Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Каталог предприятий

    • По 17 килограммов молока на корову надаивают в эти мартовские дни мастера машинного доения ПСХ «Щелканово»

      2015-03-170520 При встрече главный зоотехник ПСХ «Щелканово» В.В. Леоничев предложил мне посетить животноводческие помещения, а начать с так называемого старого двора.

        Когда-то здесь размещалась часть дойного стада, теперь находится молодняк и бычки на откорме. В прошлом году был проведен основательный ремонт помещений, благоустроена территория вокруг них. Владимир Васильевич хотел наглядно это показать.

      Мы беспрепятственно подъехали на редакционных «Жигулях» прямо к воротам одной из ферм, убедившись, что дорога отремонтирована. Раньше из машины выходили и шли пешком, поскольку проехать было невозможно.

      – Утеплили стены, отремонтировали водопровод, благоустроили выгульные площадки, – с удовлетворением перечислял главный зоотехник. – Работы велись с середины лета и до осени. Теперь животным тепло и сухо. Отсюда их 100-процентная сохранность.

      Бычки, находящиеся на откорме, в это время гуляли в загоне. Их 80 голов, каждый в сутки прибавляет в весе по 650-700 граммов. А для реализации им положено набрать 350 кг. Замечу, что ПСХ «Щелканово» одно из немногих сельхозпредприятий района, где откорм выделен в отдельное подразделение животноводческой отрасли. В 2014 году было произведено 11 тонн говядины.

      На улице гуляли и телочки, которые в конце года принесут потомство и пополнят дойное стадо. Это своего рода его резервный фонд. Более молодые животные находились внутри помещения. На наше появление они никак не отреагировали, что свидетельствует об их сытости.

      На молочной ферме ПСХ «Щелканово» всегда порядок, который начинается с территории. Две силосные ямы уже пусты, приступили к третьей. Но нигде не увидишь разбросанный корм. Словно угадав мои мысли, Владимир Васильевич пояснил, что сегодня после утренней дойки занимались окультуриванием деревьев, расположенных на территории. На завтра планировалась побелка внутренних стен.

      Доярок на ферме не было, так как дойка двухразовая. Первая начинается в 6 часов утра, вторая в 18.00. Животных кормят три раза, этим занимаются скотники. Поинтересовалась суточным «меню» коров. В него входят 30 кг силоса, 3 кг сена, 6 – фуража, 8 – пивной дробины, 1 кг – патоки, а еще микродобавки и соль. Сколько же в результате молока дает корова? В эти мартовские дни среднесуточный удой составляет 17 кг, что почти на 5 кг больше прошлогоднего.

      – В зимние месяцы продуктивность животных была выше, – сказал Владимир Васильевич. – В среднем на корову стабильно выходило по 18 кг. Тогда коровам давали кукурузный силос. Но на весь стойловый период его не хватило, так как урожай кукурузы в прошлом году был не очень хороший. В целом же кормов хватит до конца мая.

      На ферме работают пять мастеров машинного доения. Ольга Михайловна Кузнецова – доярка бывшего колхоза «Русь». Помнится, нелегко ей было привыкнуть к новому месту работы. Но за три года «Щелканово» стало ей родным.

      Из деревни Озеро приехали супруги Курбановы: Румина Рамазановна работает дояркой, ее муж, Арсен Курбанович, – ветеринарным врачом. Семья получила благоустроенное жилье в новом доме.

      Доярками также работают Татьяна Валентиновна Семина, Оксана Викторовна Олифер и Валентина Васильевна Соломатина (подменная). Все они с опытом работы и знают свое дело. В прошлом году все вместе надоили 973 тонны молока (+55 т к 2013 году). Каждая из их буренок дала по 5,5 тыс. килограммов молока. За два месяца нынешнего года эти показатели соответственно составили 190 тонн и 1036 кг. Сохраняется тенденция роста производства молока. Как сказал главный зоотехник, дело чести коллектива фермы довести годовой надой на корову до шести тысяч килограммов.

      80 процентов произведенного молока поступает на местное перерабатывающее предприятие.

      Всю интересующую информацию можно прочитать на стенде, расположенном на видном месте. Здесь и распорядок дня, и рацион кормления, и производственные показатели. Периодически появляются поздравления с днем рождения. Сейчас – красочное поздравление женщинам с 8 Марта. Это дополнение к цветам и подаркам, которые они получили в свой праздник.

      ...Ранний приход весны позволил ПСХ «Щелканово» позаботиться о предстоящем пастбищном сезоне: проведен подсев многолетних трав на 80 гектарах.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты