Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Каталог предприятий

    • КРАСНОЙ АРМИИ РЯДОВОЙ

      ГЛАВНАЯ ТЕМА: СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ2015-04-240337газета совместно с Законодательным Собранием Калужской области реализует проект «РАССКАЖИ О ТЕХ, КТО ВОЕВАЛ».

      фото  Напротив меня сидит дочь участника Великой Отечественной войны, учитель Колыхмановской средней школы, депутат Сельской Думы Анна Николаевна Пестрякова. Бережно перебирая фотографии и документы отца-фронтовика, она ведет неторопливый рассказ. Про себя отмечаю, как хорошо она знает родословную своей большой семьи, в которой центральное место занимал Николай Степанович Захаров.

      Датой его рождения стал первый день 1924 года, местом – деревня Меркульево Брянской области. Едва распрощался со школой (закончил 9 классов), как грянула война... Фашисты стремительно наступали, и вскоре Брянщина была оккупирована. Ежедневно все население под дулом автомата выходило на расчистку железнодорожных путей, по которым вражеские эшелоны шли вглубь страны. Когда же гитлеровской армии был нанесен сокрушительный удар под Москвой, молодежь оккупированных территорий стали отправлять в Германию. Эта участь ждала и Николая. Но немцы делали одно послабление – женатых не отправляли. И восемнадцатилетний Николай женился на девушке Наталье, на которую давно заглядывался. А еще раньше Наталья вместе со своей мамой Анастасией Васильевной Афонькиной спрятали колхозное знамя в... клубке шерсти, что висел в хате над печкой. Не раз к ним заходили полицаи, но им и в голову не приходило размотать тот клубок... Страшно подумать, какие могли быть последствия, случись это. Со спасенным знаменем смелые колхозницы в 1943 году встречали воинов-освободителей Красной Армии. Об этом тогда написала центральная газета «Красная Звезда».

      Брянщина была освобождена осенью 1943 года, и Николай Захаров был призван в армию и зачислен рядовым в 79-й гвардейский стрелковый полк, который принимал участие в боях за Белоруссию.

      – Отец рассказывал, – говорит Анна Николаевна, – что ему часто приходилось доставлять еду бойцам, находящимся на передовой. Бывало, что положенные солдатские сто граммов уже некому было отдавать... А 17 марта 1944 года он и сам был тяжело ранен под городом Витебск.

      Истекавшего кровью среди бескрайней снежной мглы рядового Н.С. Захарова отыскала собака. В годы Великой Отечественной войны четвероногие санитары спасли жизни тысячам советских солдат. Николая Степановича доставили в военный госпиталь, сделали операцию. Шансов на жизнь практически не было, но молодой организм победил смерть. И только через год, в марте сорок пятого, он покинул госпиталь. Вернулся на родную Брянщину, где его ждали жена и сын. После войны у супругов Захаровых родились еще шестеро детей, Анна Николаевна самая младшая.

      В 1956 году семья переехала в Юхновский район. Глава семьи построил дом в деревне Лосина, что в шести километрах от Кувшинова. Николай Степанович работал в колхозе бригадиром растениеводства, а затем лесником в Заугорском лесничестве. По характеру он был веселым и общительным человеком. Прожил  71 год. В общем-то немного: давало о себе знать тяжелое ранение. Но родовое древо Захаровых крепкое, с многочисленными ветвями. Еще при жизни у Николая Степановича было 15 внуков, трое из которых стали профессиональными военными. Спустя 20 лет после кончины участника Великой Отечественной войны, у него родились 27 (!) правнуков.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты