Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Каталог предприятий

    • ОТ КУВШИНОВА ДО КЕНИГСБЕРГА ПРОШЕЛ СЕРЖАНТ КОТОВ

      ГЛАВНАЯ ТЕМА: СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ2015-04-170482Наша газета совместно с Законодательным Собранием Калужской области реализует проект «РАССКАЖИ О ТЕХ, КТО ВОЕВАЛ».

      фото  В крестьянской семье Котовых было четверо детей – три сына и дочь. К началу Великой Отечественной войны старший Николай закончил семилетку и весной сорок первого его вместе с ровесниками-односельчанами военкомат направил работать на Юхновскую машинно-тракторную станцию. Николай стал помощником тракториста. Их бригада, в состав которой входили три экипажа, обслуживала соседние с деревней Кувшиново колхозы. Пахали землю днем и ночью. Уже началась война, а работа на полях не прекращалась. К тракторам прицепили жатки и косили рожь. И только когда над д. Стрекалово появились немецкие самолеты и начали бомбить деревню, трактористы остановили свою технику и вернулись домой.

      В Кувшинове в то время находилась наша летная часть. Николай устроился в хозяйственный взвод рабочим: возил обеды летчикам.

      В ночь на 5 октября в стороне моста через Угру началась стрельба. А утром в деревню вошли немцы. Каждый день всех жителей гоняли на работу.

      В начале февраля Николай с братом Василием перебрались в Износковский район, к тетке. Оттуда они и были призваны в армию.

      В сорок третьем полк, в котором воевал Николай Котов, стоял под Смоленском. Однажды к ним в отделение пришли командир роты, лейтенант Панов и молодой офицер в форме польской армии, который чисто говорил по-русски. Выяснилось, что это Анатолий Павлович Греков, уроженец Юхновского района. (Через несколько лет Котов встретится с ним при восстановлении деревянного моста через Угру, сорванного во время весеннего паводка).

      фотоСержант Николай Котов служил в 97-м стрелковом полку 31-й дивизии. В феврале сорок четвертого поступил приказ прорваться через фашистские заслоны в сторону Белоруссии. В лесу построили землянки и жили в них несколько месяцев. Вели подготовительные работы, обучались стрельбе из разного оружия. В июне началась массированная артподготовка по немецким укреплениям. Продолжалась она несколько часов, а затем в наступление пошла пехота. Без боя была взята первая линия немецкой обороны. Но враг ждал наших бойцов на второй, более укрепленной. Его сопротивление было ожесточенным. И только через несколько дней был освобожден город Борисов. В этой операции помощь действующей армии оказали местные партизаны. Они знали слабые места противника и все пути к немецким позициям. Советские войска заняли Минск и подошли к реке Неман.

      Николай Александрович всю жизнь помнил ту страшную переправу в малейших подробностях. Он первым спустился с берега в воду и скомандовал своему отделению: «Ребята, за мной!». Плыть было тяжело. Намокшая одежда, автомат и боеприпасы тянули вниз. Под покровом тумана немцы их не обнаружили. Противоположный берег оказался крутым. Котов с трудом на него поднялся и помогал выбраться из воды товарищам. Началась массовая переправа наших войск через Неман. Добравшись до берега, бойцы сразу атаковали противника. Немцы отступили.

      На пути к Кенигсбергу (ныне Калининград) Котов вместе со своим отделением шел в наступление. Фашисты открыли шквалистый минометный огонь. Осколком снаряда Николай был тяжело ранен в голову. Два месяца пролежал в госпитале, а потом, после учебы, стал минером. И снова – на фронт. Служил в особом отряде по разминированию.

      В свое родное Кувшиново Николай Котов вернулся весной сорок пятого года. Родительский дом немцы сожгли. Брат Василий, с которым вместе уходили на войну, погиб в Литве.

      Первое время Николай Александрович работал в райпищепроме, а потом в дорожном участке: строил мосты, переезды... Затем  перешел в совхоз «Угра» сварщиком. К наградам военных лет прибавились многочисленные Почетные грамоты за труд.

      Н.А. Котов прожил 81 год. О нем мне рассказала его дочь, Татьяна Николаевна Двойненкова. По образованию она медицинский работник, заведует Палатковским  фельдшерско-акушерским пунктом, является главой МО СП «Деревня Колыхманово». В ее семейном архиве особое место отведено альбому, в котором хранятся фотографии отца и воспоминания, записанные его рукой.

      ...Через две недели после кончины Николая Александровича (сентябрь 2004 г.) родилась его правнучка Настя. Жизнь продолжается...

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты