Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Войною не был сломлен дух

      Главная тема2015-04-070365

       фото В полной мере испил горькую чашу испытаний, выпавших на долю его поколения, Семен Петрович Макеенков. На пожелтевшей от времени фотографии в первом ряду он с женой Анной, за ними – сын и дочь с мужем. Снимок сделан в 1955 году.

      – Дедушке тогда было 45 лет, – рассказывает внучка Семена Петровича Наталья Петровна Иванова. – Военные фотографии не сохранились. В 1947 году во двор дома, где жили дедушка с бабушкой, зачем-то притащили с поля снаряды. Тогда их много находили. Раздался взрыв. Пожар был такой силы, что сгорел и соседний дом. Ничего не осталось. Ни документов, ни многих дедушкиных наград. Война еще долго будет напоминать ему о себе.

      Родился Семен Петрович 17 февраля 1910 года в деревне Шахово Мосальского района. Отца его, Петра Григорьевича, селяне считали интеллигентом. Был рекрутом в царской армии. И стать не крестьянская, и выправка. Всегда подтянутый, осанистый. Не пил, не курил. Жил жадно, полнокровно. И сын Семен удался в него. Была в нем какая-то упругая сила. Никакие невзгоды не могли его сломить.

      До войны Семен Петрович слыл знатным каменщиком-строителем. Мостил дороги в Туркмении, Узбекистане... А в конце тридцатых годов отправили его под Мурманск. Работал на секретных объектах. Как потом выяснилось, строил укрепления. Когда началась война, в армию сразу не призвали, был на брони. Но в конце 1941 года пришла повестка. И Семен Петрович ушел на фронт.

      фото– К сожалению, мы мало знаем о его боевом пути, – говорит Наталья Петровна. – Дед был чрезвычайно скуден в рассказах о себе. Лишний раз не хотел вспоминать о событиях, которые, чувствовалось, изматывали ему душу. Просто говорил, что вместе со всеми делал тяжелое, но очень нужное и важное дело, которое выпало на его долю. Вот те скупые данные, которые мы знаем точно. Семен Петрович Макеенков служил в 20-м гвардейском стрелковом полку генерала П.А. Курочкина. Был командиром отделения. Воевал на Волховском направлении под Ленинградом. За мужество и героизм, проявленные в боях, награжден орденом Отечественной войны и рядом медалей, в том числе и «За победу над Германией»...

      В марте 1943 года после тяжелого ранения дедушку комиссовали. Возвратился на костылях домой, где ждали его жена и дети – сын Александр и три дочери: Лидия, Клавдия, Зинаида. Все тело было в осколках. Они потом долго давали о себе знать. Заново учился ходить. Но, как всегда, брал на себя всю самую тяжелую работу. И не только по своему хозяйству. Вскоре его избрали председателем колхоза. И навалилось на бравого сержанта столько забот, что пришлось забыть о своих ранах. Не хватало семенного материала, не было техники. Поля пахали на быках. А за плугом шли женщины да подростки. Дед никогда духом не падал. Выдержал и это испытание. Целыми днями в трудах и заботах. Вот только костыли мешали. Нашел в себе силы отказаться от них. Правда, так всю жизнь и прихрамывал. А к любимому строительному делу он еще успел вернуться. Был в числе тех, кто возводил Обнинскую атомную станцию.

      ...Наталье Петровне повезло. Дед прожил долгую жизнь. С ним успели пообщаться и ее дети Наташа и Ваня. Семен Петрович умер в Юхнове, где прожил свои последние 13 лет, когда у него было уже 11 правнуков.

      Добрый след оставил о себе ветеран войны. Достойными людьми стали дети и внуки. Наталья Петровна, например, директор второй городской школы, вот уже второй созыв депутат Городской Думы. Уже заявляют о себе и правнуки Солдата Победы. А как все они любили прадедушку! Когда приходили в гости, каждый старался занять место поближе к нему. И готовы были бесконечно слушать сказки. А рассказчик он был отменный!

      Мама Натальи Петровны, Зинаида Семеновна Юшечкина, была младшей из дочерей Семена Петровича. Такая же, как отец, с характером, деятельная, ответственная, принципиальная, совестливая, работала главным бухгалтером колхоза «Путь Ленина».

      Коснулась своим черным крылом война и отца Натальи Петровны, Петра Ивановича. Ему было девять с половиной лет, когда его ранило. Район в то время был оккупирован немцами. Мальчика успели спрятать в овраге и отправить в госпиталь. Так он остался жив. А всю деревню, 42 дома, фашисты спалили. Сгорели его бабушка Алена, брат Виктор и сестры Алла и Зинаида.

      ...Сейчас в школе, которой руководит Наталья Петровна Иванова, проводят встречи с ветеранами, бывшими малолетними узниками фашизма, тружениками тыла.

      – Без слез не могу слушать их рассказы. Сразу вспоминаю о дедушке, отце... Все, что касается памяти о войне, для меня свято. Я – внучка фронтовика и считаю, что просто обязана сделать все, чтобы не прервалась связь поколений.

      Татьяна Коротаева.

      Проект «Расскажи о тех, кто воевал» реализуется при поддержке Законодательного Собрания области.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты