Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Но от имени сердца, от имени жизни повторяю: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!..»

      2015-05-150499 70 лет Великой Победе!

      фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото

      Разве погибнуть ты нам завещала,Родина?

      Жизнь обещала, любовь  обещала, Родина…

      Пламя  ударило в небо!

      Ты помнишь, Родина?

      Тихо сказала «Вставайте на помощь...» Родина.

        70 лет Великой Победе! Они не слышат, они не знают. Они не видели того, что было после них. Не знали о грядущих победах, о том, что русский человек первым полетел в космос. Они шли и умирали за Родину…

      Давно закончилась война, но отголоски её до сих пор доносятся до нас, и вырастают братские могилы. Седьмого мая на Поле Памяти состоялось перезахоронение останков погибших на юхновской земле воинов. Это был финальный аккорд проходившей в районе с 26 апреля по 7 мая Вахты Памяти. Останки 434 воинов были преданы земле. Имена восьми из них удалось установить: Хаймеран Есупович Сабаров, Данил Дементьев, Иван Степанович Рыжков, Михаил Логинович Зверев, Г.В. Шишерин, М.С. Сурта, Б.Н. Теслюк, Кулик.

      На митинге в этот день было как никогда многолюдно. Отдать дань памяти погибшим приехали заместитель губернатора области Р.В. Смоленский, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, представитель Совета Федерации, председатель наблюдательного совета поискового объединения «Рубеж» Р.А. Исмаилов, региональный представитель «Поискового движения России» на территории области С.Н. Новиков, главный инженер ФКУ Управление автодороги Москва-Бобруйск С.П. Кушнарёв, главы администраций Мосальского и Юхновского районов, заместитель председателя областного Совета ветеранов А.И. Бойко, ветераны, представители трудовых коллективов района, родственники погибших, учащиеся школ, поисковые отряды из Калуги, Людинова, Астрахани, Рузы, Кремёнок, Смоленска, Белоусова, Москвы, Обнинска, представители воинских частей Козельска и Саволенки.

      Приветствуя собравшихся, глава администрации Юхновского района М.А. Ковалёва напомнила, что своей жизнью мы обязаны тем, кого сегодня уже нет с нами. Они заплатили за нашу жизнь своей. Марина Альбертовна поблагодарила всех поисковиков, принимавших участие в Вахте Памяти.

      Почётной Грамотой администрации района награждено поисковое общественное объединение «Память» г. Обнинск. Благодарственные Письма получили члены поисковых объединений Москвы, Калуги, Обнинска, Кремёнок, начальник Управления автодороги Москва-Бобруйск К.И. Пустогаров, индивидуальный предприниматель К.А. Саркисян. Именно их усилиями был выполнен ремонт на Поле Памяти.

      Р.В. Смоленский отметил, что поисковое движение Калужской области имеет давнюю историю. И, несмотря на то, что прошло уже 70 лет со Дня Победы, мы стоим в начале поиска. Сотни и сотни погибших солдат и офицеров до сих пор числятся пропавшими без вести. И мы не можем жить спокойно, пока имя последнего из них не будет установлено, а останки не будут преданы земле.

      По словам Архиепископа  Максимилиана, Победа – это залог нашей свободы, а память – залог будущего. Он призвал помнить о том, от чего спасли нас те, кого мы сегодня предаём земле.

      Во время войны погибали солдаты разных национальностей и вероисповеданий. Но их объединяло одно – борьба за свободу. А нас, живущих сегодня, объединяет долг памяти. И мы обязаны жить так, чтобы быть её достойными. Об этом говорили  Р.А. Исмаилов и С.П. Кушнарёв. 

      Поиск – это титанический труд. За одну Вахту Памяти поисковики перелопатили сотни тонн земли. Но это не только физическая усталость, но и чудовищное моральное напряжение. Именно поэтому С.Н. Новиков выразил слова благодарности руководству области и района, региональному и местному отделению ДОСААФ России за понимание и поддержку. Поблагодарил юхновчан за бережное отношение к воинским захоронениям и памятникам, за всё, что делается в районе в плане патриотического воспитания.

      Особенным было выступление В.И. Олейниковой, дочери старшего сержанта Ильи Ивановича Мищенко, воевавшего в 149-й стрелковой дивизии и пропавшего без вести в боях на калужской земле. Она приехала к нам из Воронежской области.

      – Я ехала, – говорит Варвара Ильинична, – отдать дань памяти всем, кто воевал здесь. Вся калужская земля – огромная братская могила. Ваш Юхнов и мой Острогожск связаны навеки той страшной войной, скорбной памятью о погибших.

      Варвара Ильинична коротко рассказала о боевом пути 149-й стрелковой дивизии. Она не знает точно, где оборвался боевой путь её отца, но чувствует сердцем, что это было в наших местах. И потому они для неё священны.

      В.И. Олейникова вручила Памятный адрес М.А. Ковалёвой от администрации Острогожского района.

      … И вот над Полем Памяти воцарилась тишина, которую прорезал надрывный голос:

      Слушайте! Это мы говорим.

      Мёртвые.

      Слушайте! Это мы  говорим.

      Оттуда. Из тьмы.

      Слушайте!

      И полилась траурная музыка. Зазвучали слова заупокойной литии по погибшим. Замер мир. Казалось, даже птицы перестали петь, не шелестели листвой деревья. Останки 434 воинов были преданы земле. Под оружейный залп, под звуки Гимна…

      Спите спокойно, солдаты Победы! Вечная слава героям!

      Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет!

      Знаю: песня тяжелых могил не откроет!

      Но от имени сердца, от имени жизни повторяю:

      «Вечная Слава Героям!..».

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты