Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • Управляющая компания или ТСЖ? Третьего не дано!

      Жилищно-коммунальное хозяйство2015-02-200467 В конце прошлого года вступил в силу Федеральный Закон, предусматривающий ужесточение требований к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами.

        С 1 мая 2015 года они смогут работать только на основании лицензии. В связи с этим Жилищный кодекс РФ дополнен новыми разделами. Предпосылки принятия нового закона очевидны: ЖКХ – одна из самых проблемных сфер. Не все управляющие компании добросовестно выполняют свои обязанности. Лицензирование вводится для того, чтобы не только получить достоверную информацию о каждой из них, но и внести ее в специальный Федеральный реестр на сайте Минстроя России.

      Лицензии будут выдавать органы государственного жилищного надзора на основании решения специальной комиссии субъекта РФ. В нашей области она уже создана и действует. Для получения лицензии необходимо выполнить ряд требований. Одно из них – сдача квалификационного экзамена руководителем компании. Проверяется, как он ориентируется в правовом поле, касающемся вопросов ЖКХ, знает правила техники безопасности, пожарной безопасности, нормы содержания жилья, благоустройства. Будет изучена работа самой компании (оснащенность техникой, решение кадрового вопроса, работа с жильцами, наличие жалоб).

      Одни управляющие компании уйдут с рынка услуг, другие останутся. У нас содержанием многоквартирных домов занимается ООО «Управляющая компания дом». И нам важно, чтобы уже проверенный временем и практикой коллектив получил соответствующую лицензию. Об этом мы и говорили с генеральным директором «Управляющей компании дом» А.Н. Аникеевым. Тем более что проблемы есть.

      – Александр Николаевич, какие сложности ждут нас с введением лицензий и изменениями, внесенными в Жилищный Кодекс РФ? Что Вас больше всего беспокоит?

      – Сейчас существует три способа управления многоквартирными жилыми домами. Непосредственное, Управляющей компанией, ТСЖ и кооперативами. У нас жильцы всех многоквартирных домов выбрали непосредственное управление. А наша управляющая компания занимается только содержанием зданий. Заключаем договоры на год, разрабатываем мероприятия. Ведем по заявкам текущий ремонт. По первому же звонку наши сантехники, электрики, слесари выезжают для устранения аварий.

      Все хорошо отработано. Мы постоянно на связи со старшими домов. А с 1 мая 2015 года ситуация меняется. В многоквартирных домах численностью квартир более 16 возможно только два способа управления: управляющей компанией или товариществом собственников жилья (ТСЖ).

      – Но ваша организация и сейчас содержит многоквартирные дома, в том числе 18 и 24-квартирные.

      – Да, содержит, а должна управлять.

      – Поподробнее, пожалуйста.

      – Если сейчас мы обслуживаем, что называется, от стены дома, все, что до нее, нас не касается. Если сейчас жильцы сами или энергетики и работники участка водоканала снимают показания общедомовых счетчиков, то в дальнейшем этим займемся уже мы. И будем не просто подсказывать, что в первую очередь надо отремонтировать, а настаивать на проведении конкретных видов ремонтных работ. И на законных основаниях. Жильцы отвечают за содержание своего имущества. В противном случае к ним предъявит претензии жилищная инспекция. Если земля под домом соответствующим образом оформлена, мы будем выполнять работы по содержанию придомовой территории.

      – А если жильцы не дадут согласие на управление «Управляющей компанией дом»?

      – Значит, им придется создать ТСЖ. Назначить директора, бухгалтера, соответствующим образом зарегистрировать, найти специалистов.

      – Практика показывает, что ТСЖ приживалось только в больших городах, где девяти-, двенадцатиэтажные и т.д. дома. В доме, где 18, 24 квартиры, создавать товарищество, назначать директора и, естественно, платить ему, большого смысла нет... Вряд ли этот вариант у нас выберут... Откажутся от компаний, не согласятся создавать ТСЖ, что в итоге?

      – В таком случае закон дает право органам местной власти объявить открытый конкурс на управление этими домами. И вполне возможно, что придет какая-нибудь компания со стороны. Так что надо решать: либо мы управляем, либо создавать ТСЖ. Других вариантов нет. Повторяю, это касается только домов, где более 16 квартир. Их у нас 32.

      – Что бы там ни было, но вы сегодня продолжаете содержать все многоквартирные дома. Готовитесь к летнему сезону, на который приходится пик ремонтных работ. Заявки уже поступают?

      – Да, жильцы 12 домов уже определились с текущим ремонтом. Заявки поступили. И остальным пора принимать решение. Время идет. Мы должны составить перечень работ. Возможно, придется подключать субподрядные организации. Например, что касается ремонта кровли, у нас налажены хорошие отношения с кировскими строителями... Взносы на капитальный ремонт только начали собирать. Когда еще будут накоплены необходимые суммы, а главное – дойдет до нас очередь! Как говорится, на капремонт надейся, а о текущем, чтобы жить в нормальных условиях, не забывай.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты