Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Чтобы поле колосом звенело

      2015-04-300540 Совсем недавно, проезжая мимо озимых полей ООО «Родники», отметила, что всходы, прямо скажем, неважные: отдельные изреженные участки и по цвету бледно-зеленые.

      фото  А в этот раз еще из-за поворота увидела яркую, ровную землю. Вот что значит тепло и дожди. И всего каких-то пара по-летнему солнечных дней.

      – Озимые на глазах набирают силу, – сказал при встрече директор ООО «Родники» З.Д. Аскеров. – Конечно, хорошо бы их подкормить. Но приобрести минеральные удобрения не представляется возможным, так как перед посевной купили холодильник на ферму. А он тоже стоит немалых денег. Надежда же на озимую пшеницу у нас большая... Хотя бы уже потому, что площадь под озимыми зерновыми по сравнению с предыдущими годами увеличена в три раза и составила 150 гектаров. К тому же, как практика показывает, урожайность озимой пшеницы бывает выше яровой. Из 150 гектаров двадцать пять засеяно пшеницей в смеси с викой, которые пойдут на заготовку кормов в яму.

      Яровые зерновые (овес) разместятся на 223 гектарах, и на ста – однолетние кормовые культуры (вико-овсяная смесь). Обычно в поле первым выходит трактор с плугом, а сеялка следом. В «Родниках» нынешней весной наоборот: 22 апреля начали сев, а к пахоте приступили через два дня. Тому есть объяснение: осенью был сделан хороший задел под урожай-2015. Вспахано много зяби, и весной ее осталось только прокультивировать.

      ...С директором едем к месту проведения весенне-полевых работ.

      фото– Вот эти 57 гектаров пойдут под люцерну, – указывая на вспаханное поле, пояснил Зейдуллах Джафарович. – К этой кормовой культуре особое отношение. Она здорово нас выручает. В прошлом году из люцерны заготовили и сено, и сенаж. Еще осенью припасли семена.

      – А здесь посеем однолетние кормовые культуры, – продолжил роль гида директор, когда проезжали мимо очередного поля. – Расстояние от ямы небольшое, что тоже очень важно.

      Мы проехали деревню Коптево и направились дальше, к Карманову. Издалека увидели трактор с сеялкой, который бойко «бежал» по полю, не оставляя за собой привычные густые клубы пыли.

      – Так ведь дождик прошел накануне! – пояснил механизатор Вячеслав Богомолов. – Пока в почве есть влага, надо спешить с севом, – со знанием дела подытожил он.

      – Сколько гектаров посеяли?

      – Сто тридцать.

      – Да Вы молодец! – не удержалась я от похвалы. – Соскучились за зиму по земле?

      – Есть такое. Да и заработать надо, пока сезон.

      Зейдуллах Джафарович ранее сказал о том, что расценки тех, кто трудится в поле, пересмотрены в сторону увеличения. А на вопрос, кормят ли людей в поле, как мне показалось, даже немного обиделся, так как накормить работающих – дело святое. Для сытных обедов и полдников забили бычка, что пойдет в статью расходов сельхозпредприятия.

      Пока сеялка загружалась очередной партией семян, директор с механизатором обсудили насущные производственные вопросы. На обратном пути Зейдуллах Джафарович с большим уважением отозвался о механизаторе Вячеславе Богомолове, который с молодых лет трудится на земле.

      На другом конце поля работал трактор, управляемый Виктором Рыбочкиным. Он культивировал почву. Первая сезонная кампания в ООО «Родники» идет своим чередом.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты