Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • «Троянский конь» споткнулся под Калугой

      2015-04-030350

      фото  Кто и как пытался использовать украинских беженцев в своих политических целях и какая связь между депутатом Вячеславом Горбатиным, калужской внесистемной оппозицией и «Троянским конём»?

      На первый взгляд никакая. Но из истории, о которой сегодня пойдет речь, вы увидите, что такая связь существует. В последнее время звучит мнение, что некоторые деятели нашей внесистемной оппозиции в своем желании побольнее «укусить» власть, перешагнули грань разумного и готовы сотрудничать с враждебными для нашей страны силами.

      «Засланные казачки»

      среди беженцев

      С момента начала украинских событий в Россию прибыло много сотен тысяч граждан Украины. Пункты временного размещения беженцев были развернуты по всей стране, в том числе и в нашей области.

      Весной прошлого года, когда поток беженцев еще не приобрел лавинообразный характер, в ряде средств массовой информации появились сообщения о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) попытается использовать ситуацию с беженцами в своих целях, засылая в среду беженцев своих агентов. Цель этой, как сообщалось, – постоянно будоражить людей, провоцировать их недовольство, сталкивать с властями. В конечном счете продемонстрировать мировой общественности, «как в России ужасно относятся к украинским беженцам», дав повод в очередной негативно высказаться о нашей стране.

      По мере разгорания украинского конфликта увеличивалось и количество граждан этой страны, ищущих спасения в России. Пик пришелся на минувшее лето. В это же время в Интернете стали появляться сообщения из Ростова, Таганрога, Новосибирска, в которых шла речь о неких таинственных провокаторах, которые пытались вызвать волнения в пунктах временного размещения беженцев. Наконец, 24 июля прошлого года в «Московском комсомольце» была опубликована статья «Троянский конь под Таганрогом».

      В ней рассказывалось о существовании специального проекта Службы безопасности Украины «Троянский конь». Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин, ссылаясь на свой источник в СБУ, заявил о внедряемых Киевом провокаторах в лагеря беженцев. В статье отмечалось, что эти лица не просто сторонники «Майдана», затесавшиеся среди беженцев, а люди обладающие профессиональной подготовкой, тонкие психологи. В течение какого-то времени они усиленно «обрабатывали» беженцев, твердя им, что администрации пунктов временного содержания их «обкрадывают», «не выдают положенное», понуждали писать жалобы в российские и, особо стоит подчеркнуть, международные инстанции. А затем внезапно бесследно исчезали, чтобы, возможно, затем объявиться в другом ПВР.

      Не исключено, что подобный троянский конь СБУ был «подведен» к воротам пункта временного содержания и в Калужской области и что действовать среди беженцев ему активно помогали отдельные представители нашей оппозиции. Впрочем, обо всем по порядку.

      Склочник или провокатор?

      В детский оздоровительный лагерь «Белка», что под Калугой, украинские беженцы начали прибывать 1 сентября. Три месяца (с 1 октября по 1 декабря) здесь жили 159 человек, в том числе маленькие дети. Администрация «Белки» постаралась сразу обеспечить людей всем необходимым (горячая вода, постельные принадлежности, трехразовое питание и т.д.). Казалось, все было хорошо, если бы не одно но…

      В числе беженцев приехал уроженец Львовской области, житель Луганска военный пенсионер Александр Михайлович Ломыко вместе с семьей (жена, дочь, внучка, чуть позднее из Санкт-Петербурга подъехал сын). До Калуги семья Ломыко находилась в Крыму, Луганск они покинули в июне. С момента его приезда жизнь сотрудников «Белки» стала напоминать ад.

      Буквально с первого дня пребывания в пункте временного содержания Ломыко начал пытаться организовать «бузу». Он постоянно уговаривал других беженцев писать коллективные жалобы на то, как распределяют гуманитарную помощь, на якобы неправильное распределение денежных средств на питание и проезд. Демонстративно учитывал вес продуктов, фотографировал машину, которая привозила питание. И писал, и писал кляузы в различные инстанции, выкладывал их в социальных сетях, приглашал в «Белку» журналистов, дабы они «разоблачили» «вороватых чиновников» и т.д. В пункт временного содержания приезжали различные комиссии и лишь разводили руками: ни одна из жалоб не подтверждалась.

      Вот как об этой ситуации говорит координатор фонда «Новороссия» по Калужской области Роман Усатюк: «Приезжая в Калужскую область, я часто посещал пункты временного содержания беженцев, чтобы посмотреть, как устроились люди, морально их поддержать, рассказать о ситуации на родине. В какой-то момент я столкнулся прямо-таки с колоссальным количеством жалоб и претензий на условия содержания в ПВР «Белка» и обвинениями в адрес местных чиновников. Сразу скажу, что все они в итоге оказались беспочвенными. Тогда я и познакомился с Александром Ломыко. Выяснилось, что все эти жалобы он организовывал или писал сам. У меня сразу появилась стойкое ощущение, что он старается использовать людей в своих корыстных целях. Искусственно изыскивает различные предлоги для конфронтации между беженцами и местными властями. На мой прямой вопрос, зачем он это делает, говорил, что это «борьба с чиновниками, наживающимися на горе людей». Он убеждал беженцев, что их постоянно обворовывают, что им не стоит искать работу и жилье».

      У кого-то, наверное, может сложиться впечатление, что Ломыко – это банальный склочник и кляузник, которых среди нас, увы, немало. Но лично у меня чем больше я занимался этим делом, тем больше крепло убеждение, что это слишком простое объяснение. Все его действия (а мы о них еще поговорим) были четко просчитаны и имели конкретную направленность: постоянно поддерживать среди беженцев (и без того максимально взвинченных в психологическом плане) высокий градус напряжения. Не случайно он отговаривал их искать работу и жилье.

      Создается впечатление, что ему (или тем, кто направлял его действия) ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы беженцы успокоились и начали обустраиваться. Кроме того, он настойчиво внушал им мысль о том, чтобы они не подчинялись администрации центра, а выполняли только его указания. В какой-то момент Ломыко даже заговорил, что должен один представлять беженцев и все вопросы власти обязаны решать только с ним. И тут у «борца за права беженцев» появились калужские союзники.

      Продолжение следует.

      Владимир Успенский.

      Полит.ру

      http://polit.ru/article/2015/03/17/kaluga/

      Фото kp40.ru.

      Орфография и пунктуация

      оригинала сохранены.

      («Весть» №71-75 от 20 марта 2015 г.).

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты