Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • ЖКХ. Новое качество

      “Круглый стол”2015-04-170362Об изменениях, вступивших в силу с 1 января 2015 года

        Сегодня вопросы ЖКХ актуальны на разных уровнях. Управление многоквартирными домами, порядок расчёта платы за коммунальные услуги, проведение текущего ремонта… Эти проблемы обсуждают на сходах граждан и в административных кабинетах. Законодательство постоянно меняется.

      Центр правовой информации и ООО «Управляющая компания дом» провели в читальном зале районной библиотеки день открытых дверей, чтобы постараться ответить на все возникающие вопросы.

      Предваряя разговор, заведующая центром правовой информации И.И. Петина рассказала собравшимся об изменениях в сфере ЖКХ, вступивших в силу с первого января текущего года.

      Станет обязательной установка газовых счетчиков. Собственники жилья должны обзавестись приборами учёта воды. Из-за отсутствия таковых несут убытки не только ресурсоснабжающие, управляющие организации, но и сами потребители. Без индивидуальных приборов учета потребитель переплачивает за коммунальные услуги в два, а то и в три раза, а поставщик ресурсов не может оценить точный объем их потребления. Это приводит к неэффективному использованию энергоресурсов и росту платежей.

      Ежегодное повышение платы за коммунальные услуги в большинстве регионов случится в июле. Но уже с нового года для тех, кто не поставил счётчики, становятся суровой реальностью повышенные тарифы за отопление, горячую и холодную воду, электричество. Повышаемые коэффициенты вводятся поэтапно: сначала при отсутствии счетчика придется платить на 10% больше обычного тарифа, а с 1 января 2017 года, возможно, и все 60%. Санкции будут применяться при условии, если нет общедомовых приборов учёта и  индивидуальных квартирных.

        С первого мая 2015 г. вводится полный запрет на управление многоквартирными домами без лицензий. Одновременно с первого января вводится административная ответственность управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

      Генеральный директор ООО «Управляющая компания дом» А.Н. Аникеев говорил о том, что ожидает конкретно юхновчан, собственников многоквартирных домов. Напомнил, что организация раньше только имела соответствующее название, а  работала по обслуживанию домов, находившихся в непосредственном управлении. С первого мая текущего года дома, имеющие более 16 квартир (у нас таких 34), должны будут либо создать ТСЖ, либо выбрать управляющую компанию. Если они не сделают этого самостоятельно, то будет объявлен конкурс на управление домом. И договор придётся заключать с теми, кто его выиграет.

      – Что изменится с приходом управляющей компании? – интересовались жители.

      – Если коротко, – пояснил А.Н. Аникеев, – ответственность за деньги жильцов перейдёт в управляющую компанию. Она же будет смотреть за содержанием дома: проводить осмотры, следить за состоянием инженерных сетей в подвалах, делать аварийный ремонт, окашивать прилегающую территорию, убирать снег… Перечень услуг очень большой.

      – Вы говорили, что управляющая компания будет следить за состоянием дома, не допускать, чтобы дом разрушался. Поясните.

      – Например, для дома очень важно, чтобы была хорошая отмостка. Если она разрушена, это впоследствии станет причиной разрушения дома. Если жильцы недопонимают это, не хотят делать ремонт, управляющая компания сделает его самостоятельно, а деньги будет взыскивать с жильцов через суд.

      – На сегодняшний момент все ли хозяева многоквартирных домов сделали выбор?

      – К сожалению, только около половины. А времени осталось совсем мало. Первого мая дома пойдут на торги.

      – Можно ли перевести средства капитального ремонта в управляющую компанию?

      – В принципе можно. Но, наверное, нежелательно. Во-первых, то, что уже собрали, мы получим только через два года. А во-вторых, у регионального оператора больше финансовых возможностей. Если собранных жильцами средств не хватит на запланированный ремонт, он может вложить из общего резерва.

      – Работает ли федеральная Программа капремонта, по которой в районе уже ремонтировали жильё?

      – Да, работает. Но с изменениями. По этой программе предполагается софинансирование. И если раньше жильцы вносили 5% стоимости ремонта, то теперь около 60%.

      – И, наверное, самый главный вопрос. Когда дом перейдёт в управляющую компанию, как изменятся платежи?

      – Сразу хочу пояснить, что не добавится (!) еще одна платежка, а изменится та, которую получали. Добавится перечень услуг. В настоящее время мы просчитали платёж со всеми услугами. Для панельных домов он составит 28 руб. 60 коп. с квадратного метра, для кирпичных 26 руб. 43 коп. Но это, повторюсь, со всеми услугами. А в разных домах они будут разными. У кого-то нет чердака, у кого-то подвала и т.п. Поэтому цена будет варьироваться.

      – Управляющие компании по новому закону должны пройти лицензирование. В УК «Дом» оно пройдено?

      – Практически. Осталось получить пакет документов. Я думаю, проблем с этим не будет.

      Звучали на собрании и вопросы к присутствовавшей в зале главе администрации города Е.В. Мочаловой. В частности, вновь о ширине тротуаров вдоль варшавки.

      Елена Вячеславовна ещё раз пояснила, что город неоднократно обращался и к дорожникам, и в областное министерство с претензиями. Но работы выполнены в соответствии с проектом. А его делали, исходя из интенсивности движения пешеходов.

      Был ещё ряд вопросов частного характера, на которые Александр Николаевич и Елена Вячеславовна дали исчерпывающие ответы.

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты