Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • На передовой

      Главная тема2015-05-220356 Это уже стало доброй традицией: каждое свое новое произведение историк, исследователь и писатель (автор 18 книг), лауреат литературных премий «Сталинград» и имени Николая Островского Сергей Егорович Михеенков впервые представляет читателям в стенах областного парламента. На этот раз проходила презентация книги «Жуков. Маршал на белом коне».

      фото  Она вышла в известной (основана в 1890 году) серии «Жизнь замечательных людей» в канун 70-летнего юбилея Великой Победы.

      Председатель Законодательного Собрания области В.С. Бабурин, открывая презентацию, подчеркнул:

      – Это очень своевременная и исключительно ценная книга. Оценка деятельности гениального полководца, судьба которого вместила так много ключевых для нашего Отечества событий, в последнее время отличалась изрядной субъективностью. Единственный способ противостоять этому – написать книгу, основанную на реальной фактологии и выкладках военной науки. Нам, калужанам, чья земля подарила миру талантливого военачальника, это было особенно важно. И отрадно, что произведение о Маршале написал его земляк. Автор проделал огромную, кропотливую работу. Проанализировал массу архивных документов, свидетельств современников, произведений художественной и документальной литературы. Сергей Егорович сердцем понял величие Маршала и то, какой ценой досталась ему, а значит и всем нам, Победа. Это был атлант, взваливший на плечи невероятное бремя по спасению страны от фашистского нашествия в сложных военных и политических условиях. Здесь проявился его полководческий гений, способность изменить неблагоприятное для наших войск развитие ситуации, добиться переломного успеха в борьбе, одержать победу над сильным и опытным противником. Эти способности полководца нашли проявление во всей его боевой биографии.

      фотоНа встрече в Законодательном Собрании присутствовали учащиеся кадетских классов, представители военно-патриотических объединений. Обращаясь к ним, Виктор Сергеевич сказал:

      – Молодому поколению россиян, еще только определяющему нравственные ориентиры, есть с кого брать пример. Читаешь книгу Михеенкова, и тебя охватывает чувство гордости за принадлежность к народу, который вырастил и воспитал Георгия Константиновича Жукова. Гордость за величие страны, одержавшей Победу над фашизмом.

      В.С. Бабурин напомнил собравшимся о принятых Законодательным Собранием законах, касающихся патриотического воспитания. В частности, по инициативе депутатов стали присваиваться почетные звания «Город воинской славы», «Рубеж воинской доблести», «Город трудовой славы», «Трудовая слава Калужской области».

      На  презентации присутствовали представители поселений, получивших почетные звания. В их числе была Е.В. Мочалова – глава администрации города Юхнов – населенного пункта воинской доблести. А юхновская земля имеет особое значение для С.Е. Михеенкова. Пятнадцать лет назад он впервые побывал здесь на месте гибели М.Г. Ефремова. И одна за другой стали выходить книги о легендарном командарме. Несколькими тиражами были изданы книги «Армия, которую предали» и «Трагедия 33-й армии». Был снят и написанный по сценарию Михеенкова фильм о генерале.

      В Юхновский район на место боев 33-й армии Сергей Егорович возвращается снова и снова. Здесь, по его словам, наполняется душа. Здесь он подпитывается для новых произведений о настоящих героях. О героях на все времена. И он написал серию книг «Забытые армии. Забытые командармы» о командармах И.В. Болдине, С.Д. Акимове, И.Г. Захаркине... Тиражи разошлись мгновенно. Люди изголодались по правде. Именно правду он должен, просто обязан был сказать о Жукове, человеке, который сохранил юношеский максимализм на всю жизнь. Он никогда не поступался принципами. Его характеризует особая мощь, которая и сделала его Маршалом. На него легла огромная ответственность за страну, за свой народ. И он ее вынес.

      «Просиживая ночи над книгой, – сказал Сергей Егорович, – я воспринимал это не как работу (хотя это невероятно тяжелый труд), а как долг. Перед Маршалом и его солдатами. Перед его памятью и во имя правды о Победе, к которой он привел. И я чувствовал себя обязанным прорисовать тот исторический и духовный пробел, который существует в общественном сознании. Заполнить его. Я ощущал себя среди солдат, которые на пути к Победе дрались за каждую деревню. Я защищал их память».

      С.Е. Михеенков убежден, что писатели всегда должны быть на передовой. Они питают души правдивым, живым, поднимающим дух словом.

      Участники встречи отметили, что получилась объемная картина жизни не только выдающегося человека, но и панорама событий, имевших решающее значение для мировой истории. Очень интересны главы об участии Жукова в операции на Халхин-Голе. Много нового читатели узнают о периоде первой послевоенной опалы Жукова, когда на волоске была не только его репутация, но и жизнь.

      ...Презентация книги «Жуков. Маршал на белом коне» проходила в видеорежиме. В Юхнове в ней приняли участие библиотекари района. Они очень надеются, что С.Е. Михеенков представит свое новое произведение, как и предыдущие, и юхновчанам, а его книга появится во всех библиотеках, в том числе и школьных. Это учебник мужества и правды о войне.

      ...За помощь в издании книги Сергей Егорович сердечно поблагодарил председателя Законодательного Собрания В.С. Бабурина, депутатов, коллектив музея Маршала Жукова... К сожалению, тираж книги всего 5000 экземпляров. А уже сегодня понятно, что она будет очень востребована. Сейчас многие интересуются исторической литературой. Остается надеяться, что в Законодательном Собрании найдут возможность помочь автору с изданием дополнительного тиража.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты