Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ ПОБЕДЫ

      2015-05-190427 В преддверии 70-летия Победы в коллективе ГКУ КО «Юхновское лесничество» родилась идея о велопробеге Юхнов – Климов-Завод с посещением музея генерала М.Г. Ефремова и места его гибели.

      фото  Живем рядом, а многие, по их признанию, никогда не бывали там. Хотелось поклониться погибшим за их мужество и стойкость.

      За месяц началась подготовка. Многие сомневались: осилят ли 25 км пути. Но достали годами пылившиеся велосипеды, починили их и были готовы отправиться в путь.

      7 мая велопробег стартовал. Не было равных водителю Долговского участкового лесничества Н.И. Степанову (а ему скоро 65 лет). В числе лидеров и наш директор Н.В. Хвастунова, участковые лесничие: Долговского участкового лесничества – Д.А. Трифонов, Крюковского – В.М. Китиков, Юхновского – В.А. Макеенков. Трудный путь преодолели за 1 час 15 минут. И вот мы у цели. В музее нас ждал интересный рассказ о жизни, боевом пути и гибели М.Г. Ефремова, о судьбе его солдат. Об этом нам поведала Л.К. Давыдова. Экскурсия стала для нас настоящим уроком мужества.

      фотоСтарший государственный инспектор Угорского лесничества национального парка «Угра» М.И. Гольцов показал место гибели командарма и дополнил рассказ экскурсовода. Мы стояли в окружении вековых сосен, которые были очевидцами тех страшных событий.

      Михаил Иванович – настоящий патриот своей малой родины. Он много сделал для обустройства военно-мемориальных троп на местах боевых действий на территории своего лесничества.    

      фотоВозложив цветы к мемориальной доске на памятнике на месте гибели М.Г. Ефремова, прошли к Угре. На месте отдыха нас ждали уха и шурпа, приготовленные участковым лесничим Щелкановского участкового лесничества В.В. Хвастуновым. Здесь мы познакомились с В.Ф. Оранским – единственным жителем деревни Русиново, хранителем истории этих мест. Не по долгу, а по велению сердца Виктор Федорович много делает, чтобы о героизме участников боев в этих местах никто и никогда не забыл. Он поведал нам о том, как участвовал в перезахоронении останков советского офицера. А потом мы слушали его стихи – поэму от лица погибшего неизвестного офицера, которую он исполнил под гитару. На глаза наворачивались слезы. Вспомнили и спели еще много песен о войне. Вечерело, а уезжать не хотелось... Соловьиные трели, бурлящий поток Угры и интересные рассказы взволновали всех.

      Планировали маршрут с ночевкой, но остались самые выносливые (все-таки ночи еще очень холодные). Покидая эти героические места, мы знали, что обязательно не раз еще вернемся сюда.

      Елена Коняшкина,

      инженер по лесопользованию,

      участница велопробега. 

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты