Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • ОН ЗАЩИЩАЛ СЕВАСТОПОЛЬ,

      который в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года подвергся налету фашистской авиации2015-04-210447наша газета совместно с Законодательным Собранием Калужской области реализует проект «РАССКАЖИ О ТЕХ, КТО ВОЕВАЛ».

      фото  Героическая оборона города продолжалась 250 дней. С первых боев и до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. Одним из защитников Севастополя был уроженец деревни Чемоданово Сергей Георгиевич Низов.

      Родился он 6 июня 1912 года. И хотя из четверых детей был самый младший, скидки на возраст не имел. Рано познал крестьянский труд. В 1933 году женился на девушке Нине из Чемоданова. Венчание прошло в местной церкви Святителя Николая. Сыграли скромную свадьбу, и молодые вскоре засобирались в дальнюю дорогу. В Крыму, в городе Ялта, жил старший брат Сергея Григорий, который позвал к себе новую  семью. В 1935 году у Низовых родился первенец – сын Николай, через три года Анатолий, а перед самым началом войны – дочь Люба. Глава семьи первое время работал на добыче камня, который шел на строительство зданий, а затем экспедитором в военном санатории «Жемчужина».

      Мирную жизнь прервала война. Фашисты рвались в Крым, и Сергей Георгиевич, опасаясь за семью, отправил ее в родное Чемоданово. Самого его призвали в армию. Но перед тем как отправиться на фронт, ему в составе небольшой группы приказали взорвать санаторий.

      Восемь долгих месяцев кровопролитных, ожесточенных боев боец 172-й стрелковой дивизии С.Г. Низов оборонял город Севастополь. Незадолго до его сдачи был тяжело ранен. В одну из темных южных ночей началась эвакуация госпиталя из осажденного города. На баржу боец Низов в прямом смысле полз, так как не хватало носилок и медицинского персонала.

      В море началось самое страшное. Немцы с воздуха беспощадно бомбили баржи с ранеными, и только одна из них уцелела и добралась до Туапсе. То была баржа, на которой находился Сергей Георгиевич.

      После выздоровления – вновь фронт. И эта постоянная тревожная мысль: что с семьей, добралась ли она до Чемоданова? Пройдет немало времени, прежде чем будет установлена связь с родными. В деревню придет письмо на имя родителей С.Г. Низова от командования воинской части, которое благодарило их за сына. А у того будет еще ранение. Фотография, датированная 1943 годом, на которой изображен Сергей Георгиевич с товарищем после выписки из госпиталя, хранится у его внучки Веры Николаевны Степановой, проживающей в Чемоданове и являющейся главой МО СП «Деревня Чемоданово» – председателем Сельской Думы. Она и рассказала мне о своем  дедушке.

      С.Г. Низов закончил войну в Кенигсберге. Демобилизовался и сразу же – в Чемоданово к родным. Но Ялта стала для Сергея Георгиевича малой родиной, и семья вернулась в Крым. За исключением старшего сына Николая (отца Веры Николаевны), который остался у дедушки с бабушкой. После войны у Низовых родился еще сын Михаил.

      По возвращении в Ялту Сергей Георгиевич взялся за самое мирное дело – строительство. Заново возводил санаторий, когда-то им же взорванный (затем стал его директором). На протяжении всей жизни Сергей Георгиевич вел активную общественную военно-патриотическую работу, возглавлял местный совет ветеранов Великой Отечественной войны. Около многоэтажного дома, в котором он жил, в 1980 году была заложена аллея берез, привезенных из всех городов-героев Советского Союза.

      Есть фотография (она находится у сына Михаила), на которой Сергей Георгиевич снят с Первым Секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым, отдыхавшим в то время в Крыму.

      С.Г. Низов умер в возрасте 73 лет. На его похороны пришло много народу. Впереди траурной процессии несли боевые награды участника Великой Отечественной войны, защитника героического Севастополя – два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Севастополя», «За храбрость», «За взятие Кенигсберга»...

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты