели в части хранения оружия?

      – Действительно, нарушений стало больше. Не торопятся перерегистрировать просроченное, не сдают оставшееся после умерших родственников. Делают вид, что не знают, где оно. Наверное, боятся, что мы отберём. А ведь это оружие можно сдать на хранение, затем оформить документы и получить его обратно в целости и сохранности. В противном случае оно уйдёт в незаконный оборот... Чёрные копатели находят оружие времён Великой Отечественной войны и продают.

      – Как Вы с этим боретесь?

      – Проводим рейды, плановые проверки. Но нам, конечно, необходима помощь населения.  Нужно сообщать о незарегистрированном оружии, если знаете, что оно у кого-то хранится. Оно может стать орудием преступления.

      – Хотелось бы вообще обратиться к населению, – поддерживает разговор А.В. Лазарев, – с просьбой не бояться сотрудничать с органами внутренних дел. Не молчите, если знаете о свершившемся правонарушении или преступлении. От этого может зависеть здоровье и  жизнь другого человека. Не бойтесь, что вас «затаскают» в полицию или вам причинит зло тот, о ком вы сообщили. Ведь если вы промолчите, нарушитель останется безнаказанным и будет дальше творить зло. 

      – Скажите, пожалуйста, Снежана Михайловна, а травматическое оружие у нас в районе есть? В больших городах его сейчас очень много.

      – Есть. И для Юхнова немало. Был одно время ажиотаж, многие приобретали для самообороны. Сейчас сдают. Требования к владельцам «травматики» ужесточились. Нужно проходить обучение, через определённое время  переподготовку. Да и нет смысла держать его. Не так уж опасно на наших улицах, чтобы ходить с оружием.

      – У нас с вами получился общий разговор. Но в завершении, может быть, отметите кого-то персонально. Понятно, что отличились отделы, но есть сотрудники, которые внесли большой личный вклад в победу.

      – Из числа участковых уполномоченных отличились старший участковый лейтенант полиции Р.Г. Ковалёв, участковые капитаны полиции А.И. Шепелёв и А.А. Бараш. У нас теперь служит девушка-участковый, мл. лейтенант полиции Ю.Н. Софроний. Это редкий случай для полиции. Успехов ей, надеемся, что работа придётся по душе. А мы обязательно поддержим. А в дознании лучшие результаты у старшего дознавателя М.А. Сальниковой. Она награждена Грамотой Министерства внутренних дел РФ.

      – Большое спасибо за беседу. За то, что охраняете наш покой. Всем дальнейших успехов. А об отличившихся мы обязательно напишем отдельно.

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты