Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Каталог предприятий

    • И жизнь, как песня, в унисон

      2015-02-200334

      фото  Это про них говорят: один плюс один – один. Потому что они одно неделимое целое. 33 года рука об руку. И поют в унисон, и живут в унисон. Вместе молча встают под песню Газманова «Офицеры». Не потому, что так принято, не ради пафоса. А потому, что вместе служили, в унисон. Мотались по воинским частям, были в «горячих точках». Знают истинное значение слов «честь», «долг», «совесть».

      На редкость красивая пара. Он – высокий, статный, сильный. Она рядом с ним – королева. Он – офицер. Всё, что можно вложить в это слово, самое высокое, благородное, значимое, всё о нём. Она – жена офицера, которая, как его верная половинка, сама стала военнослужащей. Она  мать его детей, хозяйка в доме. Та, которую он любит, балует, о которой заботится. Ради которой служил. Они оба служили во имя Родины и семьи. А по-другому и быть не должно. Ведь первой приходит любовь к самым близким. Человек, не почувствовав ответственности перед семьёй, никогда не осознает ответственности перед Родиной. Не бывает любви наполовину. И сегодня, спустя 33 года, они по-прежнему смотрят друг на друга влюблёнными глазами. И  высокие слова «долг» и «честь» никогда не будут ими забыты.

      Игорь и Татьяна Кудрявцевы встретились в Орле. Она там родилась, поступила в педагогический институт на физмат. Он родом из Риги. После окончания срочной службы поступил в Орловское военное училище связи. Наверное, судьба привела. Познакомились, когда Татьяна училась на втором курсе, и вскоре поженились. В 1982 (супруга была пятикурсницей) родился их первенец, Андрей. Затем уехали по назначению в Польшу. Там родилась дочь Ксения. Началась «военная» жизнь. Гарнизоны, казармы…

      Работать по специальности молодая жена не могла. В военном городке найти работу всегда сложно. Поэтому об учительстве пришлось забыть. Ведь теперь она не студентка – жена. Это её долг, её призвание. После перевода в Грузию, когда дети немного подросли, соседка уговорила Татьяну пойти работать поваром в солдатскую столовую. Так и она поступила на службу. После Грузии служили в Невинномыске, затем год в Германии. И вот уже 20 лет живут в Саволенке. Служили, потом оба вышли в отставку.

      Сколько пережито вместе,  не рассказать. Но здесь самое важное слово «вместе». Он дважды был в командировках в Чеченской Республике, в Грозном и Ханкале.  Она преданно ждала. Волновалась, не спала ночами. Боролась с собой, помнила – она жена офицера. И ему тоже выпало ждать. Командировка в Чечню не миновала и Татьяну. Веками женщины ждут своих возлюбленных, сколько бы ни было войн. А каково было ждать мужчине? Знать, что его любимая на бронепоезде в каске и бронежилете  под пулями едет к месту назначения. Это сегодня он улыбается, вспоминая. Говорит, был уверен, что всё будет хорошо, что его Татьяна самая смелая. Что на самом деле чувствовал тогда, знает только он. А Татьяна встречала в Ханкале Новый год. И домой возвращалась в день именин, 25 января.

      Это ещё одно общее воспоминание. Вместе жили в мире, и каждый побывал на войне. И каждый там мечтал об одном: тишине, поскольку помимо звуков войны постоянно громко гудели электрогенераторы, и свободе (гуляли только по кругу, как заключённые, уходить далеко было опасно).

      Сейчас муж и жена Кудрявцевы в отставке. Так же рука об руку трудятся на даче, выращивают множество цветов, выступают на сцене. Дети давно выросли, обзавелись семьями. Андрей окончил папино военное училище (теперь это академия), дослужился до майора. Ксения отучилась в мамином институте только по другой специальности. А её муж тоже выпускник Орловской военной академии и тоже уже майор.  Вот так у них всё как-то по кругу. Дай Бог, чтобы и семьи сложились такие же крепкие, хорошие. Ведь и у родителей Татьяны и Игоря всегда царили в доме любовь и согласие.

      Сейчас, к сожалению, некоторые военные «ходят на работу», а ведь служба – это священный долг. Если каждый офицер будет понимать это, мы будем непобедимы. А бывших военных не бывает.

      ...Я встретилась с Кудрявцевыми на репетиции, когда они готовились к очередному концерту. Пели дуэтом, в унисон, глядя друг на друга так, как будто они одни в целом мире. И волны тепла выплёскивались в зал, проникая всюду, наполняя нас любовью, покоем и миром. Вот такие они – защитники Отечества, бесконечно влюблённые друг в друга и  в жизнь. Одно целое – красота и гармония.

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты