Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • Бой на Павловском плацдарме: не ради славы, ради жизни на земле

      2015-05-150880 8 мая все дороги в районе вели на Павловский плацдарм.

      фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото

       Ехали и шли пешком целыми семьями, многие с маленькими детьми. Глядя на зеленеющий лес, ощущая терпкий запах распускающейся черемухи, трудно представить, что здесь 73 года тому назад шли ожесточенные бои. И сегодня земля сплошь изрыта окопами, которые для многих советских воинов стали местом последнего пристанища. О мирной жизни деревни Павлово, расположенной на правом берегу реки Угра, напоминают лишь уцелевшие до наших дней одичалые яблони.

      ...Осенью 1941 года с началом немецко-фашистской оккупации вдоль Угры сооружается укрепительный рубеж «Угра-фронт», протянувшийся западнее Юхнова на 35 км. Правый берег реки фашисты рассматривали как оптимальную позицию для своего размещения на предстоящую зимовку после взятия Москвы. У ворот столицы враг был разбит, но освободительное шествие Красной Армии, в марте 1942 года застопорилось.

      В апреле сорок второго у деревни Павлово развернулись бои протяженностью 5-7 км. Несмотря на острейший дефицит боеприпасов в Красной Армии, на противника обрушились тысячи орудийных выстрелов и массированные удары авиации.

      Деревня, протянувшаяся по берегу на 800 метров, была взята советскими воинами в первый же день боев путем внезапного броска. В целом же прорыв рубежа «Угра-фронт» не удался и стоил больших людских потерь. В отдельные дни погибало до двухсот солдат 49-й армии. Всего в районе д. Павлово погибли 2300 советских воинов. Ощутимые потери несли и немцы при неоднократных попытках вернуть этот «пятачок». Линия фронта здесь держалась до марта 1943 года.

      Боевое крещение на Павловском плацдарме получил красноармеец 766-го стрелкового Тульского рабочего полка, ныне генерал-полковник почетный гражданин Юхновского района М.Д. Попков. Выступая на торжественной церемонии, посвященной 70-летию Победы, он сказал:

      – Мы собрались, чтобы поклониться праху тех, кто остался лежать в этой земле. Они дрались здесь, на Угре, без страха смерти. Под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника наш рабочий полк переправился на другой берег Угры. Гитлеровцы сбросили с самолета листовки с угрозами утопить нас в реке. Фашисты применяли психические атаки: пьяные, шли в полный рост, закатав рукава и поливая огнем из автоматов наши траншеи. Треск, грохот, стоны раненых и возгласы командиров: «Держаться и не сдавать позиции!». Так повторялось несколько раз в день. Бои шли буквально за метры земли.

      Всех погибших хоронили прямо в окопах. Обороняли плацдарм до марта 1943 года, а затем наша дивизия была направлена в район Сухиничей, где сразу вступила в бой.

      В заключение своего выступления Михаил Данилович отметил:

      – Мы воевали за самую справедливую страну в мире. Мы были едины, и ничто нас не разделяло. И беда у нас была одна, и цель одна – Победа!

      На праздничном мероприятии выступили Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, главный научный сотрудник НП «Угра» В.П. Новиков, член клуба военно-патриотической реконструкции «Батальон» (г. Калуга) О.В. Фролов. Члены этого клуба, а также военно-исторического «22-й пехотный полк» (Подмосковье) показали реконструкцию боя на Павловском плацдарме. Это было захватывающее зрелище с применением пиротехнических средств.

      ...По деревне спокойно разгуливают немцы. Но вот около их штаба замечено оживление, заработали минометы... Пока еще не видно наших солдат, но их приближение чувствуется: немцы ведут непрерывный обстрел Угры. На другом берегу реки работает артиллерия. Немцы готовятся к ближнему бою. Первые солдаты, ворвавшиеся в деревню, захватывают штаб. Противник отступает, оставив несколько орудий. После небольшой передышки он предпринимает контратаку. На поле боя есть раненые и убитые. Будет вторая и третья попытка фашистов выбить наших воинов из деревни. Будет и рукопашный бой, когда побеждает сильнейший. Советские солдаты заняли деревню, немцы отступили...

      ...Минутой молчания почтили собравшиеся на Павловском плацдарме всех, кто отдал свои жизни за Великую Победу. Положили цветы на траншеи... И еще долго не расходились. Подходили к участникам «боя» и благодарили их за волнение и потрясение, вызванное увиденным. А многочисленная детвора была в восторге от громких взрывов и дыма, стелющегося над землей. Для нее это всего лишь зрелищное театрализованное представление, для взрослых – урок живой истории.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты