Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Каталог предприятий

    • Предложения калужских депутатов по проблемам ЖКХ учли на федеральном уровне

      2015-02-060402 В Законодательном Собрании разработан и передан на федеральный уровень ряд законодательных инициатив в сфере ЖКХ.

       Руководитель соответствующей рабочей группы областного парламента С.А. Петкевич рассказывает о том, какие острые вопросы удалось урегулировать законодательно.

      – Сергей Аркадьевич, одной из проблем в сфере ЖКХ являются вопросы оплаты коммунальных услуг за места общего пользования в многоквартирных домах. Граждане обеспокоены завышенными платежами. Как складывается ситуация в нашем регионе, и какие шаги предпринимают законодатели для решения данной проблемы?

      – Действительно, с 1 сентября 2012 года вступили в силу утвержденные Правительством РФ новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Документом устанавливается обязанность граждан платить за общедомовые нужды. При этом на практике бремя оплаты коммунальных услуг чаще всего  вынуждены нести добросовестные граждане. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Законодательное Собрание области.

      Например, Василий Булыгин, проживающий в Калуге,  пишет:

      «В нашем доме много квартир не оборудовано счетчиками, некоторые не оплачивают счета. Почему добропорядочные получатели электроэнергии и в срок ее оплачивающие должны платить «за того парня»?». Кроме того, непонятно, по его словам, и то, как сами жильцы могут в такой ситуации контролировать оплату.

      «Жильцы дома согласны платить реальную цену, но не такие грабительские суммы», – поясняет Василий Булыгин.

      Такие же вопросы были затронуты и в обращении Эдуарда Тимошенко из г. Людиново.

      «Многие жители не поставили приборы учета и не торопятся это делать, – написал заявитель. – Получается, что 50-55% населения исправно платят согласно показаниям приборов учета, а теперь еще вынуждены платить за тех, у кого эти приборы отсутствуют».

      21 февраля 2013 года областными депутатами было принято обращение к Совету Федерации, Государственной Думе и Правительству РФ «О ситуации, складывающейся в связи с реализацией постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

      Калужские парламентарии предложили внести ряд изменений в постановление Правительства РФ.

      Предлагалось, в частности, не взимать плату за коммунальные ресурсы на ОДН по водоснабжению и водоотведению в многоквартирных домах с централизованным водоснабжением, где попросту отсутствует возможность использования воды на общедомовые нужды.

      Речь в документе также шла об установлении нового подхода по расчету платы за электроэнергию в многоквартирном доме.

      Депутаты предложили внести изменения в Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», обязав собственников жилых помещений в многоквартирных домах оборудовать места общего пользования приборами учета для расчета размера платы за реально потребленный коммунальный ресурс.

      Размер оплаты жильцами при этом определяется как сумма потребленного коммунального ресурса в отдельном жилом помещении и потребленного коммунального ресурса в местах общего пользования, рассчитанного пропорционально занимаемой жилой площади.

      Изменение расчета позволит освободить жильцов от обязанности оплаты коммунальных ресурсов за неплательщиков.

      Также, по мнению депутатов, обязанность снимать показания приборов учета за электроэнергию следует переложить с граждан на сбытовые организации. Показания в этом случае будут сниматься в одно и тоже время, что обеспечит точность учета.

      Кроме того, предлагалось учитывать коммунальные ресурсы, расходуемые на общедомовые нужды, в составе платы за содержание и ремонт жилья.

      – Получили ли поддержку предложения калужских законодателей?

      – Предложения депутатов были частично учтены в ряде федеральных нормативных актов.

      В частности, Правительством РФ уже подготовлен проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу включения затрат на общедомовые нужды в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме».

      Документом предусматривается исключение с 2016 года из квитанций за услуги ЖКХ строки расходов на общедомовые нужды. Расходы будут переведены в плату за жилищную услугу и будут рассчитываться исходя из норматива, который установят субъекты РФ.

      Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома – освещение  подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем и т.д. 

      Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все «небалансы» по дому, а также разного рода расходы – на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее.

      Учет наших предложений Государственной Думой, Правительством РФ говорит о прогрессивном подходе калужских депутатов ко многим проблемам.  Это касается и вопроса оплаты за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.

      Вместе с тем, авторство многих предложений и законодательных инициатив в настоящее время остается за федеральным законодателем.

      – Планируется ли продолжение деятельности рабочей группы областного парламента по изучению ситуации, связанной с предоставлением коммунальных услуг собственникам и пользователям помещения в многоквартирных домах?

      – Безусловно, мы и дальше будем уделять внимание этой теме. На последнем заседании рабочей группы, состоявшемся в январе текущего года, депутаты обсудили еще ряд предложений, касающихся оплаты общедомовых нужд, и приняли решение выйти с новым обращением к Совету Федерации,  Государственной Думе и Правительству РФ.

      На наш взгляд, для того, чтобы более эффективно регулировать отношения в данной сфере, необходимо дать возможность органам государственной власти субъектов право самостоятельно устанавливать правила предоставления коммунальных услуг на территории соответствующего региона.

      Это позволило бы учитывать при расчете платы за коммунальные услуги экономические, климатические и иные особенности регионов, а также наладить действенный региональный и муниципальный контроль в сфере ЖКХ.

      Кроме того, считаем, что сфера жилищно-коммунального хозяйства не должна быть источником прибыли, поэтому коммерческие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным домом, должны быть заменены муниципальными учреждениями.

       Такие меры будут способствовать снижению напряженности в сфере ЖКХ и позволят восстановить доверие граждан к государству.

      Данное обращение мы планируем вынести на ближайшее заседание сессии областного парламента  в феврале.

      Люди ждут от органов власти принятия конкретных решений в этой сложной сфере. Сегодня мы можем повлиять на ситуацию, только обращаясь с предложениями на федеральный уровень. И эту возможность мы всецело используем. 

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты