Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Руки, творящие КРАСОТУ

      У женщин любая работа спорится2015-03-060506 Ту самую, которая делает душу чище и лучше,спасает от всех невзгод и напастей

      фото  Прошедшая неделя прошла в ожидании встречи с мастерицами из студии лоскутного шитья, руководит которой Ирина Васильевна Соловьева. Я видела ее работы в выставочном зале краеведческого музея. Красота необыкновенная! А тут узнаю, что Ирина Васильевна в районном доме культуры обучает женщин рукоделию, которым издавна занимались на Руси.

      ...В субботний день занятия по уважительной причине были отменены. Но желание познакомить читателей с искусницей пэчворка было настолько велико, что я отправилась в деревню Ситское, где живет И.В. Соловьева.

      Без труда нашла нужный дом. И уже в его дворе замерла от увиденного. Взору открылся безбрежный простор с извилистой дорогой, ведущей к речке, и полоска леса на горизонте.

      И вот уже меня пригласили в дом, где и состоялось наше знакомство.

      Супруги Соловьевы приехали сюда из Подольска. В прошлом оба сотрудники научно-исследовательского института. Ирина Васильевна – инженер, Лев Николаевич – начальник лаборатории. По роду деятельности рано вышли на заслуженный отдых. Ирине Васильевне, например, было всего 45 лет. Но не в ее характере сидеть сложа руки. Ее кипучая энергия не давала покоя. И Ирина Васильевна поступила в колледж на факультет графического дизайна. И началась новая жизнь: выставки, студии, знакомства и встречи с художниками и дизайнерами... И так четыре года...

      – Подольский колледж «Парус» выпускает прекрасных специалистов, – говорит Ирина Васильевна. – По возрасту я была самой старшей студенткой, но при этом комфортно себя чувствовала среди 16-18-летних.

      В 1988 году Соловьевы купили в Ситском дом. Сначала приезжали только на лето, а с 2007 года обосновались окончательно.

      – И не скучно вам в деревне? – спрашиваю у супругов. Надо сказать, что зимой здесь живут всего  три человека.

      – Какая скука?! – И Ирина Васильевна с увлечением стала рассказывать о студии, которая забирает у нее все свободное время. После опубликования в газете объявления к ней на занятия пришли Татьяна Борисовна Морозова, Вера Валентиновна Назарова, Лариса Валентиновна Кудряшова, Людмила Никитична Радченкова, Ольга Павловна Никрюкова, Людмила Михайловна Гайнидинова. Последняя приезжает из села Щелканово.

      А начинали с самого простого: с прихваток и чехлов на грелку. Дальше – сложнее. Теперь уже женщины выполняют панно в старинной итальянской технике борджело, шьют одеяла... На занятиях получают консультации от руководителя, осваивают ту или иную сложную технику, а основной объем работ выполняют дома.

      – Современный пэчворк очень сложный, – говорит Ирина Васильевна. – Сначала создается эскиз на бумаге, в строгом сочетании подбираются цвета, нарезаются ткани нужных размеров, и только потом приступаем непосредственно к шитью. А еще буквально каждая строчка тщательно проглаживается. Это очень кропотливое и требующее огромного терпения занятие. В подготовительной работе мне помогает муж. Иной раз ему приходится нарезать более тысячи полосок тканей. А я использую самые разнообразные: ситец, шелк, атлас, бархат... Некоторые из них стоят более тысячи рублей за метр.

      Ирина Васильевна показала свои работы. Она прекрасно рисует. Ее картины представлены в областном выставочном зале. И в ее родном Подольске был показ ее работ. Успех был огромный. В планах Ирины Васильевны в этом году организовать выставку работ своих воспитанниц.

      – А Вы принимаете новичков? – спросила я у нее на прощание и услышала в ответ:

      – У нас сложился замечательный коллектив. Делимся новостями, поддерживаем друг друга в трудную минуту. Иной раз занятие длится более трех часов. Мы рады каждому, кто хочет заняться лоскутным шитьем. Так что, добро пожаловать!

      Надежда Бычкова

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты