Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Каталог предприятий

    • Свет памяти останется в душе

      2015-05-150398 8 мая на территории Чехословакии и Германии еще шли бои.

      фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото

        Погибли сотни и сотни солдат и офицеров. В их числе пять Героев Советского Союза. Это был предпоследний, 1417-й, день войны.

      ...Праздник будет завтра. А сегодня мы собираемся у стелы, которую благодарные юхновчане возвели своим освободителям. И зажигаем свечи. Свечи памяти. И идем к мемориалу. Туда, где поднялся во весь рост над Вечным огнем солдат. Наш вечный часовой. Он на страже мира и охраняет покой ушедших в бессмертие ангелов Победы.

      Мы идем по старейшему шоссе в России. Совсем скоро (об этом уже официально объявлено) варшавский тракт станет патриотическим маршрутом. Давно пора! В России больше нет магистрали с такой легендарной историей. И с таким количеством мемориальных комплексов, обелисков и могил.  По варшавке фашисты гнали на запад тысячи пленных. А потом наши бойцы выбивали их на эту дорогу из Юхнова и соседних деревень. Дни и ночи здесь шли кровопролитные бои. Но гитлеровцам не удалось набросить петлю на столицу. Успешное наступление наших войск стало предтечей будущих побед. Велика была их цена...  В 49-й армии генерал-майора И.Г. Захаркина 5-й гвардейской дивизии из 15998 человек осталось 7998. В стрелковом полку из 1330 – 80. Но за нами была Москва!

      Мы переживали и проживали те героические дни. У каждого была своя история, услышанная от деда или прадеда, прочитанная в книгах... И как никогда вдруг стали понятны слова песни: «То, что было не со мной, помню...».

      ...Все обратили внимание, как много было среди участников акции «Свеча памяти» детей. Даже совсем маленьких: в колясках и на плечах у пап. Они вряд ли что-то поймут. Но на генном уровне обязательно запомнят. И этот вечер. И море свечей. И наше общее ощущение причастности к истории, к Великой Победе. Ощущение, которое мы чуть было не потеряли.

      ...Полчаса мы шли каждый со своими мыслями. А потом были 25 показавшихся вечностью минут на мемориале, которые просто перевернули душу. Громче метронома стучали наши сердца. И слезы мешали увидеть то, что было на больших экранах. Но наши души были распахнуты, и мы всё слышали и всё видели. И все вместе вспомнили от первого мгновения до последнего ту страшную и героическую войну.

      Взрывы, гул снарядов, речь Левитана... «И рота молодых бойцов сражается с фашистской армадой... И замолчал последний пулемет, потом сердца их перестали биться...».

      Это всего лишь один миг той страшной войны, а она длилась долгих четыре года. И каждый день гибли тысячи солдат. А они мечтали жить, учиться, любить... Но Россия их позвала на подвиг. И они отдали за нее жизнь. И за нас с вами. В Юхновском районе за каждого ныне живущего погибли по два, а то и три человека. И мы обязаны помнить это каждую минуту. И проживать ее достойно. И за себя, и за них...

      Мы провожаем глазами поднимающиеся над мемориалом белые шары. Улетают в бессмертие наши ангелы Победы. А потом устанавливаем у Вечного огня и мемориальных плит сотни свечей. Нам так хочется, чтобы они горели долго-долго. Но даже когда они погаснут, свет памяти останется в душе каждого из нас. Он не даст нахлынуть тьме. Не даст нам, живым, забыть всех тех, кто погиб на войне. Память – это благодарность, это долг. Мы помним, значит мы живы.

      ...В музыкально-поэтической композиции акции «Свеча памяти» участвовали Алексей Кондратьев, Виктория Бельченкова, Виктор Васюков, Мэлена Согомонян, Никита Ильин, Юлия Ерохина, танцевальный ансамбль «Мелаж», учащиеся школ города.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты