Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Уходя, они остались с нами

        2015-05-150849 Ежегодно на День Победы из разных городов страны к нам приезжают родственники погибших на юхновской земле.

         С первыми из них я познакомилась 7 мая на Поле Памяти в д. Долина.

        фото  Тамара Ивановна Угарова и Лидия Ивановна Войцещук сейчас старше своего отца почти на 50 лет. Он погиб, когда ему было 30 лет.

        Младший политрук – руководитель взвода пешей разведки И.Л. Ерохин служил в 49-й армии 18-й гвардейской стрелковой дивизии, переформированной 17 марта 1942 года из 133-й стрелковой дивизии.

        Родился и жил Иван Лукич в Алтайском крае, в Быстроистокском районе. В мае сорок первого был призван на военные сборы. Думал, что прощается с женой и двумя малыми дочерьми на короткое время, а получилось навсегда...

        Разведвзвод проводил разведку в тылу противника в районе деревни Суковка. Во время боя И.Л. Ерохин был тяжело ранен. По возвращении в расположение своих войск умер и был похоронен на деревенском кладбище 30 марта 1942 года.

        О месте гибели мужа и отца семья знала. Об этом сначала известила похоронка, а позднее о последних минутах жизни политрука Ерохина написали вдове сослуживцы. Желание побывать на могиле отца никогда не покидало его дочерей. В 1975 году Тамара Ивановна, будучи в командировке в Смоленской области, приехала в Юхнов, но поиски могилы не увенчались успехом.

        Прошли годы, выросли внуки, родились правнуки. И уже второе поколение младшего политрука И.Л. Ерохина ведет поиск его могилы. В год 70-летия Великой Победы внук Ивана Лукича Иван Васильевич Угаров объявил маме и тете, что в мае поедут в Юхнов и уже на месте постараются найти дорогую им могилу.

        Они приехали 6 мая из города Барнаул Алтайского края, взяв с собой правнучку погибшего Женю (средняя дочь Ивана Васильевича). А на следующий день стали участниками торжественной церемонии перезахоронения на Поле Памяти.

        – Хотя и нет фамилии нашего отца на памятных досках, но мы для себя решили, что его останки покоятся именно здесь, – сказали сестры. – Сегодня собрались сотни людей, местных и приезжих, чтобы поклониться, постоять, попытаться увидеть в дали небес то, что произошло здесь весной 42-го... Кому-то еще суждено приехать: на этом месте продолжаются раскопки и поиски, и неизвестно, сколько еще установленных имен появится в списке погибших под Юхновом...

        В свои 30 лет младший политрук Ерохин погиб ради того, чтобы его дочери, внуки и правнуки жили в мире. Посетить его могилу, увидеть место гибели, почтить память – последнее, что могли сделать для него его родные. В этот же день им предстояла обратная дорога домой.

        фото  Второй раз приехали из далекого Новосибирска родственники Петра Ивановича Устюжанина, погибшего 5 апреля 1942 года в районе деревни Суковка. Первый приезд дочери Анны Петровны состоялся в августе 2012 года: в год столетия со дня рождения отца и 70-летия со дня его гибели.

        В этот раз вместе с нею были внучка погибшего Татьяна Николаевна и правнучка Наталья. Они преодолели расстояние в четыре тысячи километров, чтобы побывать на могиле отца, деда и прадеда, который захоронен на Поле Памяти, и принять участие в торжествах, посвященных 70-летию Великой Победы.

        фото  Всю жизнь Софья Николаевна Паршикова надеялась найти отца, Николая Ивановича Гнутова, отдать последний долг. Где-то в глубине души у нее жила уверенность, что это удастся. Но понимала, что путь предстоит долгий и трудный. И только в 2013 году узнала, что отец захоронен в городе Юхнов Калужской области. На 70-летие Великой Победы Софья Николаевна приехала с племянницей Валентиной из Волгоградской области и сыном Александром, проживающим в Москве.

        Как стало известно, красноармеец Николай Иванович Гнутов был ранен в феврале 1942 года и умер 30 марта. Был захоронен в деревне Камынино, а затем его останки перенесли в братскую могилу  в Юхнове.

        Разве можно передать словами, что пережила, о чем думала Софья Николаевна, когда на мраморной плите увидела фамилию своего отца? Ее мама всю жизнь помнила недолгое семейное счастье и рассказывала дочери и сыну о том, каким любящим, смелым, красивым и работящим был их отец.

        фото  В юбилейные даты Великой Победы приезжают родственники старшего лейтенанта Г.Ф. Передёрова, скончавшегося после тяжелого ранения в госпитале Юхнова 31 мая 1943 года.

        Георгий Филиппович уроженец Сталинградской области (ныне Астраханской). Оттуда приехали его дочь Милитина Георгиевна Кудрявцева, внук Сергей Владимирович Барабанчиков и правнучка Юля (Москва). В семье свято чтут память погибшего фронтовика, бережно хранят фотографии. На торжестве Юля была с портретом прадеда, а ее мама с двумя детьми в это время проходили по Красной площади в Москве и тоже несли портрет Георгия Филипповича Передёрова. 

        фото  Из Москвы приехал вместе с женой племянник Павла Андреевича Чувашова, погибшего 9 марта 1942 года в районе деревни Суковка.

        У двадцатилетнего парня из Тульской области была бронь, так как работал на военном заводе. Но он ушел на фронт добровольцем. Закончил курсы радистов и был направлен в войска, воевавшие под Юхновом.

        «Иду в бой», – писал красноармеец Чувашов родным в своем последнем письме. А следом пришла похоронка...

        Супруги Николаевы – Василий Васильевич и Елена Алексеевна – посетили Поле Памяти, где захоронен их дядя, и приняли участие в праздничных торжествах в Юхнове.

        фото  Уходя на фронт, где бушевала Великая Отечественная война, Павел Наркисович Зыков оставил большую семью: жену и семь дочерей. Двое сыновей тоже ушли воевать. И в один день (!) на всех троих пришли похоронки. Старший Зыков погиб на юхновской земле, один его сын под  Курском, другой – под Ленинградом. Как пережила троекратное великое горе женщина, оставшаяся одна с семью малолетними детьми? Тяжелая работа заглушала нестерпимую боль. Марфа Федоровна подняла на ноги дочерей, дала им образование.

        Фамилия красноармейца П.Н. Зыкова высечена на одной из плит мемориала. В день 70-летия Великой Победы в Юхнов приехали его внучки Валентина Борисовна и Надежда Анатольевна (г. Курск) и правнук Руслан.

        фото  Меньше месяца довелось воевать сержанту Дмитрию Алексеевичу Васильеву. Был призван в декабре 1941 года, а погиб 11 января сорок второго. Родственники не раз приезжали в Юхнов на День Победы. На 70-летие приехали дочь погибшего Людмила Дмитриевна и внучка Наталья Николаевна (Москва). Положили цветы на плиту с фамилией «Д.А. Васильев», постояли в скорбном молчании...

        Все, с кем довелось беседовать, выразили слова благодарности юхновчанам за бережное сохранение памяти о погибших и признательности за внимание, оказанное им администрацией района и работниками райвоенкомата.

        И мы в свою очередь преклоняемся перед теми, кто в этот светлый день за сотни и тысячи верст приехал поклониться родным могилам. И почтить память тех, кто отдал жизнь за наше Отечество. Уходя, они остались с нами.

        Надежда Бычкова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-09-21

      Счастье - это не когда ты имеешь всё, а когда ты рад тому, что имеешь...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты