Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Каждый из них – ПОБЕДИТЕЛЬ, потому что решился на серьезное испытание и прошел его достойно

      2015-02-270578 Все мы родом из детства, и каждый в душе бережно хранит образ своего учителя.

      фото  Неприкосновенно, как святыню. Он собран из наших детских ощущений, воспоминаний. И, возможно, даже  фантазий. Но это неважно. Он был и останется для нас таким, каким мы узнали его в детстве. И в этом его волшебство.

      На ежегодном конкурсе «Учитель года» встречаются те, кто совсем недавно стал носить гордое имя «учитель», и те, кто уже заслужил многолетним трудом награды и звания. Но для нас они все добрые волшебники, у которых нет возраста и регалий. В каждом из них частичка того, кто учил нас когда-то. Каждый из них – победитель, потому что решился на такое серьёзное испытание и прошёл его достойно.

      фото  Учитель второй городской школы Наталья Алексеевна Чолак – победитель конкурса. Обладатель замечательного педагогического таланта и великая труженица. Призёр и победитель целого ряда конкурсов, в том числе и всероссийских. Уча других, постоянно учится сама, совершенствуя своё педагогическое мастерство.

      Задача учителя, считает Наталья Алексеевна, – приблизить ученика к науке, приохотить к труду. Любя и подражая, они найдут свои пути, создадут свои творения, откроют новые миры.

      Её урок географии был выстроен в соответствии со всеми современными требованиями. Ученики, помимо знаний,  получили массу полезной информации, которая им пригодится в жизни. Ставили перед собой задачи, открывали новое под чутким руководством учителя, который не подсказывал, но направлял, спокойно, тактично, грамотно.

      ФОТОУчитель Саволенской школы Екатерина Викторовна Снаткина ещё в самом начале профессиональной карьеры. И вот такая яркая заявка на конкурсе.

      Екатерина Викторовна тоже победитель. Своей  манерой общения, внутренним и внешним обаянием она заворожила учеников и членов жюри.  Второклассники тянули руки, отвечая на все вопросы. А выполняя задания, они помогали Лунтику и его друзьям. Екатерина Викторовна пригласила их на уроке в чудесный мир добрых мультфильмов. И сама, светлая и добрая, была настоящим солнышком.

      Но ведь талант учителя не в том, чтобы просто устроить детям праздник. А в том, чтобы легко, ненавязчиво провести серьёзный урок, дать глубокие знания. И у Екатерины Викторовны это получилось.

      Главное, убеждена Екатерина Викторовна, – поощрять любознательность, которая заложена в каждом ребёнке. Не стыдно не знать, не стыдно спрашивать. А радость познания будет окрылять всю жизнь.

      фотоУчитель первой городской школы Лариса Витальевна Криваненкова – призёр конкурса. И какое надо иметь мужество, чтобы решиться на участие в нём, преподавая геометрию?  Но для Ларисы Витальевны математика – та же поэзия. Она уверена, что доказательство  теоремы – это торжественная песнь, гимн человеческому гению, мысли. Как из слов рождаются стихи, так из цифр, решений складывается доказательство.

      Как, оказывается, всё просто, если любишь свой предмет, если искренне хочешь поделиться знаниями. А в геометрии ничего нельзя брать на веру. Всё доказывать!  И на открытом уроке Лариса Витальевна вместе с учениками тоже доказывала теорему. И её вдохновение передалось ребятам.

      Удивительно, но для каждого педагога именно в его предмете поэзия и музыка, вдохновение и бездна открытий. И как тонко, умело вели они своих учеников к этим открытиям. Не просто учили, а помогали найти каждому свой путь к познанию.

      В этом году наравне с учителями показывали своё мастерство воспитатели и впервые –  педагоги дополнительного образования. И все они стали призёрами конкурса.

      фотоЗдесь, конечно, можно было дать простор фантазии. Три занятия проходили в городских детских садах. Педагог дополнительного образования информационно-методического центра Антонина Алексеевна Драгнева рисовала с малышами божью коровку. Да не кисточкой, а… картошкой. И параллельно рассказывала детям об этом удивительном насекомом. Воспитатель второго городского сада Светлана Анатольевна Ёлкина вела разговор о доброте. Ребята и добрые дела делали, и угадывали героев сказок. А в конце занятия своими руками смастерили замечательное ласковое солнышко. Воспитатель из Порослиц  Татьяна Тимофеевна Зверева учила детей рукоделию. Чудесные корзинки сделали ребята под руководством наставника. А техника, в которой они работали, называется айрис-фолдинг (радужная оболочка) – складывание тонких полосок бумаги или ткани.  Не с малышами, а со школьниками работала педагог дополнительного образования информационно-методического центра Елена Александровна Волосникова. На её занятии ребята готовили мини-проект на компьютере (физкультминутка для глаз). Оказывается, они уже знают правила компьютерного дизайна, умеют создавать презентации с анимацией. И всему этому их научила Елена Александровна.

      фотоКонкурс учителей и воспитателей традиционно проходит в три этапа. Первый – открытые уроки и внеклассные мероприятия. Второй – защита своей педагогической концепции, и третий – мир увлечений. Если первые два – это большой труд педагогов, то третий – яркий праздник талантов. А в том, что у нас каждый педагог талантлив, сомневаться не приходится.

      Казалось, что после прекрасного урока уже ничем не удивит жюри Е.В. Снаткина. Но когда мы попали на вернисаж её картин, поняли, что это педагог с тонкой душой художника.

      фотоСколько удивительных панно создала  С.А. Ёлкина! А сделанные ею куклы-обереги – это целый мир народного творчества. Душа русского народа, наша богатая история.

      Просто не перечислить всех увлечений Н.А. Чолак, А.А. Драгневой, Т.Т. Зверевой и Е.А. Волосниковой. Это и фотография, и рукоделие, и цветоводство, и музыка. А если бы вы слышали, как удивительно поёт Л.В. Криваненкова. Поистине, в этом педагоге геометрия и поэзия живут рядом.

      …Завершился конкурс, подведены итоги. Спустя какое-то время, когда улеглись эмоции, переосмысливаю всё увиденное. Какие всё-таки увлечённые, разносторонние, мудрые у нас педагоги и воспитатели.

      фотоВ последнее время мы очень много говорим о патриотизме. Пытаемся его прививать. А каждый выступавший на конкурсе учитель – патриот. В самом глубоком и истинном смысле этого слова. Они знают русские национальные традиции, литературу, музыку. Какие они пели песни о России, какие читали стихи! И не потому, что это нужно для конкурса. А потому, что это их сущность. Они не стараются «прививать» патриотизм, они просто любят свой город, свою страну. И эту любовь передают детям. А настоящий патриотизм рождается, прежде всего,  из любви к отдельному цветку, берёзке, со временем перерастая в любовь к Родине. Потому что берёзка – это и есть Родина. И чувство любви одно и то же, просто с годами оно становится более глубоким, осмысленным.

      Спасибо вам, учителя, воспитатели! За ваши знания, патриотизм, за вашу любовь и щедрость, с который вы делитесь всем, что делает нас чище, добрее, грамотнее.

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты