Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Выбираем место для памятной стелы

      Идет публичное обсуждение2015-01-300412 На мой взгляд, при выборе вариантов установки памятной стелы надо учитывать три фактора: общественно-политический, морально-нравственный и культурно-эстетический.

      фото  В этом ключе представляется совершенно неприемлемым предложение по установке стелы на месте памятника Ленину. Это будет политической, исторической и просто  человеческой ошибкой, скажем громче – преступлением. И не только перед поколениями, отдавшими свою жизнь за Победу в 1941-1945 годах, но и ныне живущими и будущими. Думается, пора отучаться плевать в свои святые колодцы на радость врагам и лить воду на мельницу возрождающегося и нацеленного в сторону наших границ фашизма. Однажды нам посеяли разруху не только в экономике, но и в головах, а мы не знаем, какой урожай ждет на этой ниве.

      Но именно неотменяемость святости пролитой крови наших отцов и дедов, братьев и матерей вселяет надежду на то, что путь к деградации имеет свой предел. Россия снова выйдет на путь творческого развития.

      А перенос памятника Ильичу в кризисной ситуации влетит в копеечку. Осилит ли город такие затраты в этот сложный период кризиса?

      Еще одна, пусть незначительная, но важная в нравственном отношении деталь. Центр города – место проведения всенародных праздников, гуляний, концертов. Известно, что В.И. Ленин, как отмечали его современники, был простым и даже «самым человечным человеком». Наверное, поэтому рядом с его памятником не в укор никому отплясывать, распевать и даже, что греха таить, и кое-что распивать.

      Но стела – мемориальный памятник воинской славы. И требует к себе иного отношения. Перед этой памятью должны в почтении склонять головы и седые ветераны, и юная поросль нации. Здесь уместна светлая печаль, слезы радости от нечаянных встреч боевых товарищей, торжественные клятвы любви и верности.

      Именно это – серьезный аргумент для размещения стелы в общем комплексе военного мемориала на варшавке. Но само место лучше определить специалистам.

      Теперь культурно-эстетический аспект. Он диктуется не только смысловым содержанием, но и формой монумента. Стела высотой восемь метров на широком постаменте. Высотная вертикаль имеет свои законы художественного бытия. Она замыкает на себя одно направленное движение – дороги, аллеи и пр. или открывает его, давая пространственной перспективе новый импульс движения.

      Здесь уместно обсудить достоинство площадки на выезде из города по Варшавскому шоссе. С точки зрения художественной перспективы – это место в своем роде идеально для установки стелы. Но тут свою роль сыграют два момента. Удаленность  и тот факт, что место занято очень хорошим и давно полюбившимся юхновчанам памятником. Но подумать можно.

      Исходя из изложенных размышлений, наиболее интересное решение для стелы можно найти на участке перед Пенсионным фондом, обыграв в архитектурно-художественном решении перекрестие дорог, вертикаль Казанского собора и диагональ с памятником В.И. Ленину. Таким образом,  будет сформирован еще один целостный историко-культурный мемориал.

      Е.Е. Любомирова,

      кандидат искусствоведения,

      г. Юхнов.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты