Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Детский сад: повседневное великолепие общих радостей наших детей

      Портрет на областной Доске Почета2015-06-050537Видели счастливые глаза мамы, которая с нежностью прижимает к груди своего первенца?

      фото У Ольги Ивановны Зайцевой, которая берет на руки (любого! подчеркиваю это!) малыша своей группы, такие же. В них просто бездонное море любви.

      И нет уже смысла спрашивать, почему она каждый день, как на крыльях, летит в детский сад №2 «Радость», где работает вот уже 34-й год.

      – И двое-трое забияк и почемучек иногда могут вывести из себя. А у Вас их по 18-20, а было и по 25-30. Не ловили себя на мысли, что хочется отдохнуть от этих вечных вопросов, капризов (и такое бывает), от шума и гвалта? – спрашиваю Ольгу Ивановну.

      – Никогда! – решительно отвечает моя собеседница. – Они такие милые, доверчивые, непоседливые. А сейчас (у меня самая младшая группа – от 1,5 до 2 лет) еще и очаровательные в своей беспомощности, необыкновенно отзывчивые на ласку.

      – Вас не пугает, что не все приходят подготовленными к детскому саду? Иногда не могут обходиться без памперсов, сосок, не умеют держать ложку...

      – Ничего страшного! Главное – с первых же дней в мамах обрести единомышленниц, чтобы дома привычки и навыки закреплялись. Я всегда подчеркиваю, что это не мне нужно, а их детям. И через два-три месяца малышей не узнать. Они уже самостоятельные, обрели друзей, умеют постоять за себя... А потом я ведь не одна работаю. У меня замечательные коллеги-помощницы: второй воспитатель Елена Викторовна Гусева и младший воспитатель Анна Сергеевна Кузьменко.

      фото– А в первые дни, когда слезы рекой и кажется, что нет никакой возможности отпустить родную мамину руку... Как отвлекаете?

      – У нас тут много секретов, – подхватывает разговор заведующая детским садом Н.Ф. Чуракова. – Одного достаточно взять на руки и приласкать. Другого отвлечь новой игрушкой. Внимание третьего  обратить на его новый костюмчик, чтобы все видели, какой он нарядный... И во всех ситуациях всегда срабатывает (это я по своей многолетней практике знаю), если представляешь, что это твой родной ребенок.

      – А я, – улыбается Ольга Ивановна, – теперь представляю, что это мои обожаемые внуки. Кстати, у меня их уже трое. А младшая внучка всегда рядом, в моей группе.

      – Кто бы поверил, что Вы – бабушка, такая изящная, энергичная, азартная...

      – Никаких секретов нет. В этом особенности нашей профессии, – смеется Ольга Ивановна. – В прошлом году выпустила подготовительную группу, взрослела вместе с ними, много читала, чтобы ни один вопрос в тупик не поставил. А теперь у меня малыши. Сразу минус пять лет. Одеть-раздеть, по десять раз на руки взять, каждого держать в поле зрения. Тут тебе такая зарядка! Без всякого фитнеса и ухищрений косметолога помолодеешь. А потом всегда такой постоянный позитивный настрой. Дети, они  ведь очень чутко наше настроение улавливают и сразу реагируют. Поэтому, несмотря ни на что, надо всегда находиться на солнечной стороне жизни. Да и как иначе? Рядом с тобой столько солнечных лучиков, тянущихся к добру.

      фото– Любите Вы безусловно всех, а с детьми какого возраста работать интереснее всего?

      – С трехлетками. Они как распускающиеся цветы. Уже говорят, много фантазируют, верят в чудеса, каждую секунду готовы к новым открытиям. Любят поговорить, «пофилософствовать». А как интересно мыслят! Очень важно их от души, искренне хвалить, не укорять, не сравнивать друг с другом, укреплять веру в свои силы.

      – В это время важно, – добавляет Н.Ф. Чуракова, – чтобы воспитатель сам был открытым, всегда доступным для вопросов, умел слушать и слышать.

      – И еще, – продолжила Ольга Ивановна, – мне по душе дети подготовительной группы. Уже видно, что в каждого щедро заложила природа. Важно вовремя разглядеть, помочь раскрыться. И характеры вовсю проявляются. Дети многое знают и умеют. У них цепкий ум. С ними можно и подискутировать, и поспорить, и спектакль поставить, и концерт... В прошлом году мы готовили большие фольклорные праздничные программы на Рождество и Пасху.

      – Тут, надо заметить, – присоединяется к нашему разговору старший воспитатель детского сада О.Н. Панова, – наша Ольга Ивановна настоящая артистка. Она может воплотиться в кого угодно. На праздниках была и Бабой Ягой, и Мальвиной, и Королем, и Лисой, и Принцессой.

      – В школе не удалось поучаствовать в молодежной театральной студии В.А. Парфенова, а так хотелось. А теперь появилась замечательная возможность перевоплощаться в любого героя.

      ...Каждой из своих собеседниц задаю еще по одному вопросу.

      – Нина Федоровна, почему многие из родителей стараются отдать своих малышей в группу именно Ольги Ивановны?

      – Потому что знают, что она очень ответственная, надежная.  Конечно в первые дни переживают, но абсолютно уверены, что их дети в добрых руках. Ребята просто обожают своего воспитателя. Бывшие выпускники детсада часто заходят, чтобы поговорить, подержать Ольгу Ивановну за руку, просто посмотреть на нее. Скучают… Что интересно, воспитанники Ольги Ивановны уже приводят к ней  своих детей.

      – Оксана Николаевна, Вы организуете конкурсы, фестивали, готовите команды к районным выступлениям...

      – Воспитанники Ольги Ивановны являются победителями районных конкурсов и спартакиад и призерами областных. А сама она в 2009 году заняла второе место на районном конкурсе «Воспитатель года», в 2012 году названа лучшим педагогом системы физического воспитания Калужской области.

      Ну а почему именно кандидатура Ольги Ивановны Зайцевой была выдвинута на областную Доску почета, наверное, и так понятно. Это опытнейший педагог с высшей квалификационной категорией. И во всех отношениях достойный человек. А на чествование в Калугу лучших профессионалов своего дела они ездили целой командой: муж, дочь и двое внуков. И, надо заметить, обратили на себя внимание всех участников торжества и особенно журналистов. Такая красивая, дружная семья.

      И последнее, что сказала мне Ольга Ивановна:

      – Никогда не пойму мам, для которых ребенок не солнышко, вокруг которого все должно вертеться (конечно, и здесь в разумных пределах). Недоласканных, недолюбленных детей сразу видно. А они все без исключения нуждаются в тепле, заботе. Мои дети уже выросли, но ради внуков, чтобы пообщаться с ними, посекретничать, вместе посмотреть мультик, прочитать книжку, сходить на прогулку, могу отложить любые домашние дела. Всё может подождать. Только не дети. Здесь каждый час дорог. И очень важен.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты