Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Войной опаленные судьбы

      СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ2015-03-100676 Уже поседели не только труженики тыла, которым «в те роковые сороковые» и было-то по 12-15 лет, но и малолетние узники фашизма...

      фото  Они не участвовали в войне. Она участвовала в них. Хлестнула по судьбе каждого, оставив метку на всю оставшуюся жизнь.

      Галине Васильевне Куприяновой, когда началась война, было 15. Вместе с матерью и братьями пережила оккупацию. А в 42-м ее отправили в Сибирь. Работала на заводах сначала в городе Кемерово, а потом в Новосибирске. Делали ящики для снарядов. Паек – 600 г черного хлеба, 40 г крупы и 50 г мяса. А после смены еле стоявшие на ногах подростки работали в подсобном хозяйстве. Если выполнишь норму, получишь немного овощей.

      Инне Павловне Володиной в июне 1941 года было восемь месяцев. Мама работала военным врачом в госпитале, но рвалась на фронт. Уговорила бабушку взять малышку. ...Маму Инна Павловна больше никогда не увидела.

      За месяц до страшной даты, которая взорвала мир, Татьяна Васильевна Кружкова закончила пятый класс. А потом была оккупация, лагерь в Рославле. Голод, холод... Жизнь в постоянном страхе.

      ...Зима 41-го была лютой. И в 30-градусные морозы фашисты угоняли от приближающейся Красной Армии целые деревни. Людям не разрешали взять ни одежду, ни запас еды. Многие похоронили своих близких по дороге в Белоруссию.

      Петру Ивановичу Щеголеву шел четвертый год, когда немцы погнали их большую семью в Белоруссию: отца – инвалида первой группы, беременную маму и шестерых детей. Дорога казалась бесконечной. Но добрались до лагеря под Кричевом, где встретили своих земляков из Гридено. Старались помогать друг другу. Но беда была уже рядом, она ходила по пятам. Получила контузию и скончалась в страшных муках мама, пошел за дровами для печки и подорвался на мине брат... И еще двоих братьев отняла у Петра Ивановича война. Борис погиб на Курской дуге, а Николай – в Восточной Пруссии.

      Семья Юлии Вячеславовны Агеевой два года провела в лагере под Бобруйском. А потом три недели добирались до Юхнова. Город не узнали. Кругом разруха, а вместо домов слепленные кое-как землянки... Осенью вместе с одноклассниками работала в колхозе. Убирали капусту и картошку. Хлебнула лиха сначала как малолетняя узница, а затем как труженица тыла... А потом была учеба, работа в школе. Никогда не покидало ее дерзкое стремление все успеть. Война научила торопиться жить: никто не знал, настанет ли  для тебя завтрашний день...

      И по праву, по заслугам почетный гражданин Юхновского района Юлия Вячеславовна Агеева первой получала медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

      Награды вручали в торжественной обстановке в районном краеведческом музее 4 марта. В самый канун дня освобождения Юхнова. Многие из собравшихся хорошо помнят тот день. И убеждены, что в истории города две главные даты – день основания и день освобождения. Как не старались фашисты, а не смогли стереть его с лица земли.

      Разбередили душу кадры военной кинохроники, снятые ровно 73 года назад (отредактированный вариант с портала «История. Российская Федерация». Посмотрите. Мы обязаны это знать и помнить).

      фото...Когда на экране промелькнули входящие в город лыжники, кто-то в зале всхлипнул: «Родненькие вы наши!». Именно такими словами встречали освободителей юхновчане, пережившие 151 кошмарный, наполненный унижениями день...

      И вот уже на экране центральная площадь, улицы, на которых на месте домов торчат печные трубы. Таким оставили город фашисты. Казалось: разве можно его восстановить. Но ведь подняли! Даже по ночам работали. А какие бревна на себе таскали!

      Можно ли переоценить их вклад в Победу? Если вспомнить к тому же, что в те годы собравшиеся в зале краеведческого музея в большинстве своем были подростками... Нет, не зря «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

      – Вы пережили смерть близких, перенесли лишения, разруху, но не сломились. Остались добрыми, отзывчивыми, щедрыми. Мы учимся у вас мужеству, стойкости, жизнелюбию, – такими словами приветствовала собравшихся глава администрации города Е.В. Мочалова. И низко всем поклонилась.

      А выстоять им помогала вера. Каждый день они повторяли как клятву: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

      В этот памятный день юбилейными медалями были награждены труженики тыла Василий Иванович Багринцев, Иван Игнатьевич Бармин, Николай Иванович Генералов, Николай Васильевич Ковалев, Александра Васильевна Ковалева, Раиса Ивановна Маточенкова, Галина Васильевна Куприянова, Анна Николаевна Городничева, Валентина Ивановна Валкина, Анна Яковлевна Орлова.

      Малолетних узников часто называют детьми войны. Они росли под свист пуль. И вовсе не случайно специально для них была учреждена медаль «Непокоренные». Из этого поколения Валентина Ивановна Журкина, Маргарита Андреевна Зелева, Мария Васильевна Исаева, Татьяна Сергеевна Кузьмина, Надежда Михайловна Клесарева, Валентина Тихоновна Чистякова, Владимир Иванович Ульянов, Октябрина Григорьевна Шиленкова, Зинаида Андреевна Назарова, Антонина Дмитриевна Петрова, Анна Васильевна Васильева, Инна Павловна Володина, Петр Иванович Щеголев, получившие юбилейные награды.

      ...Они не привыкли к почестям. В годину испытаний достойно несли свой крест, свою ношу, работали, не покладая рук, растили детей. А сейчас мечтают об одном: чтобы не было войны, чтобы счастливы были их внуки и правнуки. Чтобы на закате жизни, как написала в своих стихах Александра Васильевна Ковалева, точно знать: «не зря прошли мы этот путь».

      ...Когда-то они еще соберутся вот так все вместе? Поэтому торжество постарались сделать по-настоящему праздничным.

      Мне кажется, никогда на таком подъеме, так душевно, проникновенно не исполняли свои песни хор ветеранов, Любовь Климова и Хафиз Шарафутдинов. Это тоже был своего рода поклон ветеранам.

      Тружеников тыла и малолетних узников поздравили с наградами и приближающимся юбилеем победы заместитель главы администрации района Д.И. Кутыркин, заведующая отделом социальной защиты населения О.В. Молчанова, директор краеведческого музея А.В. Сорокин. Они подчеркнули: в том, что город получил почетное звание «Населенный пункт воинской доблести», есть и их большая заслуга.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты