Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • 5 марта 1942 года Красная Армия освободила Юхнов.

      2015-03-0322282 До Великой Победы оставалось 1159 дней.

      фото  Перед войсками Западного фронта была поставлена задача – разгромить Юхновскую группировку противника и освободить город.

      Немецкое командование по указанию Гитлера отдало приказ любой ценой сохранить за собой Юхнов. Фашисты превратили район в один из сильных узлов своей обороны. Вся территория на 12-15 км вокруг Юхнова была заминирована. Сам город немцы разбили на опорные пункты и обнесли снежными валами и колючей проволокой. Более 12 минометных батарей перекрыли подступы к городу. По приказу Гитлера сюда постепенно перебрасывали на транспортных самолетах резервы из Германии, Франции, Чехословакии.

      Но ничто не смогло остановить наступательного прорыва советских войск.

      фото...23 февраля полк М.Ф. Михеева вклинился в немецкую оборону в районе лесного питомника. Сопротивление гитлеровцев усилилось. Множество дзотов, лесных завалов, минных полей, яростный пулеметный огонь сдерживали наступление. Во второй половине дня гитлеровцы подтянули танки, в воздухе появились пикирующие бомбардировщики, фашистские автоматчики предприняли контр-атаку. И михеевские подразделения начали отходить. Но выручил батальон Владимира Пищенко из 681-го стрелкового полка, ударивший во фланг немцам. И они тотчас повернули назад.

      Бок о бок с бойцами Михеева отважно сражался батальон, где комиссаром был старший политрук Павел Потапов. В одной из атак командир батальона выбыл из строя.  За умелое руководство боем и отвагу Павел Филатович Потапов был награжден орденом Красного Знамени.

      В наградном листе старшего политрука значится: «В боях за Коммуну Савонино 25 февраля 1942 года П.Ф. Потапов, будучи раненым в правую руку, продолжал командовать стрелковым батальоном. 3 марта под д. Кувшиново поднимал в атаку бойцов, демонстрируя мужество и отвагу. Отбил своим батальоном пять атак противника. В один из моментов создалась угроза нашим подразделениям: замолчал ручной пулемет. Его расчет был выведен из строя. Тогда Потапов лично открыл огонь по противнику из пулемета».

      Трое суток подряд не утихал бой в районе деревни Кувшиново, что в трех километрах от Юхнова. Немцы, защищая свои позиции, дрались умело и остервенело. Артиллерия, в том числе дальнобойная, не жалела снарядов. Нередко атаки пехоты поддерживали танки. Все дороги и лесные тропы преграждались завалами, широко применялись «сюрпризы» – фугасы огромной взрывной силы, противопехотные подпрыгивающие мины. Но ничто не могло остановить движение бойцов 133-й армии. 4 марта 521-й стрелковый полк захватил деревню Мокрое, отбросив противника за Угру.

      Глубокой    ночью 5 марта в 1 час 30 минут разведчики ворвались в Юхнов. Их гранаты загрохотали возле Варшавского шоссе, автоматы ударили по отходящим арьергардным подразделениям гитлеровцев.

      Танкисты 49-й танковой бригады и стрелки 681-го полка ринулись через Угру, сбили вражеские заслоны в районе старого монастыря и устремились по заснеженному полю к городу. Подразделения 34-й стрелковой бригады этой же ночью овладели деревней Слобода.

      фото«Правда» сообщала: «С особым ожесточением протекали бои за Юхнов в последние два дня. Немцы с лихорадочной поспешностью отходили, оставив для обороны Юхнова 260-ю и 263-ю пехотные дивизии и остатки уже разбитой под городом 131-й пехотной дивизии.

      Ночью части генералов Захарова и Акимочкина прорвали оборонительную линию, утром 5 марта ворвались в город. В Юхнове и окрестных поселках взяты трофеи: 195 грузовых и 22 специальных машины, 1 броневик, 38 мотоциклов, 3 самолета, 7 артиллерийских орудий, 500 авиабомб, свыше тысячи железных бочек из-под горючего, много боеприпасов».

      ...Всюду следы жестокого боя: вражеский танк, затонувший на переправе через Угру, дальнобойное орудие с разбитым стволом, разметанные взрывами снарядов проволочные заграждения, груды артиллерийских гильз, трупы немецких солдат...

      От здания городской больницы остались лишь задымленные стены. Городская площадь превращена во временный аэродром, и на ней, скособочившись, застыли брошенные «мессеры».

      А еще недавно Юхнов был уютным и красивым городком.

      После окончания войны было подсчитано: за пять месяцев хозяйничанья гитлеровцы уничтожили в Юхновском районе 4335 домов, 40 школ, 11 клубов, угнали в неволю 3953 жителя, 365 человек замучили и убили, вывезли в Германию 800 тысяч пудов хлеба, 4585 лошадей, 4158 коров, 3509 овец, много другого имущества.

      Немало сил и энергии потребовалось от трудящихся района, чтобы залечить эту страшную рану.

      А.В. Сорокин,

      директор краеведческого музея.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      2016-12-06 12:47:01
      Комендантом освобожденного Юхнова был назначен капитан Николай Теуников. Кроме того он возглавлял охрану делегации из Монголии во лаве с маршалом Чойбалсаном.
      Алекс
      2016-12-06 05:51:58
      Комендантом освобожденного Юхнова был Теуников Николай Охранял прибывшего маршала Чойбалсана.
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты