Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD13/1266.420.0797
EUR13/1275.220.4029
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

        Вы просили разъяснить2015-02-130692

         Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред жизни, здоровью или имуществу в пределах определенной договором суммы заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом об ОСАГО, и является публичным.

        Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО), страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

        Порядок реализации определенных Законом об ОСАГО и другими федеральными законами прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Центральным банком РФ (далее – Банк России) в правилах обязательного страхования.

        Заключение договора осуществляется на основании письменного заявления.

        Владелец транспортного средства вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

        Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением.

        При заключении договора страховщик вправе провести осмотр транспортного средства, в том числе по месту жительства страхователя.

        Согласно п. 5 ст. 4 Закона об ОСАГО владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.

        Обязательным условием для владельца транспортного средства является заключение договора ОСАГО. Нормы действующего законодательства, в том числе страхового, не содержат иных требований по обязательному страхованию к владельцу транспортного средства.

        Установление страховыми организациями возможности заключения договора ОСАГО в зависимость от одновременного заключения иных видов договоров страхования противоречит действующему законодательству, что также подтверждается судебной практикой.

        Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

        Е.А. Добровольская,

        помощник прокурора района.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-12-07

      Когда можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты