Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Сдать кровь – спасти жизнь

      14 июня – Всемирный день донора2015-06-110512 Четыре-пять раз в год в Юхнов приезжает бригада из областной станции переливания крови.

      И начинается обычная для наших доноров процедура. Почему обычная? Потому что с годами сложился определенный круг людей, которые по первому зову спешат сдать кровь. Не каждый человек готов к этому, даже если совершенно здоров. Нужен настрой. Понимание: если не ты, то кто? Это своего рода поступок.

      Рассказывает председатель Юхновского регионального отделения Российского Красного Креста, помощник врача-эпидемиолога ЦРБ Е.А. НОВИКОВА:

      – У нас в районе в 2010 году было более 500 доноров. Сейчас в год сдают кровь до 300 человек. Это связано  в том числе и с тем, что здоровых людей, которые могут стать донорами, все меньше. Но в сложных ситуациях, когда не плановая сдача, а просто кому-то срочно понадобилась кровь, всегда находятся люди, готовые ехать и в Калугу, и в Москву, лишь бы спасти человека.

      – А кому чаще всего требуется кровь?

      – Пострадавшим от ожогов, при серьезных травмах, при проведении сложных операций, тяжелых родах. А больным гемофилией и анемией – для поддержания жизни. Считается, что каждый третий из нас хоть раз в жизни нуждался в донорской крови. Так что потребность в ней очень большая.

      – Кто может стать донором?

      – Любой человек в возрасте от 18 лет.

      – Но ведь есть противопоказания?

      – Да. Абсолютные – это больные СПИДом, сифилисом, вирусными гепатитами, туберкулезом, заболеваниями крови, носители ВИЧ-инфекции. Имеются и временные противопоказания: период беременности, ангина, грипп, ОРВИ (месяц с момента выздоровления), десять дней после удаления зуба.

      – А как часто можно сдавать кровь?

      – Мужчинам – не более пяти раз в год, женщинам – четыре. После каждой сдачи должно пройти не менее 60 дней.

      – Влияет ли донорство на здоровье?

      – Отвечу вопросом на вопрос. А сдавали бы кровь медики, если бы это было вредно? Из 133 почетных доноров района более 30 – медработники. Это главный врач ЦРБ В.Ф. Авраменко, заведующая хирургическим отделением О.И. Горенкова, заведующая гинекологическим отделением, врач акушер-гинеколог Т.Е. Полунина, заведующие ФАПами Т.Н. Двойненкова, Т.Н. Кутузова, средние медицинские работники Л.А. Котова, Н.С. Романова, Н.В. Некрасова, Г.И. Капитанова, З.Н. Старовойтова, Т.В. Юдакова, ветераны Е.Т. Рудикова, Н.Н. Большаков, Н.П. Черкесова, Р.И. Котыхова, Е.С. Никитина, В.И. Кутузова, Т.П. Петрова, Л.А. Молисова, В.С. Графова, В.М. Кондратьева.

      – А Вы?

      – И я почетный донор. Сдаю кровь до сих пор. Сдача крови полезна для  профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует обновлению всего организма. Исследования показывают, что доноры страдают инфарктом в десятки раз реже, чем те, кто не сдает кровь.

      – А как происходит восстановление после сдачи крови?

      – Чаще всего доноры сразу готовы приступить к своей обычной работе. Правда, рекомендуется в течение суток избегать тяжелых физических нагрузок. Для восстановления кровопотери донорам выплачивается одноразовая компенсация на питание 751 руб. Кроме этого, почетным донорам ежегодно выплачивается разовая компенсация. В текущем году она составила 12373 руб. Это неплохая прибавка к бюджету. Все выплаты с учетом инфляции индексируются.

      – Сколько раз надо сдать кровь,  чтобы стать почетным донором?

      – Не менее сорока. У нас есть люди, которые сдали по сто раз и больше. Например, А.И. Павлов из деревни Чемоданово (100 раз) и Л.И. Кривоносикова (97). В числе наших активных почетных доноров, сдавших кровь по 60-70 и более раз, – Е.А. Немова, С.В. Егорушкин, Т.Б. Морозова, Н.Н. Баленков, Г.В. Приходько, Ю.В. Гречишников, Н.С. Тарасова.

      Любой призыв можно не заметить, проигнорировать. А эти люди из породы неравнодушных. Такие никогда не пройдут мимо чужой боли, беды.

      Пользуясь случаем, поздравляю всех наших доноров с праздником. Желаю им здоровья, удачи во всем и счастья в жизни. Они это заслужили!

      Беседовала Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты