Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • В ожидании пополнения дойного стада

      Животноводство2015-06-090469 В СПК «Угра» я приехала в девять часов. Только что закончилась утренняя дойка, и молочное стадо ушло на пастьбу.

      фото  Но два животноводческих помещения были обитаемы. Туда я и отправилась (по разрешению) с бригадиром отрасли С.А. Ефремовым. Сначала заглянули в телятник: чисто, светло, сухо. Животные не прореагировали на наше появление, что свидетельствует о том, что они сыты и содержатся в хороших условиях. На одной стороне расположились телята в возрасте от трех недель до трех месяцев, на другой – значительно старше. Малыши «подзаправились» парным молоком и в большинстве своем отдыхали. Некоторые же с явной ленцой выдергивали из кормушки сено, по внешнему виду весьма хорошего качества.

      – Самое лучшее – молодняку! – констатировал Сергей Алексеевич и продолжил: – И в целом сено качественное, но к корму маленьких телят особый подход. В рацион старших входит также овощная смесь, состоящая из капусты, свеклы, картофеля... В ней недостатка нет, так как привозят в больших объемах.

      В соседнем, родильном помещении все та же чистота и порядок. Утро 4 июня ознаменовалось рождением двоих телят. А всего за последнее время их родилось 18. В среднем ежемесячно в хозяйстве появляются на свет до 15 телят. Вот и сейчас 12 коров пребывают в ожидании потомства.

      Свежий ветер гулял по помещению, которое недавно покинуло дойное стадо. Сюда оно придет в семь часов вечера, и на кормовом столе животных будет ждать ужин из овощей и пивной дробины, сдобренной посыпкой, а в загоне – сено.

      – Скот приходит сытый? – спрашиваю у бригадира.

      – Да, – отвечает тот. – Благодаря прошедшим дождям, пока травостой хороший. Сейчас скот находится на пастбище десять часов. Но в случае высоких температур будет стоять на ферме, и тогда включим в работу зеленый конвейер. Так мы делали в прошлые годы. На днях приступили к обработке животных от насекомых. Необходимый препарат имеется.

      В СПК «Угра» дойное стадо насчитывает 171 голову. В 2014 году удой на корову составил 3258 килограммов. Прямо скажем, не самый высокий. В далеком прошлом те времена, когда годовые три тонны на корову были рекордным показателем. Есть ли в хозяйстве тенденция к росту продуктивности?

      – Есть, – уверенно говорит мой собеседник. – В настоящее время у нас 62 нетеля, которые отелятся в летние месяцы. В июне планируем ввести в дойное стадо 15 молодых коров.

      – Значит, в этом году ожидается увеличение поголовья коров?

      – В какой-то степени да. Часть первотелок возместит выбраковку старых и малопродуктивных животных. В прошлом году у нас было пятьдесят первотелок, но и выбраковка тоже была большая. В этом году должна быть значительно меньше. В любом случае, нетели – это золотой фонд животноводческой отрасли, а молоко – основной источник доходов.

      В его получении непосредственное участие принимают мастера доения Олеся Игнатова, Диля Бозорбаева, Ольга Иванова, Татьяна Миронова, телятницы Наталья Никифорова и Хамида Аскерова.

      По словам бригадира, каждая из них всецело отдает себя порученному делу. Уже скоро и механизаторы включатся в работу, конечной целью которой является создание прочной основы для развития животноводческой отрасли. Начнется кормозаготовительная кампания.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты