Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • В срок и качественно

      2015-05-190432 провели полевые работы земледельцы ПСХ «Щелканово»

      фото  Едва с полей сошел снег, в ПСХ «Щелканово» приступили к пахоте. А еще раньше на 100 гектарах был произведен подсев многолетних трав. Так что, говоря о времени начала весенне-полевых работ, можно смело называть март. Хорошей организации труда способствовала высокопроизводительная техника. Взять, к примеру, трактор «К-704» с мощностью двигателя в 270 лошадиных сил. Это такая махина! Нынешнюю посевную пропустил еще более мощный «Fendt» (300 л.с.). Отлично потрудившись осенью на озимом поле, он отправился на капитальный ремонт и только недавно вернулся. Прими он участие в севе, щелкановцы еще раньше бы его завершили. Но они и так в лучшие агротехнические сроки посеяли 830 гектаров ярового клина.

      В тот день, когда была в Щелканове, засевалось ячменем последнее поле. Туда и отправилась вместе с директором А.А. Дильманом и главным инженером Ю.В. Мироновым. По дороге разговор пошел об озимых. Традиционный вопрос: как они перезимовали?

      – В целом неплохо, если не считать 50 гектаров, которые вымокли, – сказал Александр Александрович. – Имеем 500 гектаров озимой пшеницы. Это существенный задел для будущего урожая зерновых. Треть озимых подкормили минеральными удобрениями из расчета 100 кг на гектар. Конечно, хорошо бы подкормить всю площадь, но не получилось. Дополнительно будем покупать туки для кукурузы, площадь которой доводим до 150 гектаров.

      Нет необходимости пояснять, почему увеличивается поле «королевы». Достаточно сказать, что это великолепный корм для молочного стада. Вдвое увеличилось и картофельное поле. Вместо плановых десяти гектаров под клубнями занято 22. Как показал прошлый год, покупательский спрос на «второй хлеб» растет. В этом году планируется в ангаре оборудовать сортировальный стол (раньше он был внутри картофелехранилища) и уже чистые и отсортированные клубни засыпать на хранение. В целом под пропашные культуры в зимнее время вывезено около пяти тысяч тонн органики.

      Из яровых зерновых овес и ячмень. Площадь последнего тоже возросла. Хотя, стоит заметить, ячмень – привередливая культура, ему подавай хорошо удобренную почву. На 300 гектарах разместилась вико-горохо-овсяная смесь, которая, вероятнее всего, пойдет на заготовку кормов.

      – А что за машина стоит на краю поля? – поинтересовалась я.

      – Это загрузчик, – пояснил Юрий Владимирович. – В него вмещается шесть тонн семян. Во время полевых работ дорога каждая минута и простои недопустимы.

      Механизатора Валентина Терехова просим на минутку остановиться.

      – Сколько засеянных гектаров в личном зачете? – спрашиваю у него.

      – Более четырехсот. В день засеваю по 35-40 гектаров. – И тут же поинтересовался:  – А вы видели поле озимой пшеницы около Астаповой Слободы? Если нет, на обратном пути загляните.

      Директор и инженер пояснили причину повышенного внимания к этому полю. В прошлом году на нем выращивались однолетние кормовые культуры, которые являются хорошими предшественниками. Поле не перепахивали, а пустили стерневую сеялку итальянского производства, которая выполнила три операции: дискование, сев и прикатывание. Результат отличный: посевы чистые и ровные.

      На соседнем поле Рахим Язлыбаев культивировал почву под сев. Работа механизаторов подходила к концу. На следующий день планировался сев кукурузы. На этом посевная кампания в ПСХ «Щелканово» заканчивалась. Во время ее проведения механизаторы обедали в столовой за чисто символическую цену (помещение недавно отремонтировано, а кухня пополнилась новым оборудованием).

      Не увидишь, как подойдет время заготовки кормов. Дойное стадо вышло на луга. Но на ферме животных по-прежнему ждет полный рацион кормления. Отсюда их отдача – 17-18 килограммов молока в сутки.

      Заехали на озимое поле. Оно радует яркой зеленью и дружными всходами. 300 гектаров, посеянных нынешней весной под «однолетки», планируется осенью также обработать по новой технологии и засеять озимыми культурами.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-17

    «Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра».

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты