Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Как это было, как совпало: война, беда, любовь и юность...

      ВОЙНОЙ ОПАЛЕННЫЕ СУДЬБЫ2015-04-100585 Напомним, что наше издание совместно с Законодательным Собранием Калужской области реализует проект «РАССКАЖИ О ТЕХ, КТО ВОЕВАЛ».

      фото  Яков Петрович Симаров на новогодние праздники наказывал дочерям, чтобы не приезжали в марте на его день рождения: «Соберемся на День Победы. Этот праздник главнее».

      Рассказывает одна из дочерей защитника Отечества заместитель директора Юхновского участка «Калугаоблводоканал», председатель Городской Думы – глава МО «Город Юхнов» Анна Яковлевна Сидорова:

      – Отец так мечтал отметить с нами 70-летие Победы! Он уже и парадный пиджак примерял, и место для юбилейной медали в ряду наград определил. О ней ему сообщили, когда приходили из военкомата фотографировать ветерана. Но не дожил до праздника четырех месяцев. Умер в январе...

      А год назад, на его 90-летие, мы устроили отцу в кафе грандиозный праздник. Так хотелось его порадовать! Собрались все дочери с семьями. Отец, как и многие фронтовики, которым пришлось хлебнуть горькую чашу сполна: видеть смерть товарищей, горящие города и деревни, изможденных пленных, замученных детей, – неохотно рассказывал о том, что пережил. Так все, в общих чертах. А вот песни военных лет, которые, как считал, помогали спасти душу, очень любил. Выучился играть на гармошке и распевал их, сам себе аккомпанируя.

      Конечно, мы немало знали о боевом пути отца, но хотелось все уточнить, особенно, за что именно был награжден орденом Красной Звезды. А тут появилась такая хорошая возможность – через Интернет, где на специальных сайтах есть все сведения об участниках войны.

      фотоК юбилею отца мы имели на руках все документы. Яков Петрович Симаров был призван в ряды Красной Армии 16 марта 1943 года Дмитриевским райвоенкоматом Курской области. Служил минометчиком в 34-м стрелковом полку 13-й дивизии. Первое ранение получил в сентябре 1943 года. После госпиталя служил в разведке 44-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. Первого августа 1944 года при выходе наших войск на государственную границу у реки Западный Буг совершил подвиг. У нас есть копия приказа по 44-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии от 22 августа 1944 года о представлении отца к ордену Красной Звезды и наградной лист, где описывается подвиг гвардии младшего сержанта Якова Петровича Симарова: «Группа разведчиков в составе старшего сержанта Ломанова, младшего сержанта Симарова, рядовых Барбанова, Лукъяненко, Церус и Беляева была послана на противоположный берег реки. Под огнем противника они незаметно перешли реку вброд и, внезапно появившись перед боевым охранением противника, открыли по нему ураганный огонь. Ошеломленные гитлеровцы быстро отступили, оставив шесть трупов своих солдат и станковый пулемет. Старший сержант Ломанов послал младшего сержанта Симарова, сообщить командованию, что разведчики принимают на себя вражеский огонь, с целью отвлечь его на то время, когда батальон будет форсировать реку. Для этого разведчики зашли во фланг обороняющихся немцев и сильным огнем из автоматов привлекли к себе все внимание противника. Мужество и отвага разведчиков дали возможность батальону без потерь форсировать реку Западный Буг и закрепиться на ее левом берегу».

      Надо было видеть, как дороги были все эти сведения отцу! Они напомнили ему о том героическом времени, о славных боевых товарищах... А мы, его близкие, уже с совсем другим чувством держали в руках его орден. Теперь мы знали, что стоит за этой наградой. Вызывая огонь на себя, разведчики обрекали себя на смерть. Но не думали об этом. Главное было - переправиться через границу и добить врага на его земле... А к фашистам у отца был и свой личный счет: на его глазах они расстреляли мать.

      В октябре 1944 года отец был во второй раз тяжело ранен. До марта 1945 года пролежал в госпитале... А там и до Победы оставались считанные дни. Разгромив фашистов, счастливые, возвращались домой.

      А в Польше у Якова Петровича произошла судьбоносная встреча. Он увидел девушку - и словно молния ударила. В глазах потемнело. Сердце забилось. Это она, та единственная, которая должна стать его женой.

      Девушку звали Анной. Она была из Белоруссии. Немцы угнали ее вместе с земляками в Германию. Оттуда она попала в Польшу, батрачила там, а после освобождения страны ухаживала за ранеными. Когда по улицам проходили наши солдаты, с надеждой высматривала кого-нибудь из знакомых...

      Яков и Анна шагнули навстречу друг другу. И больше уже никогда не расставались. ...В эшелоне, возвращаясь на родину, Яков прятал девушку под шинелью. Товарищи помогали отвлекать пограничников, чтобы никто не обратил на нее внимания. У Анны не было никаких документов.

      ...Они расписались 1 августа 1945 года. В свидетельстве о браке нет даже года рождения жены. Просто записали, что ей было 19 лет. И зажили Симаровы душа в душу. В 1946 году у них родилась дочь Светлана, в 49-м появилась на свет Валентина, в 57-м - Наталья, в 58-м - Полина, в 62-м - Елена и в 1965 - Анна.

      - Отец до последнего надеялся, - говорит Анна Яковлевна, - что родится долгожданный сын. Все повторял: «Обязательно малый будет!». А родилась я...

      Жили очень бедно. Отец, конечно, очень старался, много работал, он был водителем. Но прокормить и обуть-одеть всех тогда было очень трудно. Донашивали платья друг за другом. Когда подросли, заневестились, родители из семей, где жили посправнее нас, не разрешали ребятам с нами дружить. Мол, голь перекатная, что с них взять, какое приданое...

      Но отец никогда духом не падал. Он был оптимистом. На фронте, как бы трудно не приходилось, был абсолютно уверен, что Красная Армия победит. А в трудное послевоенное время верил в светлое будущее. И нас настраивал, что все обязательно будет хорошо. И ведь так и получилось! Все мои сестры удачно вышли замуж. У всех замечательные семьи. Все дорожат сложившимися традициями. На День Победы, кто бы где ни был, съезжались к отцу и деду. Когда меня избрали главой муниципального образования, я по своему статусу должна бы быть в городе, но всегда ехала к отцу. Это святое. Накрывали большой праздничный стол. Отец строго следил, чтобы он ломился от всяких вкусностей. Сказались годы, когда во всем приходилось себе отказывать. А тут – и хорошая, достойная ветерана пенсия, и машину получил, «пятерочку», а потом и квартиру. Был горд, что Родина не забыла о его заслугах.

      ...Отец умер внезапно. Словно вдруг заспешил к своей Аннушке, которая после тяжелой болезни ушла из жизни 20 лет назад и, видно, заждалась своего любимого. В то время у него было 13 внуков и 12 правнуков. Безмерно всех любил. Был счастлив, что его род продолжается. А мы всегда гордились своим отцом. Он был мудрым человеком. Многому нас научил. Во всем был примером. Не курил. По утрам обязательно делал зарядку. Фронтовые ранения давали о себе знать, но он все равно не сдавался. А когда неудачно упал и сломал шейку бедра, долго не хотел садиться на инвалидную коляску. Но, даже когда не мог без нее обходиться, это не мешало ему заниматься физическими упражнениями.

      Он навсегда останется в сердце каждого из нас. И в День Победы кавалер ордена Красной Звезды Яков Петрович Симаров будет рядом – на фотографии в «Бессмертном полку» героев.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты