Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • Равнение на ПОБЕДУ

      2015-05-150895 Это был самый яркий, самый красивый, самый многолюдный праздник за всю историю города.

      фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото  фото

       Иначе просто и быть не могло. Юбилей Победы отмечал не просто Юхнов, а город воинской доблести. Это был его первый праздник в новом статусе. И вопреки всем прогнозам синоптиков ослепительно сияло солнце. Утопали в зелени и цветах улицы. Развевались флаги и рдели распустившиеся к празднику тюльпаны. И было необыкновенно острое ощущение весны, мира. И понимание счастья, подаренного нам солдатами Победы. Их лица смотрели на нас с портретов «Бессмертного полка». Мужественные, красивые, улыбающиеся. Они были вместе с нами. Точнее, мы были с ними. И вместе слушали эту победную песню мая.

      «Бессмертный полк» занял самое почетное место на мемориале. Рядом с Вечным огнем. А напротив все выстраивались и выстраивались казавшиеся бесконечными колонны. В этот день вряд ли кто остался дома. Тысячи юхновчан и специально приехавших на праздник гостей города пришли сюда, чтобы вместе поклониться победителям.

      Когда-то фронтовики шли отдельной колонной. Их были сотни. А сегодня в районе осталось 11 участников Великой Отечественной войны, 58 вдов, 180 тружеников тыла, 255 бывших малолетних узников фашизма. Уже постарели и дети войны. Рядом с ними сидел на этом празднике участник Великой Отечественной войны Вячеслав Иванович Холоненков. Он, единственный из фронтовиков-юхновчан, и сегодня в строю. И вместе с нами участвовал в торжествах в честь 70-летия Победы.

      Митинг объявляется открытым. В исполнении сводного хора учащихся детской школы искусств звучит Гимн России. Собравшихся приветствует глава администрации района М.А. Ковалева. Она благодарит тех, кто отстоял честь и независимость нашей Родины, кто принес нам долгожданную победу. В боях за Юхнов сложили головы 29424 человека. И это не окончательная цифра. Их было больше. Значительно больше! Только на мемориале захоронено 6525 воинов.

      Министр труда и социальной защиты Калужской области П.В. Коновалов отметил заслуги Юхновского края в годы Великой Отечественной войны. Павел Вячеславович подчеркнул, что юхновчане достойны славы предков.

      О том, какие ожесточенные бои шли на юхновском направлении, говорил наш земляк – почетный гражданин Юхновского района генерал-полковник М.Д. Попков. В 1942 году 17-летним парнишкой он принял боевое крещение на Павловском плацдарме. Ему есть что рассказать о войне. С чем обратиться к тем, ради кого ушли в бессмертие его товарищи:

      – Берегите Победу! В ней наше достояние и вера. Она объединяет людей. Это самое дорогое наследство, которое мы получили. Позволить умалить победу – значит поставить под сомнение наше право находиться среди победителей, подорвать веру в самих себя, предать память тех, кто отдал за нас жизнь.

      Почему Россия всегда побеждала тех, кто на нее нападал? А потому, что каждый хорошо знал, за что он воюет. За Родину. За Отчизну. За страну дедов и прадедов. За землю, где воздух заряжен энергией душ всего российского народа. Разве можно было позволить все это погубить?! Психологическая установка на победу или смерть, абсолютная неприемлемость поражения делали невозможное возможным. Солдаты были убеждены, что эта война должна закончиться только победой. Потому что при ином исходе не будет жизни. Нужно было свергнуть зло невиданных размеров и силы. И они его победили! Об этом говорил настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Алексей Махетов.

      Эстафету памяти принимают учащиеся первой городской школы – наследники солдат Победы. Они по праву гордятся своей историей, своим городом воинской доблести. В его мирное небо взлетают огромные голуби из гелевых шаров. Пусть всегда будет мир! Ради него шли на смерть доблестные воины. Как заметил в своих стихах поэт-фронтовик Виктор Кочетков: «Русь жива, все прочее приложится. Главное, солдаты, Русь жива». И колышутся над плитами мемориала знамена. И звучит песня «Россия, Русь».

      Чеканя шаг, под барабанную дробь проходит парадный расчет. Звучит троекратный оружейный залп. Начинается возложение венков и цветов. На этот раз их было как никогда много. У Вечного огня, мемориальных плит, у подножия обелисков героям-землякам...

      У часовни в честь Животворящего Креста Господня началась лития по убиенным воинам. И у каждого была возможность поставить свечу за упокой тех, кто отдал жизнь за нашу Победу. За то, чтобы в этот яркий майский день на танке играли дети, чтобы они фотографировались у автоматов, пулеметов и пистолетов на выставке оружия. Очень важно, чтобы его никогда не пустили в ход, чтобы звучала музыка, а пушки молчали.

      И музыка зазвучала. У стен краеведческого музея шла праздничная программа «Песни нашей Победы». 70 лет назад вот такие импровизированные концерты проходили по всей стране. И эта традиция жива и сегодня. Песни военных лет исполняли Владимир Паносян, Марина Китикова, Алена Роткина, хор ветеранов РДК, Любовь Климова, Дарья Байбакова, Инесса Дубинина, Алексей Кондратьев, ансамбли «Русская песня», «Задоринка», «Веснушки» и наша гостья из Москвы Наталья Кольцова. Программу украсили хореографическими композициями ансамбли «Улыбка» и «Ассорти».

      Праздник продолжился вечером на городской площади. Лауреат Всероссийских и международных конкурсов ансамбль «Калужский сувенир» выступил с композицией «Чтобы помнили». Это было грандиозное хореографическое представление, поставленное Еленой Соболевой. Закончилась программа песней «День Победы». Этот гимн Победе исполняли артисты вместе с многочисленными зрителями.

      Прозвучал последний музыкальный аккорд, и небо расцветилось ярким фейерверком. Это был наш салют Победе. Наш общий поклон победителям.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты