Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Десантная

      2015-05-260527 В канун юбилея Победы была торжественно открыта мемориальная доска на здании полиции.

      фото  Появилась она здесь по инициативе руководства и сотрудников отдела. А по-другому и быть не могло: здание расположено на улице Десантная, которую в своё время открывал сам И.Г. Старчак!

      В торжественной обстановке перед парадным строем гостей приветствовали начальник отдела полиции В.В. Пахомов, глава администрации города Е.В. Мочалова, председатель районного Совета ветеранов А.К. Гайдеров, директор районного краеведческого музея А.В. Сорокин.

      Глава администрации района М.А. Ковалёва поздравила с юбилеем участника Великой Отечественной войны В.И. Холоненкова. Вручила юбиляру Благодарственное письмо и ценный подарок от губернатора области. Поздравили ветерана заведующая отделом социальной защиты населения О.В. Молчанова, сотрудники полиции и маленькая юхновчанка Даша Сальникова.

      ...30 сентября – 2 октября 1941 года вермахт начал операцию «Тайфун». Пятого октября 1941 года, после прорыва немцами нашего фронта, путь на Москву им казался открытым – по Варшавскому шоссе через Юхнов полным ходом двигалась моторизованная колонна в составе двухсот танков и двадцати тысяч мотопехоты. До Москвы им оставалось 200 км. На их пути находился только отряд десантников капитана Старчака (430 человек), а затем подошли курсанты артиллерийского и пехотного военных училищ Подольска (около 3,5 тыс. человек).

      фотоСтарчак на свой страх и риск самостоятельно принял решение со своим отрядом задержать немцев любой ценой. И отряду подольских курсантов поставили задачу преградить путь немцам на пять-семь дней, пока не будут переброшены резервы. Что они могли противопоставить немецким танкам? Мины, гранаты, умение десанта воевать в отрыве от основных сил и высочайший боевой дух. Пятого октября отряд Старчака занял оборону на реке Угра, на 205-м километре Варшавского шоссе. Из 430 человек только 80 были опытными парашютистами, ещё 200 – из фронтовых авиачастей и 150 – недавно прибывшее пополнение комсомольцев. Ни орудий, ни пулемётов, ни танков…

      Десантники по максимуму использовали свой опыт, не просто заняв оборону по реке, а минируя или взрывая дорожное полотно и мосты на пути следования немцев, устраивая засады, скрытно перемещаясь и контратакуя.

      фотоЕщё до начала основных боёв передовой отряд курсантов встретился с отрядом десантников капитана Старчака. В течение суток десантники сдерживали противника на рубеже восточного берега реки Угра. Вместе с курсантами они решили организовать ночную контратаку, она оказалась для немцев неожиданной. Десантники и курсанты, сдерживая натиск противника, постепенно отходили к основному рубежу обороны – на Ильинское. За 5 суток боёв они подбили 20 танков, 10 бронемашин, уничтожили до 1 тыс. врагов. Но и сами понесли тяжёлые потери, в курсантских ротах передового отряда погибло до двух третей личного состава.

      Седьмого октября немцы переправили значительные силы с флангов отряда, и дальнейшая оборона Угры стала бессмысленной. И.Г. Старчак принял решение отойти на реку Изверь. В тот же день к ним на подмогу прибыла рота и батарея артиллерийского училища (к 9 октября у них кончились снаряды, и они отошли в тыл).

      Вечером девятого октября на 180-м километре Варшавского шоссе их сменила танковая бригада. К тому моменту в отряде оставалось 29 человек. Все были представлены к ордену Красного Знамени, а Старчак – к ордену Ленина.

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты