Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • БОЙ СТАРЧАКОВЦЕВ НА УГРЕ

      СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ2015-02-240649 16 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения И.Г. Старчака.

      фото  В районном краеведческом музее состоялось открытие фотовыставки «Навеки в памяти потомков», посвященной освободителю, почетному гражданину города. На презентации присутствовали учащиеся восьмого класса первой городской школы (классный руководитель Л.В. Криваненкова). Перед ними выступили В.В. Шленская, Е.А. Панкратова и А.В. Сорокин.

      Появились новые документы, которые по-новому раскрывают  подвиг старчаковцев... Вот один из них.

      Доклад командиру 23-й авиадивизии о боевых действиях отдельного парашютно-десантного батальона, действующего в парашютной группе майора Старчака.

      Состав батальона к началу боевых действий: командиров – 25, красноармейцев – 502.

      Довооружение личного состава произведено с 4 по 5 октября 1941 года на мосту через реку Угра за счет отходящих частей. К началу боя батальон был вооружен на 70% (имелось 6 ручных и один станковый пулемет).

      фото5 октября 1941 года в 5:00 по «варшавке» двигалась колонна танков, бронемашин и мотопехота, тщательно замаскированные под части Красной Армии. Солдаты были одеты в плащ-палатки, а на танках и бронемашинах были установлены красные флажки. У моста через Угру, заметив, что идет проверка отходящих частей, противник открыл артиллерийский огонь и развернул свою пехоту для захвата моста. Но из-за интенсивного огня со стороны нашего парашютно-десантного батальона немцам взять мост не удалось. Бой продолжался семь часов. К исходу дня фашисты подтянули резервы до двух батальонов, артиллерию и минометы.

      Под натиском превосходящих сил противника батальон вместе со всей группой Старчака отошел на заранее подготовленный рубеж.

      С 6 по 9 октября 1941 года вели бои с противником на рубежах деревень Стрекалово, Пушкино и р. Изверь, неоднократно атакуя противника.

      9 октября 1941 года майором Старчаком была получена задача произвести разведку боем правого фланга противника с выходом на реку Угра. Выполнив задачу, группа перешла 13 октября 41 года линию фронта. Остальная часть по указанию командования группы была отведена в тыл.

      В результате боев, по сведениям командования группы, противник потерял убитыми и ранеными свыше тысячи человек. Убиты один генерал и штабной офицер.

      Наши потери: убиты 5 человек комначсостава, 67 красноармейцев, ранены комначсостава – 6, красноармейцев – 276. Без вести пропали 1 офицер и 20 красноармейцев. Раненых увозили в сторону Кондрова, Мятлева, Медыни.

      Несмотря на превосходящие силы противника, личный состав батальона неоднократно ходил в штыковую атаку. Готов выполнить любую поставленную задачу. Прошу особо отличившихся в боях представить к правительственной награде.

      Командир ОВДБ, ст. л-т: Кабачевский.

      Комиссар ОВДБ, ст. п[олитру]к Щербина.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты