Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • А боль людская не остыла, ее ничем не излечить

      2015-04-170438 Вручение медалей состоялось в канун Дня освобождения узников фашистских концлагерей.

      фото  В мае 1944 года Вячеславу Ивановичу исполнилось 19 лет. А в августе сержант Холоненков уже воевал в составе 175-го авиационного полка. Это было и боевым крещением, и испытанием на прочность молодого юхновчанина. И он его выдержал. Десяти месяцев нескончаемых военных действий хватило, чтобы память о пережитом давала о себе знать и через семь десятилетий после Победы. Вячеславу Ивановичу (на снимке) почти девяносто. Но он годам не поддается. Не захотел, чтобы вручали юбилейную медаль дома... Получал ее в торжественной обстановке в концертном зале дома детского творчества. А рядом с ним сидели те, кого война накрыла своим черным крылом фотоуже в детстве. Обрекла на голодные муки, страх, унижение. Только они, прошедшие весь этот ад, знают истинную цену слов «Как хорошо на свете без войны!». На долю почти каждого из них выпала долгая дорога в неизвестность под дулами винтовок фашистов, разрывы снарядов, унизительное хождение с протянутой рукой, чтобы не умереть с голоду, потеря близких... Они долго не будут знать, что такое наесться досыта. Будут радоваться перешитым из старых материнских юбок обновкам. И упорно играть в войнушку, чтобы наши обязательно в который раз победили.

      фотоПо-разному сложилась жизнь бывших малолетних узников фашизма. Но есть у них общее: все они трепетно относятся к рассказам и фильмам о войне, не терпят лжи, острее, чем все остальные, переживают события на Украине. И, как, наверное, никто, радуются каждому дню. Мирному и светлому. А еще все они великие труженики. Иначе и быть не могло. Сколько себя помнят, столько и работают.

      Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 г.» вручала глава администрации города Е.В. Мочалова. Она и заведующая отделом социальной защиты населения О.В. Молчанова для каждого находили доброе слово, ибо это люди особенные: эхо войны до сих пор не затихает в их душах. Они живые свидетели того, что произошло на нашей земле более семи десятков лет назад.

      Они многое могли бы рассказать, но не всегда хотят ворошить прошлое. Но и промолчать было нельзя. За всех очень хорошо сказала бывшая малолетняя узница фашизма, а затем и труженица тыла, почетный гражданин района Ю.В. Агеева. А начала она со стихотворных строк, которые необыкновенно точно передавали общее состояние: «Война закончилась в Берлине, но не закончилась во мне». И, обращаясь к нынешнему поколению (жаль, в зале было очень мало школьников), добавила: «Нет жестче слова, чем война!». Фашизм – это страшно. На фотокаждом квадратном метре мы должны говорить, кричать о том, что Победа – наше великое достояние. Мы обязаны ее беречь. Это залог нашего будущего. Мы не должны молчать, когда обливают ложью наши достижения. Слово – это тоже боец! И сегодня мы обязаны помнить и повторять: «Наше дело правое!».

      Вручение медалей состоялось в канун Дня освобождения узников фашистских концлагерей. Юные артисты и преподаватели детской школы искусств подготовили замечательную программу, которую вела Н.Ю. Павленко. Перед ветеранами выступили Дарья Белякова, Мария Голубева, ансамбль «Веснушки», Кирилл и О.Ю. Ухаботины, Юлия Макридова и Е.В. Бельченкова, Анна Федотова, В.А. Назаров.

      Татьяна Коротаева.

      Фото Сергея ЧЕПУРНОВА.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты