Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Климов-Завод: от чистого истока в прекрасное далеко

      25 марта – День работников культуры2015-03-240874 «Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой», – говорил К.Э. Паустовский.

      фото  Наверное, это в большей степени относится  к каждому из нас. Но не менее важно для тех, кто «несёт культуру в массы». Сегодняшние работники культуры должны иметь хорошее воображение, большое, щедрое сердце и жить, руководствуясь разумом. Всё это как нельзя лучше подходит трём молодым, красивым, энергичным женщинам, работающим в Климовском сельском доме культуры. Его заведующей Людмиле Викторовне Думчевой, художественному руководителю Ольге Константиновне Давыдовой и руководителю любительского объединения «Пришвица» Ольге Юрьевне Васюковой.

      Климовский СДК известен не только в районе, но и в области и далеко за её пределами. Перечислить все смотры, конкурсы и фестивали, в которых участвовали и становились победителями и лауреатами его работники, в рамках одного материала просто невозможно. Только в 2014 году они получили Диплом I степени Всероссийского конкурса «Поёт село родное» и участвовали в заключительном гала-концерте, а солистка Людмила Думчева стала лауреатом II степени. В ноябре прошлого года участвовали в областном фестивале «Родное, близкое, своё». Были почётными гостями на юбилее знаменитого Колюпановского народного хора и юбилее машзавода. Уже в наступившем году получили Благодарственное письмо за участие в I Епархиальной выставке детского творчества, посвящённой Рождеству Христову. А 25 марта приглашены на областной фестиваль «Мелодии воинской славы».

      фотоКак при таком гастрольном графике они умудряются выполнять колоссальный объём работы в родном ДК, остаётся их тайной. А каков этот объём, судите сами. На базе дома культуры работает 11 кружков народного творчества и четыре любительских объединения. Самому маленькому участнику художественной самодеятельности пять лет, а самому старшему – 75. Общее же их количество около сорока человек! Селяне от души помогают родному дому культуры. «Без них, говорит Л.В. Думчева, – мы столько бы не сделали. Огромное всем спасибо за помощь и просто за то, что зал всегда бывает полон».

      Основное направление деятельности – сохранение традиционной культуры. Помимо этого большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. А сколько здесь ведётся архивной работы! Кропотливой и, что уж говорить, затратной в наши дни. Работники дома культуры сотрудничают со Смоленским архивом (здесь за почти 10 лет совместной работы они уже выбрали всю возможную информацию о своём поселении), двумя Калужскими, Подольским, нашим Юхновским. Ведут обширную переписку с родственниками тех, кто когда-то жил в Климов-Заводе и может рассказать что-то интересное. А в настоящее время налаживают связи с Красногорским архивом кинематографии.

      фотоСтоит переступить порог Климовского дома культуры, и сразу попадаешь в волшебную сказку, сотворённую руками искусных мастериц. Прямо в холле посетителей встречают удивительные куклы, старинные фотографии, постоянно меняющиеся выставки. А далее открывается целый мир. Только успевай переводить  дыхание, чтобы ничего не упустить.

      А начиналось всё с маленькой комнаты истории села и быта. Затем появился музей командарма 33-й армии М.Г. Ефремова. Пошли первые посетители. Стали приезжать гости из других районов и даже областей. И тут уж дело было за хозяевами. Всё увеличивающийся поток туристов нужно постоянно привлекать чем-то новым, развиваться, не стоять на месте. И в этом Климовскому ДК повезло. Его хозяйка Л.В. Думчева – это кладезь идей, источник вдохновения и фонтан неуёмной энергии. А две её помощницы – трудолюбивые, талантливые мастерицы. Вот так вместе, дружно, одна дополняя другую, и взялись они за дело.

      фотоСегодня туристы имеют возможность совершить интерактивную экскурсию в комнате истории села и быта. Здесь они надевают русские сарафаны. Прядут, поют обрядовые песни, ткут на настоящем ткацком станке. Могут приобрести сувенирную продукцию. Получить мастер-класс от местных мастериц. И попробовать сделать сувенир своими руками. Одной из последних здесь была группа из Белгорода. И надо было видеть, с каким увлечением мастерили кукол мужчины!

      Экскурсия продолжается в часовне, где расскажут об истории церкви, когда-то стоявшей на этом месте, и ещё много всего интересного. А если позволяет погода, то вас будут ждать на одной из площадок: либо в парке у дома культуры, либо на пруду. Если вы приедете в Климов в период каких-то календарных праздников, то побываете на традиционном гулянье, со всеми подобающими обрядами. На Троицу будет праздник берёзки. Вы поводите хороводы, погадаете на яичнице, пустите венок по реке. На Ивана Купалу можно будет прыгать через костёр и искать волшебный цветок папоротника. Но даже если нет никакого праздника, вы обязательно поучаствуете в народных играх и забавах, поводите хоровод, чудесно проведёте время.  Разве может что-то сравниться с ночным костром у реки и немного фантастическими рассказами добрых сказочниц!

      фотоСо временем изменилась и сама комната истории села и быта. Здесь собрано такое количество уникальных экспонатов, что им стало тесно в старых стенах. На этот счёт у климовчан есть идея, которую поддержало руководство отдела культуры и туризма, а главное, руководство района. Перенести основную часть экспонатов в бывшее здание администрации поселения. Это отдельный деревянный дом. Он располагается рядом. Оформить соответственно не только внутреннюю часть (это будет русская изба), но и прилегающую территорию. И тогда получится целый туристический комплекс. Уже есть идеи, готовится проектное решение.

      Направления работы кружков и любительских объединений самые разнообразные. Это зависит  от возраста участников и их интересов. Здесь работает клуб «Подросток», где проводятся различные нравственные беседы, например,  о вреде наркотиков. Женский клуб «Берегиня», клуб любителей краеведения, «Память», который занимается сбором материала о Великой Отечественной войне. Но основные направления  – народное творчество и рукоделие.

      фотоВизитные карточки Климовского СДК – лауреат и победитель бесчисленного количества фестивалей и конкурсов, почётный гость любого праздника, народный ансамбль «Любава» и гораздо более молодой, но уже покоривший многих клуб «Пришвица». В последний входит три кружка: «Куделька» – для самых маленьких, «Терем» – для подростков и «Сундучок мастерицы» – для взрослых. В каждом из них занятия планируются соответственно возрасту, но все они занимаются рукоделием. Как здорово получить к празднику подарок, сделанный своими руками! То, что каждый участник клуба умеет мастерить кукол, уже не удивительно. Но они делают и замечательные рождественские поделки. Изготавливали сувениры для новогодней лотереи. А к 8 Марта дети вязали своим мамам чехлы для мобильных телефонов. Летом члены клубы собирают травы. А один раз в месяц посвящают занятие какому-то календарному дню. Узнают его историю, народные приметы. Например, в мае это «Лукерья-комарница» – день, когда появляются комары. В июне «Федосья-колосятница», а в январе Сильвестров день, или «Куриный праздник». На него в старину обязательно чистили курятник, а малышей одаривали глиняными петушками. Считалось, что в этот день семилетний петух мог яйцо снести.

      фотоСчастливые ребятишки живут в Климов-Заводе. Они  ткут и вяжут,  танцуют и занимаются росписью. Одним словом, не теряют связи с истоками. Знают историю своего села, народные песни и обряды, чтут традиции.  А с каким удовольствием посещают занятия в доме культуры приезжающие на лето городские дети! Да и взрослые не менее трепетно относятся к своим корням. Здесь все берегут память.

      Если внезапно приезжают гости, климовчан они не застанут врасплох. Детвора и подростки без всяких репетиций споют и спляшут, поводят с вами хороводы. А многие взрослые жители села приходят на праздники в специально сшитых народных сарафанах. И тоже с удовольствием встанут в хоровод.

      Скоро закончится Великий пост, начнётся пасхальная неделя. Все мы встретим Пасху традиционно. А в Климове устроят особенный праздник. Освящать куличи будут на улице перед домом культуры и часовней с пасхальными стихами и песнопениями.

      фотоЗатем наступят майские праздники. Их работники культуры готовят совместно со школой, с которой сотрудничают очень тесно.  Сначала пройдут субботники, затем торжества. И здесь обязательно будет какая-то своя, климовская, изюминка.

      «Работы непочатый край! – говорит Л. В. Думчева. – И потенциал у нас хороший. Я счастлива, что работаю с такими неравнодушными людьми. Что на любую просьбу откликается население. На всех мероприятиях рядом с нами библитекарь Л.И. Голубева и бессменная ведущая О.А. Агафонова. Спасибо за понимание и поддержку отделу культуры, администрации района. Будем работать, планов у нас много».

      А мы в свою очередь поздравляем всех работников культуры с профессиональным праздником! Желаем ярких идей, энергии, оптимизма, благодарных зрителей и всего самого доброго. А Климовскому дому культуры, гостеприимно встретившему нас в канун праздника, процветания и реализации всех намеченных планов. Гордимся, что в нашей скромной провинции есть такие очаги культуры.

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты