Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Напрасно хвастаешь ты своими предками, если твои потомки не смогут гордиться тобой

      СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ2015-04-140571Напомним, что наша газета совместно с Законодательным Собранием Калужской области реализует проект «РАССКАЖИ О ТЕХ, КТО ВОЕВАЛ».

       Начальник Юхновского почтамта, депутат Городской Думы Татьяна Тимофеевна Хренова хорошо знает историю своего рода, гордится своими предками и старается жить так, чтобы быть достойной их памяти.

      Напоминаем, что наша газета совместно с Законодательным Собранием Калужской области реализует проект «Расскажи о тех, кто воевал».

      История рода Куприяновых  начинается с  XIX века, с Елизаветы и Бориса (прапрабабушка и прапрадедушка Татьяны Тимофеевны). Оба коренные юхновчане. Их дом располагался на перекрёстке нынешней улицы Билибина и переулка Ленский. По всей видимости, Борис Куприянов умер молодым, поэтому сведений о нём не сохранилось. А его жена Елизавета занималась мелкой торговлей и растила троих детей: двух дочерей и сына.

      Куприянов Николай Борисович (сын Бориса и Елены) родился в 1886 году. Был грамотным и служил управляющим делами у предводителя дворян в Исаковском имении Смоленской губернии. Женился на крестьянской девушке, работавшей сначала на кухне, а потом ставшей гувернанткой. Переехали в Юхнов. Пытались жить с матерью мужа, но отношения не сложились. И поселились в купленном доме в нынешнем переулке Комсомольский. Когда началась Первая Мировая война, Николай ушёл на фронт. Вернулся израненным и устроился работать бухгалтером в банк. Елена вела домашнее хозяйство. В их семье было одиннадцать детей. После эпидемии тифа и дизентерии в живых остались только четверо…

      Рассказывает Т.Т. Хренова:

      фото– Все дети Елены и Николая прошли через войну. Каждого из четверых коснулась она своим чёрным крылом. Не знавшие довольства в детстве, рано оставшиеся без отца, в юности шагнули они в ад Великой Отечественной.

      Николай Борисович Куприянов умер в 1926 году. Елена Алексеевна осталась с четырьмя детьми на руках. Младшей из них (моей бабушке) было тогда сорок дней от роду. Дом продали, чтобы выжить. Переселились в дом культуры. Прабабушка бралась за любую работу, чтобы прокормить ребятишек.  Вступила в партию. И только выросли дети, только стали на ноги... Жить бы да жить. А тут война!

      Николай Николаевич Куприянов в то время был сельским  учителем. После окончания педагогического училища работал в школе в деревне Агарыши Износковского уезда. Сельских учителей в армию не призывали. Но в 1939 году Николай сам написал прошение на имя Ворошилова. По личному разрешению наркома его призвали. В родные края он уже не вернулся.

      В апреле 1941 Николая назначили командиром стрелкового взвода 671-го стрелкового полка. А уже в июне с ним пропала связь. В 1943 году семья получила извещение о том, что он пропал без вести.

      Второй брат, Сергей Николаевич, до войны работал помощником начальника пожарной охраны г. Юхнов. Семью создать не успел. С началом войны ушёл на фронт. Погиб в Тернопольской области 18 апреля 1944 года в звании старшего сержанта.

      фотоМихаил и Елена до войны жили с матерью. В сорок втором Михаил был призван в армию военкоматом города Наро-Фоминск. Попал в танковые войска. Был участником битвы на Курской дуге, дошёл до Берлина. Был ранен и вернулся домой только в 1946 году. Михаил прекрасно пел, играл на гитаре и трубе. В сорок пятом играл в Берлине в духовом оркестре.

      Последнему ребёнку Куприяновых, дочери Елене (моей бабушке), в 1941 году было 15 лет. Когда братья ушли на фронт, она осталась с мамой в Юхнове. В октябре сорок второго город сильно бомбили, и люди стали убегать на противоположный берег Угры. Ночь провели в лесу. Утром хотели вернуться, но не смогли. В Юхнове вовсю хозяйничали немцы. Пришлось пешком идти в Износки.

      Какое-то время жили в д. Морозово. Потом добрались до Наро-Фоминска. Оттуда в вагоне-теплушке их переправили на станцию Нахой Краснокутского района Самарской области. Был февраль 1942 года.

      Сначала женщины и дети расчищали от снега пути, по которым с фронта шли эшелоны с ранеными и эвакуированными за Волгу и Урал. Весной стали пахать землю. Работали всем миром. И девиз был для всех один: «Всё для фронта, всё для Победы!».

      фотоБабушка несколько дней стажировалась, чтобы быть прицепщицей. Затем сдала экстерном экзамены и получила права. В 1943 году её направили в Тамбов на курсы шофёров-минёров. Их задача была возить мины.

      В сорок четвертом эвакуированные стали возвращаться в родные места. Юхнов тоже был освобождён, и бабушка вернулась домой. Но жизнь от этого не стала легче. Помогало только сознание того, что вернулись на родину.

      Сразу после возвращения (в 1944 году) Елена стала работать в ВАД-2 (военно-автомобильная дорога). Ей дали полуторку.

      Об этом времени бабушке особенно тяжело вспоминать. То, что ей пришлось делать, трудно назвать работой в привычном для нас смысле слова. В кузов машины поставили цинковый ящик. В помощь водителю дали двоих допризывников. И отправили… убирать трупы солдат, погибших в 1942 году на Красной Горке возле деревни Жары, которую сожгли немцы. Зрелище было жутким. В этих местах шли ожесточённые бои за юхновскую землю. От деревни остались только чёрные печные трубы. И всюду разлагавшиеся трупы… Их свозили в братскую могилу к Варшавскому шоссе. Рот и нос завязывали марлей, смоченной водкой. Но и это мало помогало...

      После Победы стало немного легче. Но машины продолжали взрываться на оставленных немцами минах. Вернулись мужчины-шофёры. Бабушка не согласилась бросить работу, осталась за баранкой автомобиля. Восстанавливали город, строили дома, производственные здания.

      Бабушка развозила товар по деревням, работала на заготовке дров. Тогда её профессия была очень востребована. А в свободное время играла в духовом оркестре при районном доме культуры, много читала…

      Неумолимо бежит время. Вот уже 70 лет прошло с той страшной войны. Но раны, оставленные ею  в душах людей, так и не зажили. Не прошло и дня, чтобы бабушка не вспоминала военное лихолетье. Как будто для неё война закончилась только вчера. И нам, внукам, и нашим детям она передала священную память. Сейчас, когда открыты многие архивы,  мы пытаемся найти хоть какие-нибудь сведения о её пропавшем брате Николае. И если он погиб, съездить на место гибели, поклониться его могиле. А вот где захоронен Сергей, мы знаем. Но это Западная Украина, и сегодня нам нет туда дороги. Мы переживаем, слушая по телевизору о том, как оскверняют на Украине братские могилы, преследуют ветеранов. И кровь стынет в жилах. Мы не должны допустить, чтобы фашизм снова поднял голову. Ещё живы те, чьи жизни искалечила война. Ещё жива наша память.

      Записала Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты