Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • После нас хоть потоп?!

      Наболело!2015-05-290411 Пару лет назад где-то услышала: «Когда бросаешь на улице бумажку, не забудь хрюкнуть». Вот уж точно сказано!

      фото   Человек, если он действительно человек, а не свинья, не бросит. Но здесь речь идёт всего лишь о бумажке. А есть такие, которые высыпают мусор мешками! Их как назвать? Думаю, в этом случае даже свинья бы обиделась.

      В нашем районе дивная природа. И совсем не зря солидную его часть занимает территория национального парка. Нам бы лелеять нужно каждый кустик, каждую травинку. Беречь всё, чем так щедро одарила нас земля. А порой такое видишь, что плакать хочется. И слов не хватает от возмущения.Огромные свалки мусора: бытовых отходов, строительных материалов, просто хлама. И это в зелёной зоне! Между наших удивительных по красоте  берёзок и сосен!

      Обращаюсь к начальнику территориального отдела административно-технического контроля №8 И.В. Крутских:

      – Иван Васильевич, в вашу обязанность входит следить за тем, чтобы не появлялись стихийные свалки. Наказывать. Прежде чем перейти к конкретике, напомните, какими законами руководствуетесь?

      – Вывоз мусора в неустановленное для этих целей место является административным правонарушением согласно закону, принятому областным Законодательным Собранием, «Об административных правонарушениях в Калужской области» от 28 февраля 2011 года № 122-ОЗ.

      фото– Какие наказания предусмотрены для нарушителей?

         – Наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей, на юридических – от пятидесяти до ста десяти тысяч рублей.

      – Но ведь для того, чтобы оштрафовать, нужно сначала поймать нарушителя.

      – Конечно. И это самое сложное. Здесь без помощи сельских администраций, полиции, просто жителей нам не обойтись. Эту проблему мы можем решить только общими усилиями. В любой деревне, да и в городе всем известно, кто высыпает мусор в лес. Ведь зачастую его привозят на машинах. Все видят и слышат. Но предпочитают промолчать. Но это не тот случай, когда можно отмахнуться: «Моя хата с краю…». Мы все здесь живём и, захламляя окружающую среду, наносим вред себе и своим детям, которые будут жить после нас. Фактически становимся соучастниками преступления. Иначе не назовёшь, потому что вести себя подобным образом преступно.

      – Но есть ли всё-таки примеры, когда удалось наказать нарушителя?

      – Есть. Недавно был наказан житель д. Рыляки, который вывозил строительный мусор и сбрасывал его на территории поселения. Нарушитель подвергнут штрафу в размере трёх тысяч рублей. Сотрудники ГИБДД помогли задержать водителя, который сливал электролит из аккумулятора автомобиля в зелёной зоне. Если бы каждый вот так реагировал, думаю, свалок было бы меньше.

      – Давайте ещё раз напомним жителям, куда можно обратиться, если стали свидетелями того, как выбрасывают мусор в неположенном месте.

      – По вопросам нарушения законодательства в сфере благоустройства  можно обратиться по адресу: г. Юхнов, ул. Бр. Луканиных, д. 72, тел. (факс) 2-31-72, krutskih@adm/kaluga.ru.

      фотоВопросы благоустройства – это не только свалки, но общий вид населённого пункта. Поэтому следующим моим собеседником стал директор МУП КХ «Город Юхнов» А.Д. Кортяев.

      – Альберт Джемалович, с какими проблемами сталкивается ваша организация в плане благоустройства?

      – Начать разговор хочется с самого элементарного – ухода за прилегающей территорией. Во все времена люди самостоятельно убирали зимой снег с тротуара напротив дома, окашивали летом траву, собирали мусор, красили заборы. Сегодня почему-то ждут, когда мы это сделаем. В соответствии с правилами благоустройства мы должны убирать территорию в местах общего пользования. Приведу пример. По улице Ленина мы окашиваем траву у стадиона. Но не должны окашивать у частных домовладений.  В противном случае нам придётся содержать штат в тысячу человек. То же самое касается и деревень.

      – А с вывозом мусора вопрос решён?

      – Это вторая больная тема. Если вы самостоятельно вывозите мусор на полигон, вы должны приобрести талон на утилизацию в МУП КХ. Если нет – заключить договор с нашей организацией. Отдельно хочу обратиться к дачникам. Может быть, главы поселений, депутаты помогут в решении этого вопроса, побеседуют с теми, кто приезжает на лето или выходные дни. Летом проблема мусора становится глобальной для нас. Контейнеры в центре города в выходные наполняются за считанные часы. Нам приходится вывозить из них мусор по три раза в день! А наполняются они на 80% дачниками из сельских поселений. На какие средства вывозить, если договоры не заключены?! Ведь их не обязательно заключать на год. На месяц, два – сколько вам нужно.

      – Знаю, есть отдельная проблема с вывозом строительных отходов.

      – С этим тоже хочу обратиться к жителям. Дело в том, что есть правила утилизации. Для разных видов отходов они разные. Строительные отходы захоранивать сложнее.  Поэтому их ни в коем случае нельзя выносить в контейнер вместе с бытовыми. Контейнеры предусмотрены только для бытовых отходов! Для строительных нужно заказывать трактор с телегой. Доски и брёвна распиливать по 90 см и грузить отдельно от шифера, кирпича, застывших кусков раствора.

      Представьте, какой нужно содержать штат, если нам окашивать траву у всех частных домов, дежурить у контейнеров, сортировать отходы на полигоне и т.д.? Понадобятся сотни сотрудников, и платёжки ЖКХ возрастут до космических цифр.

      – Наверное, нужен не бесчисленный штат, а простая человеческая совесть. Думаю, каждый в состоянии окосить траву у своего(!) дома, собрать бумажки, заплатить за вывоз ТБО и не выносить доски или сломанные холодильники к контейнеру. Совесть! Это она сегодня в дефиците.

      Для тех, кто не хочет, чтобы наши лидирующие по благоустройству город и район превращались в помойку, напоминаем, что заключить договор с МУП КХ вы можете, обратившись по телефону 2-14-47 или по адресу: г. Юхнов, ул. Урицкого, д.65. Давайте жить в чистоте, а не по принципу «после нас хоть потоп»!

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты