Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • «МЫ СЧАСТЛИВЫЕ, МЫ ЖИВЫЕ», –

      2015-04-300350 говорил дошедший до Берлина участник войны И.С. Федотов, о котором рассказывает его дочь, депутат Районного Собрания представителей третьего созыва Т.И. Коротаева:

      фото  – Папа никогда и ничего не рассказывал о войне. И мы с братом просили, и в школы его приглашали, но ответ был всегда один: «Не бередите душу!». Мы только и знали, что он пережил все 1418 дней войны. Дошел до Берлина. В одном из ящиков комода лежали его награды. Впервые он надел их на митинг 9 Мая, когда мы с братом были уже взрослыми. И то после наших долгих уговоров.

      Папы нет с нами вот уже 19 лет. И каждый год перед Днем Победы я достаю его ордена, медали, гвардейский значок, красноармейскую и орденскую книжки, учетно-послужную карточку. По ним я узнала, что в армию его призвали 27 апреля 1940 года. Присягу принял 7 ноября. Служил на Тихоокеанском флоте. Судя по фотографиям, бравый был моряк. Но началась война. И бескозырку срочно пришлось поменять на пилотку. С первых дней Великой Отечественной Иван Федотов принимал участие в боевых действиях в составе 150-го истребительного полка. Был старшим телефонистом.

      Я никогда не знала, за что папа был награжден орденами и медалями. А теперь у меня есть наградные листы.

      Первую медаль «За отвагу» старший телефонист гвардии младший сержант Иван Сергеевич Федотов получил за то, что «16 сентября 1943 года, проводя связь с наблюдательного пункта на опорный, ночью попал в окружение немецких автоматчиков. Предупредив своих по телефону о своем положении, открыл огонь из автомата и убил двух фашистов. Остальные, ожесточившись, хотели взять его живым, но Федотов, умело маневрируя, вышел из окружения и выполнил задание, наладив необходимую связь».

      «28 января 1944 года под селом Капитановка старший сержант Федотов И.С., несмотря на ураганный огонь, поддерживал непрерывную связь со штабом». За это был награжден второй медалью «За отвагу».

      За подобный случай, но уже в Западной Европе, получил третью медаль «За отвагу».

      Из представления к ордену Отечественной войны: «24 августа 1944 года батарея наскочила на засаду. Иван Сергеевич Федотов под сильным огнем врага, рискуя жизнью, выполняя приказ  комбата, пробился к нашим танкистам, предупредил их об опасности и указал точки противника. Тем самым в этом бою батарее удалось избежать потерь и уничтожить все огневые точки фашистов».

      фотоПапа был дважды ранен. Когда брали Берлин, Иван Сергеевич Федотов был командиром орудия 203-го стрелкового полка.

      Дома папу ждала его мама Василиса Петровна и братья с сестрами. Но его прямиком направили в Западную Украину на борьбу с бандами бандеровцев. Демобилизовали в 1947 году.

      Папе было 27 лет, когда он возвратился домой. А волосы уже были с проседью.

      Папа был необыкновенно принципиальным человеком. Когда ветеранам стали давать льготы (можно было взять без очереди мебель, ковры, лес на строительство), он ничем не пользовался. Как-то попросила его оформить подписку на книги (тогда ветеранам давали), а он сказал, как отрезал: «Нам с матерью ничего не надо, а вы сами заслужите».

      В мае 1996 года папу наградили медалью Жукова. Ее вручали только тем, кто участвовал в боевых действиях. Прочитав поздравление губернатора и военного комиссара области: «Ваше мужество, героизм и отвага, проявленные на фронтах Великой Отечественной, вписаны золотыми буквами в славную летопись Вооруженных Сил, героическую историю России», смахнул непрошенную слезу. Видно, нахлынули воспоминания... А как-то обронил: «Герои – это те, кто погиб. А нам повезло. Мы счастливые, мы живые».

      В числе погибших в годы войны был и мой дядя – Александр Дмитриевич Новиков. Ушел на фронт прямо из геологического техникума, где в это время сдавал экзамены. Это было в июне 1940 года. А уже в июле его мама Анна Дементьева Новикова получила извещение: «Ваш сын пропал без вести». Всю жизнь моя бабушка ждала, что ее Сашенька жив и вернется.

      Только недавно стало известно, что Александр Дмитриевич Новиков убит в боях под Ленинградом 20 октября 1941 года и похоронен на Песоченском кладбище Сестрорецка. Теперь я просто обязана побывать на его могиле. Поклониться дяде, которого никогда не видела, но которого всегда любила (бабушка много рассказывала о нем)... Когда я, учась в школе, увлеклась геологией, ездила в экспедиции, на областные и даже Всероссийские слеты, мама говорила: «Ну ты вся в своего дядю Александра». А я оказалась в папу. С его необыкновенно трепетным отношением к книгам, слову. Папе по-настоящему учиться не пришлось. Осилил только шестилетку. В семье было 13 детей, и на всех одни лапти и валенки. Зато потом взахлеб читал наши учебники. И сам во всем разбирался... Мы всегда выписывали много газет. И он читал их, что называется, от корки до корки...

      Давно умерли мама Александра Дмитриевича, его сестра и старший брат Николай. Николай Дмитриевич тоже был участником войны. Попал к фашистам в плен. Его долго пытали, истязали. Вырезали на спине красные звезды. Хотели расстрелять. Но не успели, его отбили красноармейцы.

      И папа, и дядя всю жизнь работали. Жили необыкновенно скромно. Это сейчас так ярко отмечают День Победы, столько внимания уделяют ветеранам, а тогда им никто не говорил об их заслугах. 50, 40 и даже 30 лет назад участников войны было еще много, и мы не понимали, что живем рядом с героями. Только теперь осознаем. И еще долго-долго нам наверстывать упущенное. По долгу памяти.

      Папа не смотрел фильмы о войне. Не мог. И я вот уже лет двадцать не могу их смотреть. И даже когда поют песни тех лет, сердце щемит, и слезы льются сами собой. Видно, генная память. Точно заметил Алексей Золотин в своих стихах про войну: «Чем она дальше – боле, круче ее волна. Круче ее кручина. Круче ее замес...».

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-17

    «Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра».

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты